В Ленобласти будут развивать «зеленую» энергетику

Ветряки планируют построить  в Волховском, Ломоносовском, Выборгском и Кингисеппском районах.

 

Власти Ленинградской области намерены сделать регион пилотной площадкой для "зелёных" производств. Об этом шла речь на заседании III Балтийского регионального инвестиционного форума BRIEF`21. В качестве одного из первых шагов в этом направлении  станет строительство ветропарков. 

На территории Ленинградской области запланировано строительство сразу нескольких инвестиционных проектов в области ветроэнергетики. Ветряки обещано построить  в Волховском, Ломоносовском, Выборгском и Кингисеппском районах. Общая мощность ветропарков, которые должны быть построены на территории региона будет достигать до 300 МВт. Один из таких проектов будет реализован в Волховском районе. Здесь в том месте, где река Свирь впадает в Ладожское озеро, будет установлено 19 ветрогенераторов, преобразующих силу ветра в энергию. Мощность ветропарка составит 68, 4 МВт, инвестиции в проект − 7,5 млрд рублей. Завершить строительство хотят к 2023-2024 годам. Еще один ветропарк,  проект, которого также близок к завершению,  планируется построить на побережье Финского залива, в районе Большой Ижоры. 

Как отмечает аналитик в области «зеленой» энергии Дмитрий Нова, из всех источников "зеленой" энергии именно ветер является наиболее перспективным и правильным в российских условиях. «Волховский район выбран вполне разумно, так как с Ладожского озера почти всегда дует ветер. Стоит отметить, что разновидностей ветряных мельниц не мало − их разделяют на вертикальные и горизонтальные, находящиеся на суше или на воде, закрепленные ко дну или дрейфующие. Петербург обладает замечательным местоположением для развития именно водной ветровой инфраструктурой. В схожих с Петербургом по климату странах, инфраструктура ветряных генераторов успешно растет с каждым годом. Дания уже вырабатывает более 40 процентов своей энергии от ветра. Швеция приближается к 20-ти процентам. Великобритания − к 25-ти процентам, − отмечает эксперт.  Но ветряные мельницы это еще и хороший бизнес, как с точки зрения разработок, строительства и генерации, так и с точки зрения занятости высококвалифицированного населения. Аналитики говорят и о том, что  технический потенциал ветроэнергетики России по-настоящему не оценен и составляет по приблизительным оценкам не менее 1000 ГВт, что в десять раз превышает количество электроэнергии, которую сегодня вырабатывает вся энергосистема страны. «Иными словами, если вдруг все существующие источники энергии исчезнут, то ветряки, если их быстро построить, справятся», − считает Дмитрий Нова. 

В свою очередь председатель Российской ассоциации ветроиндустрии (РАВИ) Игорь Брызгунов уверен, что в перспективе на территории России можно построить тысячи ветростанций, потенциал которых будет превышать весь объем энергии, производимой всей электросистемой страны на сегодняшний день. И если в 2021 году доля электроэнергии, генерируемой на объектах ВИЭ в России, составляет всего два процента от общего производства ресурса, то к 2024 году  стоит задача увеличить этот показатель до четырех-пяти процентов, в том числе и за счет введения в работу «зеленых» мощностей на территории Ленинградской области. Конечно, кому-то может показаться, что это всего лишь капля в море, но ветер перемен в сторону «зеленой» энергетики определенно подул в нужную сторону.