Александр Белинский: «Театральная реформа назрела»

Некоторые главные режиссеры позволяют себе месяцами руководить петербургскими театрами, не выезжая из других городов и даже из-за рубежа.

 

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи провел в Смольном встречу с народным артистом России, лауреатом Государственной премии, академиком Академии Российского телевидения Александром Белинским. Между вице-губернатором и мэтром отечественного театра и ТВ состоялся оживленный обмен мнениями по вопросу состояния театральной сферы Санкт-Петербурга. Александр Белинский горячо приветствовал предстоящие изменения в системе управления театрами, так называемую «театральную реформу». Александр Белинский, признанный мастер, который, как известно, поставил более двухсот драматических и музыкальных спектаклей и телеспектаклей, ставших классикой русского театра («Анюта», «Мертвые души», «Лев Гурыч Синичкин» и другие), высказал ряд критических замечаний в адрес петербургских театров. По словам Александра Белинского, некоторые главные режиссеры позволяют себе месяцами руководить петербургскими театрами, не выезжая из других городов и даже из-за рубежа. Белинский отметил, что в театральной среде Санкт-Петербурга назрели перемены, в то же время в городе есть большой потенциал творческой молодежи, которой необходимо дать шанс проявить себя на театральных площадках северной столицы. Вице-губернатор и режиссер обсудили кадровые вопросы, и А.А. Белинский внес на рассмотрение вице-губернатора ряд кандидатур. Александр Белинский подверг резкой критике репертуарную политику городских властей, отметив, что чеховскую «Чайку» сегодня можно посмотреть в Александринском театре, театре имени Ленсовета, театре-фестивале «Балтийский дом», в театре «Открытая сцена», а спектакль по пьесе Гарсии Лорки «Дом Бернарды Альбы» входит в репертуар БДТ имени Г.А. Товстоногова, МДТ – Театра Европы, Молодежного театра на Фонтанке. В тоже время в театральной афише Санкт-Петербурга отсутствуют такие названия, как «Горе от ума», «Бесприданниц», Недоросль», «Борис Годунов» и другие.

Вице-губернатор Василий Кичеджи поблагодарил Александра Белинского за ценные замечания и предложения. Александр Белинский пригласил Василия Кичеджи на премьеру своего спектакля «Деревья умирают стоя» в театр-фестиваль «Балтийский дом» в мае этого года

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен