115 тысяч петербуржцев страдают онкологией

Ежедневно от рака умирают по полсотни горожан.

 

Выездное заседание постоянной комиссии ЗакСа по социальной политике и здравоохранению, посвященное обсуждению порядка оказания медицинской помощи жителям Петербурга, страдающим онкологическими заболеваниями, в связи с введением в строй Санкт-Петербургского Клинического науч­но-практического центра специализированных видов медицинской помощи (онкологического), состоялось на базе учреждения в пос. Песочном.

Председатель комиссии Людмила Косткина, открывая заседание, отметила, что Клинический центр открылся в апреле 2011 года. Были завершены строительные работы второй очереди больницы (первая очередь вступила в строй в 2008 году). В соответствии с договором со строителями в течение года шла наладка сложнейшего оборудования. При эксплуатации учреждения возник целый ряд проблем из-за строительных недоделок, но сегодня, все работы подходят к концу. Больница начала возводиться еще в 1988-м году, но вскоре ее строительство было заморожено из-за нехватки средств. Город вложил в строительство более 7 млрд. рублей. Кроме того, 600 млн. рублей поступили из федерального бюджета. На одно только оборудование израсходовано более 4 млрд. 300 млн. рублей. Л. Косткина отметила, что депутаты хотят понять, как сегодня в городе предоставляется онкологическая помощь, что изменилось в системе и структуре ее оказания; как разделились функции учреждений, оказывающих эту помощь, включая федеральные, городские и частные, за счет ОМС и бюджета города. Все последние годы исполнительная и законодательная власти города уделяют повышенное внимание проблемам онкологии. Принята Программа развития онкологической службы Санкт-Петербурга по профилактике, раннему выявлению и лечению онкологической патологии. Однако, по мнению председателя комиссии, служба онкологической помощи должна развиваться за счет новых эффективных высокотехнологичных методов лечения. Все они представлены в новом Клиническом центре, и его уникальное оборудование нужно использовать с полной нагрузкой.

О состоянии онкологической помощи жителям Петербурга рассказал главный специалист онколог Северо-Западного федерального округа Алексей Барчук. Он отметил, что в России ежегодно регистрируются 450 тысяч онкологических больных; на каждые 80 жителей – один онкопациент. В Санкт-Петербурге ежедневно выявляются 50 случаев онокпоражений, умирают от онкологических заболеваний – 49 человек. В 2011 году в городе зарегистрировано 19 115 новых случаев заболевания раком; всего на учете состоят 115 065 онкопациентов. Петербург занимает второе место по онкозаболеваемости в регионе. Приводя статистику, А. Барчук обратил внимание, что выявление злокачественных опухолей на стадии профилактического осмотра составляет лишь 3,2% (по России эта цифра составляет в среднем 12%). Одной из причин, по его мнению, является наличие в городе лишь 27 смотровых кабинетов (в Москве – 200).

Главный врач Городского клинического онкологического диспансера Георгий Манихас отметил, что оказание адекватной специализированной онкологической помощи является одной из наиболее острых социально-медицинских проблем Санкт-Петербурга. В настоящее время Комитет по здравоохранению располагает 1 065 специализированными онкологическими койками, а с учетом федеральных учреждений (531) их 1 596, которые обеспечивают всего 56% госпитализации больных со злокачественными новообразованиями. Остальные 44% пациентов госпитализируются в различные учреждения здравоохранения Петербурга. Хирургическое лечение онкологические больные получают в 52-х учреждениях, где для данной категории больных развернуто от 5 до 30 коек, что диктует необходимость их реструктуризации. Для оптимизации работы первичного звена здравоохранения в системе онкологической помощи населению Петербурга предлагаются к реализации следующие мероприятия: централизация оказания специализированной онкологической амбулаторно-поликлинической помощи в поликлинике Клинического центра и возложение на нее ответственности за эффективную маршрутизацию пациентов; принятие мер к строгому выполнению алгоритмов обследования пациентов на всех этапах обращения; реализация Программы по раннему выявлению рака молочной железы с обеспечением каналов телекоммуникационной связи для участников процесса; возвращение к централизации закупок и выдачи лекарственных препаратов для амбулаторного лечения онкологических больных и др.

Председатель Комитета по здравоохранению города Андрей Королев обобщил прозвучавшие выступления и предложения по повышению эффективности оказания онкологической помощи населению Петербурга, предложив вернуться к рассмотрению вопроса через 6 месяцев.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен