Город не рассчитался за половину отремонтированных кровель

Едва ли не половина крыш отремонтирована этих летом в Центральном районе Петербурга фактически безвозмездно. Районные власти не спешат представить документы на оплату работы подрядных организаций, несмотря на то, что они полностью завершены и приняты городской комиссией.

 

Аналогичная ситуация с меньшим объемом работ по ремонту кровель наблюдается в Колпинском, Кировском и Выборгском районах города. Об этом сообщил на заседании межведомственной комиссии первый зампред Жилищного комитета Владимир Гайдей.

Всего в этом году районы Петербурга заключили контракты на ремонт 660 кровель. Должно было быть 590 объектов, но по 17 адресам контракты были заключены с опозданием срока и еще не завершены, уточнил чиновник.

Как передает корреспондент «Конкретно.ру», ряд объектов был забракован городской комиссией по приемке из-за низкого качества работ; часть объектов попала на отдельный учет и оплата по ним будет произведена только после устранения замечаний. В частности на такой учет поставлены кровли по адресам Басков переулок, 13-15 и 2-й Муринский проспект, дом 34, корпус 1.

Но, как считает глава Жилищной инспекции Петербурга Владимир Зябко, в этом году качество работ по ремонту кровель существенно лучше, чем в 2011-м. «Ущерб, установленный в результате проверок подрядчиков составил 20 млн. рублей. Это примерно 5% от проверенной нами суммы, - констатировал он. – В прошлом году нами оспорено 20% от оплаты работ подрядчиков».

С ремонтом кровель, по мнению Зябко, в городе происходит нечто странное. «Это или халатность, или коррупционная составляющая, - заметил глава Жилищной инспекции. – Очень большие суммы лежат на счетах заказчиков, несмотря на то, что работы давно уже приняты. И это касается всего жилищного хозяйства».

Как уточнил Владимир Гайдей, подрядчики не получили оплаты за работы по ремонту 140 кровель, выполненному летом 2011 года. Сумма невыплат составляет 365 млн. рублей. Причина невыплат, по словам Гайдея, в том, что районные власти не представили по данным объектам документов на оплату.

Из 660 объектов по ремонту кровли, выполненному в этом году, согласно данным Жилищного комитета на 25 октября, полный комплект документов на оплату представлен только по 414 адресам. Но качество сформированных районными администрациями документов очень низкое, Жилищный комитет их возвращает на переоформление по 3-4 раза, подчеркнул Гайдей. Выборгский и Центральный районы, по его словам, не умудрились ни разу представить полного комплекта документов - ни в 2011, ни в 2012 году.

«В первую очередь это касается Центрального района. Это странно, поскольку акты приемки на многих объектах района закрывались в июне-июле, - отметил Гайдей. – На данный момент мы перечислили на оплату 351 млн. рублей по 48% отремонтированным кровлям».

Главы Администрации Центрального района Марии Щербаковой на заседании межведомственной комиссии не оказалось, она на больничном. Выслушивать объяснения ее представителя вице-губернатор Сергей Козырев не пожелал. «У вас в районе и без того самый низкий процент выполненных работ, вы нарушаете сроки работ и занимаетесь приписками. По тем работам, что выполнены, мы их проверили, чего вы ждете от подрядчиков, почему не подаете на них документы?», - риторически констатировал он.