«Новости малого бизнеса»: Мимо кассы

По оценкам экспертов, в докоронавирусные времена экономика РФ недополучала от китайского туризма ежегодно от 100 до 200 млдр рублей, передают «Новости малого бизнеса».
 
Несмотря на то, что китайский  туризм назван в РФ одним из перспективных направлений развития, серьезных доходов в государственную казну он не приносит. Между тем, по оценкам экспертов, за 5 последних лет потери российского бюджета приближаются к 1 триллиону рублей, и виной тому – теневой бизнес, взявший туризм из Китая под свой контроль. Проблему поднял председатель Совета Ассоциации содействия русско-китайскому туризму Юрий Цуркан в рамках своего выступления на конференции «Транспорт и туризм. Настоящее и будущее». Докладчик привел данные Центробанка за 2018 год, согласно которым турист из Китая за 7-дневную поездку по России заплатил 12-15 тысяч рублей. А стоимость турпакета в рамках обмена с Китаем составляет,  по информации китайских туроператоров, не более 45 -50 тысяч рублей. 20 процентов суммы остается оператору, еще 20 тысяч рублей – авиаперелет из Китая и обратно. В результате на 7 дней обслуживания в России остается названная сумма в 12-15 тысяч рублей, то есть в день примерно 2 тысячи. 
«Те, кто отстаивает экономность китайских туристов – лукавят. Ведь очевидно, что за эти 2 тысячи туристы должны спать на скамейке в парке, идти пешком из Москвы в Петербург, не пользоваться экскурсионными автобусами и питаться исключительно лапшой быстрого приготовления», - иронизирует Юрий Цуркан. Это, разумеется, не так, и туристы из Поднебесной получают полноценное питание и проживание, экскурсионное обслуживание и автобусы, переезды на Сапсане или авиаперелеты между двумя столицами. 
«И весь вопрос, куда идут эти деньги, - подчеркнул выступающий. - Направляющий туроператор КНР действительно оптимизирует все расходы таким образом, чтобы маржинальность турпакета была близка к нулю либо даже менее нуля. Но при этом он себя не обделяет никак. Он добирает маржу путем продажи дополнительных услуг за наличные». А это  - отоваривание китайцев в сувенирных  магазинах, реализующих контрафактные ювелирные изделия (в первую очередь поделки из  янтаря) по многократно, порой  в десятки раз, завышенным ценам. Именно благодаря этому  турпоток получается рентабельным, но при этом России совершенно не выгодным, подчеркнул эксперт.
 «Туристы де-факто получают реальный объем услуг, но деньги теневые, минуют нашу систему налогообложения. Отсюда и данные Центробанка РФ. При этом мы знаем, что по данным того же ЦБ стандартный турпакет эконом класса для интуриста не может стоить менее 70-80 тысяч рублей. Таким образом, разница по реальным тратам получается 55 тысяч рублей с одного туриста, но ущерб, возможно, еще более значим. Если мы банально сложим цифры, то получим, что в год экономика РФ теряет от 100 до 200 млдр рублей. А за 5 лет эта сумма недополученная приблизилась к 1 трл. рублей », - указал председатель Совета Ассоциации содействия русско-китайскому туризму. 
Юрий Цуркан успел задаться вопросом, кому это выгодно, но причине превышения временного лимита выступления не успел на него ответить –слово передали следующему докладчику. Главное, что успел понять корреспондент «Новостей малого бизнеса» - что среди «крышующих» теневой бизнес есть сановитые российские чиновники. Фамилии озвучены не были.