Диабетической службе города выделено дополнительное финансирование

В Санкт-Петербурге на учете состоит 13 706 пациентов с сахарным диабетом 1 типа и 160 138 больных сахарным диабетом 2 типа.

 

Правительством Санкт-Петербурга заключено соглашение с Министерством здравоохранения РФ на предоставление дополнительного финансирования из федерального бюджета мероприятий по созданию и оснащению региональных эндокринологических центров и школ для пациентов с сахарным диабетом. В рамках соглашения в 2023 году Санкт-Петербургу предоставлен межбюджетный трансфер в размере 64,5 млн рублей.

Как сообщает пресс-служба вице-губернатора Олега Эргашева, в апреле 2023 года в России вступил в силу новый порядок оказания медицинской помощи взрослому населению по профилю «эндокринология». Он внес существенные нововведения в структуру организации эндокринологической службы. Новый порядок регламентирует работу специальных подразделений, а также вводит новые: межрайонный (районный) эндокринологический центр и региональный эндокринологический центр. В состав межрайонных (районных) эндокринологических центров войдут офтальмологический кабинет, кабинет «Диабетическая стопа», кабинет «Школа для пациентов с сахарным диабетом», количество которых будет постепенно увеличиваться.

Существующие лечебно-диагностические учреждения здравоохранения, работающие по профилю «эндокринология», будут дооснащаться необходимым медицинским оборудованием, на базе Территориального диабетологического центра СПб ГБУЗ «ГКДЦ №1» будет создан Региональный эндокринологический центр.

В Санкт-Петербурге на учете состоит 13 706 пациентов с сахарным диабетом 1 типа и 160 138 больных сахарным диабетом 2 типа. Санкт-Петербург – первый и один из немногих субъектов в России, где выстроены система обучения пациентов с сахарным диабетом и школы самоконтроля. Частота госпитализаций после обучения больных снизилась в 4 раза.