Россия переходит на новое планирование

Пленарное заседание, которым сегодня открылся XII Международный форум стратегического планирования, посвятили обсуждению правовых основ планирования и нового федерального закона о государственном стратегическом планировании.

 

Ключевым спикером мероприятия стал Министр регионального развития Игорь Слюняев. Подчеркнув, что форум  уже многие годы является  основной площадкой для обсуждения планирования городов, он сказал: «Но сегодня мы собрались, чтобы рассмотреть вопросы построения в России нового стратегического планирования в условиях нового правового поля. Задача, которая стоит перед правительством страны - в короткие сроки обеспечить единое качество и набор услуг по всей территории Российской Федерации». По его словам, к настоящему времени утверждены стратегии развития и планы по их реализации во всех 8 федеральных округах. Первое чтение в Государственной думе прошел закон, а до 1 ноября в правительство будет внесена программаразвития Арктического региона, разработанная Минрегионом в его развитие. Министр также сообщил, что 164 города России с населением свыше 100 000 человек уже утвердили собственные стратегии. 

На этом позитив завершился, министр перешел к критике. «Стратегии приняты, но во многих регионах не являются обязательными к исполнению и не порождают управленческие решения. Кроме того, утвержденные стратегии и программы, разработанные в их развитие, не совпадают. Также стратегии соседних регионов не увязаны друг с другом. В пример он привел Москву и Московскую область, а также 3 граничащих территории в СЗФО, которые разрабатывают планы по созданию ЦБК, не учитывая специфику и возможности собственных территорий.

Остановившись подробнее на новом законе, Игорь Слюняев отметил специальную главу «Стратегическое планирование на муниципальном уровне», и подчеркнул, что в основу стратегического планирования в стране ставится планирование агломераций, а пространственное планирование включает в себя две схемы – расселения и размещения производительных сил. «Необходимо остановить стихийно идущий процесс концентрации населения в центральной части России, - подчеркнул он. – Только так мы сможем повысить качество жизни и эффективность управления».

О стратегии развития Санкт-Петербурга до 2030 года рассказал председатель Комитета по экономике и стратегическому планирований Анатолий Котов, передает корреспондент «Конкретно.ру». Своим опытом поделились глава Ингушетии Юнусбек Евкуров, а также руководители Владивостока, Ростова-на-Дону и ряда других регионов. О сложностях обсуждения закона в Государственной Думе рассказала первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Валентина Пивненко.