Хлебопеки просят разрешения повышать цены с ростом себестоимости

Сейчас производители держат цены в обмен на субсидии для государства.

 

Хлебопеки  просят Госдуму ввести целевую субсидию для компенсации стоимости продукта для социально незащищенных слоев, а хлеб продавать по рыночной стоимости. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на письмо главы Российского союза пекарей (РСП) Алексея Лялина, адресованное зампредседателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежде Школкиной.

В обращении говорится, что с начала года маргарин подорожал на 38%, дрожжи — на 30%, упаковка — на 20%. В 2021 году хлебопеки пообещали не повышать цены, за это государство выплачивало субсидию 2 рубля на 1 кг, а с 2020-го возмещение выросло до 2,5 рубля на 1 кг. Однако себестоимость растет так, что этой помощи недостаточно.

Кроме того, ритейлеры должны закупать хлебобулочные изделия, продаваемые под их собственными марками, по 56 рублей за кг (этот показатель обоснован Росстатом). Сейчас сети платят производителям 22-24 рубля за кг.

По мнению экспертов, принятие предложения хлебопеков приведет к росту цен на их продукцию, а население это не поймет.