"Новости малого бизнеса": «Дети не плачут, дети привыкли»

Жесткую аналогию с концлагерем провел эксперт, комментируя очередные ковидные ограничения в Петербурге. Просто вместо слова «дети» надо подставить – «предприниматели».



Губернатор Санкт-Петербурга подписал постановление, которое продлевает действующие ограничения по ковиду: ограничение числа зрителей в театрах (75 процентов) и кино (50), максимальной число зрителей не более 1500, удаленная работа для людей старше 65 лет. 

Ясно, что ситуация с коронавирусом ухудшается, так как с середины сентября идет рост заболевших и госпитализированных. В Петербурге, к сожалению, ожидают четвертую волну коронавируса. О том, как петербургские предприниматели готовятся к этому, не добьет ли эта волна коронавирусной инфекции бизнес и ждут ли какой-то помощи от властей предприниматели свое мнение высказал председатель Совета Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков.

«В легендарном советском кинофильме «Щит и меч» комендант детского концлагеря отчитывается: «Раньше мы расстреливали по средам и пятницам — и дети плакали, дети боялись. Теперь крематорий работает ежедневно - и дети не плачут, дети привыкли». Вполне сносная аналогия, - заметил эксперт. - За последние 20 лет самые драконоообразные запреты со стороны властей стали для петербургских малых предпринимателей столь же обычны, как осенние дожди. Поэтому ничего принципиально нового очередные коронавирусные ограничения по сравнению с уже привычными «а теперь здесь не стоять и этим не торговать» не несут».

Более того, по мнению собеседника «Новостей малого бизнеса», многолетнее существование в агрессивной среде настолько повысило их жизнестойкость, что сложно представить катаклизм, который городское предпринимательское сообщество добьет окончательно и бесповоротно. В любом случае, очередные пандемийные запреты на эту роль явно не тянут.  

«Что же касается помощи со стороны властей, то уже давно малый бизнес ее лучшей формой считает: «Забудьте про нас, пожалуйста!» - утверждает Алексей Третьяков. - Потому что начинается «помощь» обычно с никому не нужных семинаров и обучающих программ (которые, впрочем, очень удобны для финансирования разных бюджетных учреждений), а заканчивается - «для равновесия» - очередными ограничениями». В целом же, по его словам, результаты очень напоминают те, которых США достигли при «помощи в построении демократии» в Ираке, Ливии, Афганистане. «Так что в очередной раз малый бизнес просит: «Нам не надо помогать — просто не мешайте!», - сказал Алексей Третьяков в заключение беседы.