Женщины − в центре внимания городских властей

В результате реализации Национальной стратегии действий в интересах женщин на 2023-2030 годы планируется увеличить продолжительность жизни до 80 лет, поднять до 79% уровень занятости женщин, имеющих детей дошкольного возраста, а также снизить долю семей с несовершеннолетними детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации.

 

На рабочем совещании губернатора Александра Беглова с членами городского правительства одобрен план мероприятий на 2023-2026 годы по реализации в Санкт-Петербурге Национальной стратегии действий в интересах женщин на 2023-2030 годы.

«На женщин ложится двойная нагрузка. Они активно участвуют в трудовой деятельности и, в тоже время, должны заботиться о детях. Наш городской план по реализации стратегии ориентирован, прежде всего, на оказание социальной поддержки семей с детьми. В его выполнении участвуют профильные комитеты, районные администрации, органы местного самоуправления, деловое сообщество и некоммерческие организации. Мы также привлекаем к этой работе женские организации. Вместе мы ведём большую социальную и благотворительную работу по поддержке семей с детьми, пожилых граждан, инвалидов, участников специальной военной операции. Женские организации участвуют в разработке нормативных правовых актов и социальных программ, дают им экспертную оценку», − отметил губернатор Александр Беглов.

Как сообщает пресс-служба Смольного, стратегия направлена, в том числе, на повышение экономической независимости и политической активности женщин, на профилактику женского неблагополучия, на развитие системы оказания помощи женщинам, находящимся в трудной жизненной ситуации, а также на профилактику насилия и социального неблагополучия. В фокусе особого внимания плана – ранняя профилактика онкозаболеваний, создание условий для здорового образа жизни и активного долголетия, развитие программ дополнительного профессионального образования в период декрета, популяризация женского предпринимательства, расширение участия женщин в госуправлении и принятии решений на самом высоком уровне.

В результате реализации плана по итогам 2026 года город планирует увеличить ожидаемую продолжительность жизни женщин до 80 лет, увеличить до 79% уровень занятости женщин, имеющих детей дошкольного возраста, а также снизить долю семей с несовершеннолетними детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Губернатор отметил, что с февраля этого года на базе Кризисного центра помощи женщинам работает «Координационный центр по вопросам социальной поддержки граждан в особых ситуациях», который оказывает социальную помощь членам семей участников специальной военной операции.

План включает пять разделов и 64 мероприятия. Ответственные − 32 исполнительных органа государственной власти города.