Петербуржцы стали получать бесплатные лекарства от коронавируса

Районы города приступили 26 ноября к выдаче бесплатных лекарств пациентам с COVID-19 или подозрением на него, проходящим лечение на дому.
 
Медицинские работники поликлиник будут приносить препараты больным на дом.
Федеральные средства – 203 миллиона рублей, полученные городом на бесплатные лекарства, были распределены по районам пропорционально числу прикрепленных к поликлиникам пациентов.
«Это беспрецедентная мера. Государство идет на такой шаг из-за сложной эпидемической ситуации», – отметил Александр Беглов. Он подчеркнул, что сегодня на дому лечится в несколько раз больше людей, чем в стационарах. «Выдача бесплатных лекарств поможет снизить темпы распространения инфекции», – сказал губернатор.
Бесплатные лекарства будут предоставляться вне зависимости от лабораторного подтверждения диагноза, но строго по медицинским показаниям больным старше 18 лет.
С 26 ноября их будут выдавать при первом посещении пациента на дому. Уже находящиеся на амбулаторном режиме больные получат их при повторном посещении врача, если ранее назначенное лечение не принесло результатов.
В обязательном порядке бесплатными препаратами обеспечиваются пациенты, выписанные из стационаров на долечивание. Конкретный набор препаратов определяется лечащим врачом в зависимости от состояния пациента и схемы лечения.
При выдаче препаратов каждый пациент обязан подписать согласие на оказание помощи в амбулаторных условиях и соблюдение режима изоляции. В случае отказа подписать такой документ бесплатные лекарства предоставляться не будут. Соответствующий порядок установлен распоряжением Комитета по здравоохранению.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен