С начала года продажи новых автомобилей в Петербурге упали на 13%

Зато в октябре рост продаж оказался лучшим за два года.
 
По данным агентства «Auto-Dealer-СПб», в Петербурге в январе-октябре 2020 года было продано 101 472 новых легковых и легких коммерческих автомобиля, что на 13% меньше, чем за десять месяцев 2019 года (данные не включают объем продаж автомобилей BMW, MINIи Mercedes-BenzRus, которые отчитываются ежеквартально).
В октябре рост продаж оказался лучшим за два года. В дилерских центрах было продано 13 685 автомобилей – на 13% больше, чем в октябре 2019 года. Последний раз более высокий рост реализации машин в городе был отмечен в сентябре 2018 года (на 14%)
Впервые за всю историю продаж автомобилей в Петербурге сразу три бренда по итогам одного месяца реализовали более 2000 машин – в октябре это удалось Kia, Hyundai и LADA.В таком порядке эти марки располагаются и по результатам десяти месяцев. На четвертое место вновь вернулся Renault, уступивший летом эту позицию Volkswagen.
В топ-10 октябрь также оказался успешным для Skodaи Nissan. Обе марки увеличили в этом месяце продажи более, чем на 50%. В целом, восемь брендов из первых десяти показали рост продаж в прошлом месяце. Оставшиеся два – Volkswagenи Mitsubishi – «упали» в пределах 1%.
«Рост продаж автомобилей продолжается, несмотря на дефицит некоторых моделей и комплектаций машин в дилерских центрах, - говорит ведущий эксперт«Auto-Dealer-СПб» Евгений Еськов. – При сохранении таких объемов петербургский авторынок может показать положительную динамику как в ноябре, так и в декабре. Правда, на замедлении темпов роста могут сказаться отсутствие предпосылок закрытия автосалонов, как это произошло весной, а также определенная стабилизация курса рубля. Вполне реально, что по итогам года падение продаж автомобилей в Петербурге составит около 10%».   
Доля Санкт-Петербурга в общем объеме продаж автомобилей в России по итогам 10 месяцев составила 8,5% (год назад за аналогичный период – 8,6%).
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен