Петербуржцы чаще других жаловались на нарушения во время выборов

ЦИК обратился в Генпрокуратуру и Следственный комитет.

 

Центризбирком считает, что на выборах в Петербурге были очевидные нарушения. О  том, что соответствующие материалы направили в Следственный комитет РФ и в Генеральную прокуратуру, рассказала председатель Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова на заседании ЦИКа. 

Отдельно письмо глава Центризбиркома направила председателю СК Александру Бастрыкину. Элла Памфилова просит проверить серьезные нарушения законодательства в 212 и 218 округах.

Еще одно решение касается отмены результатов выборов и увольнения двух председателей территориальных комиссий. По постановлению ЦИКа, две окружные комиссии должны потребовать через суд отмены решений пяти УИКов.

Элла Памфилова также посетовала на то, что петербургский Горзибирком не прислушался к рекомендациям из Центра. Сначала строптивая комиссия назначила председателями ТИКов людей «с негативным шлейфом из предыдущих компаний», а потом поторопилась с подведением итогов и признала результаты выборов на ряде участков, несмотря на нарушения.

Как сообщало «Конкретно.ру», «Наблюдатели Петербурга» проанализировали методы фальсификации, использовавшиеся на выборах в Северной столице. В организации полагают, что одна из самых главных технологий вброса была доступна благодаря сейф-пакетам.

 

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.