Петербуржцы тратят в медклиниках в два раза больше среднеросийского показателя

Жители Северной столицы оставляют за прием около 5,5 тысяч рублей. Это на четверть больше, чем в прошлом году.
 
За год расходы петербуржцев на услуги медицинских организаций выросли на 25%. Таковы  данные анализа, проведенного ИТ-компанией «Эвотор» и медицинским онлайн-сервисом «СберЗдоровье», сообщили «Конкретно.ру» в Северо-Западном банке ПАО Сбербанк.
По данным «Эвотора», средний чек в петербургских клиниках вырос до 5 491 рубля (для сравнения, в Москве – на 27% до 5 833 рублей). Среднее число чеков увеличилось на 11%. В среднем россиянин тратит за одно посещение 2 777 рублей, что на 14% больше, чем год назад.
Приведенные «Эвотором» цифры совпадают с данными «СберЗдоровья», также зафиксировавшего схожую динамику роста записей к врачам через сервис в марте 2021 года. По оценке сервиса, чаще всего пациенты посещают гинекоолога, дерматолога, невролога, отоларинголога (ЛОРа) и терапевта. По сравнению с прошлым годом больше всего выросла популярность стоматологов, травматологов, нейрохирургов, неврологов, кардиологов.
В стоматологии петербуржец оставляет в среднем около 8 тысяч рублей, что на 10% больше, чем год назад. Средний чек на лабораторные услуги, наоборот, упал на 8% до 2541 рубля, а спрос на них вырос на 87%. Специалисты связывают это со снижением средней стоимости услуги ПЦР-тестирования.
Генеральный директор «СберЗдоровья» Анатолий Зингер отметил, что на фоне роста числа очных приемов не снижается спрос и на телемедицинские консультации, количество которых по-прежнему растет более чем в 2 раза год к году. Такому формату общения с врачом доверяет все больше пациентов из-за удобства и стоимости.