Депутаты Госдумы предлагает разрешить защиту жилища любыми способами

Проект закона «О внесении изменения в статью 37 Уголовного кодекса РФ» направлен на отзыв в правительство и Верховный суд.

 

Государственная дума направила в правительство и Верховный суд законопроект «О внесении изменения в статью 37 Уголовного кодекса РФ». Парламентарии предлагают разрешить россиянам всеми способами защищать свою жизнь, родных и близких от любого преступного посягательства лиц, незаконно проникающих в дом или квартиру.

В пояснительной записке напоминается, что право на неприкосновенность жилища относится к конституционным правам и никто не имеет права проникать в жилье против воли хозяина кроме установленных законом случаев или судебного решения. Часто вторжения в жилище заканчиваются не только хищениями имущества, но и насильственными преступлениями вплоть до убийства. Поэтому необходимо снять ограничения действий защитников «своей крепости» пределами необходимой обороны.

Автор законопроекта, глава комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов, зампред фракции ЛДПР Ярослав Нилов считает необходимым закрепить в уголовном праве формулы «Мой дом – моя крепость». «Недопустимо, чтобы человек, который оборонялся от злоумышленника, применяя оружие или иные средства, чтобы защитить свою семью, вдруг сам оказывался на скамье подсудимых», – цитируют парламентария «Известия».

Как сообщало «Конкретно.ру», по  данным МВД за 8 месяцев прошлого года в Петербурге совершено 41 085 преступлений, из которых почти 15,5 тысяч составляют тяжкие и особо тяжкие деяния. За тот же период число нераскрытых преступлений увеличилось на 60%.