Михаил Пиотровский назвал московский стрит-арт «ужасом»

Петербург, по мнению директора Эрмитажа, в этом преуспел больше. И граффити с портретом Хармса он считает нужным сохранить. 
 
Отвечая на вопрос журналистов, нужен ли закон в защиту стрит-арта, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский предложил начать с воспитания у людей понимания, что хорошее уличное искусство – это интересно, и его надо беречь.  «Нам надо начинать не с защиты – пусть в Петербурге появится хороший стрит-арт. В Москве, кстати,  с этим ужас что творится. Надо всех приучить, что это есть, что это хорошо. Что это не надо трогать – как на пол плевать не надо. Это замечательная  часть мира искусства, и его надо поддерживать», - сказал Михаил Борисович. 
Что касается приговоренного к уничтожению портрета писателя Даниила Хармса на улице Маяковского, 11, то  Пиотровский назвал работу «прекрасной картинкой» и убежден, что граффити, ставшее одной из достопримечательностей Петербурга, следует сохранить. 
К слову он рассказал, что недавно Эрмитаж получил грозный текст от некоего «активиста» - мерзавцы, когда вы вернете Зимнему дворцу историческую окраску? Во времена Николая II дворец был выкрашен в багряный цвет. Эрмитаж провел Интернет-опрос на эту тему, и выяснилось, что подавляющее большинство респондентов не хотят ничего менять.
«На нас вообще много жалуются, иногда агрессивно, - поделился с журналистами глава музея. – Недавно, например, получили официальную жалобу через официальные источники – почему мы показываем голые статуи без грифа 18+». 
Как передает корреспондент «Конкретно.ру», в ходе пресс-конференции Михаил Пиотровский сообщил также, что к концу года со здания Биржи на Стрелке Васильевского острова должны снять леса.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен