«Считаем, что руководство Псковской области проявило недопустимые непрофессионализм, некомпетентность, равнодушие к судьбам людей…»

«Считаем, что руководство Псковской области проявило недопустимые непрофессионализм, некомпетентность, равнодушие к судьбам людей…»
24 августа 2007

Кажется, ядовитый палкинский джинн наконец-то выбрался из бутылки. Закончилось трусливое замалчивание проблемы с опасным захоронением запрещенных пестицидов. Как нам стало известно, в аппарате псковской «Справедливой России» подготовлено и уже подписано руководителем партийной фракции в областном Собрании Михаилом Брячаком открытое письмо следующего содержания.
Министру РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий
Шойгу С.К.

Руководителю Федеральной службы
по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Онищенко Г.Г.

Руководителю Федеральной службы
по надзору в сфере природопользования
Сай С.И.

Руководителю Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору
Пуликовскому К.Б.

Директору Института охраны природы
Минприроды РФ
Тихомирову В.В.


ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Считаем необходимым обратиться к Вам за помощью в решении давно назревшей проблемы, которая серьезно беспокоит жителей Псковской области.

Во второй половине 2005 года в рамках российско-датского проекта по захоронению опасных и запрещенных к использованию пестицидов с территории области в поселок Лесное Черской волости Палкинского района (территория бывшей военной части) было свезено почти 500 тонн ядовитых соединений. Администрация Псковской области выполнила свои обязательства по проекту с серьезными нарушениями, в том числе не была проведена экологическая экспертиза захоронения. В результате грубого нарушения правил хранения пестицидов, в декабре 2005 года на складе произошел пожар с выделением значительного количества отравляющих веществ. Население окружающих деревень и работники расположенной в сотне метров от склада молочной фермы до сих пор остаются в неведении о воздействии ядов на их здоровье, хотя ощутили ухудшение самочувствия и во время и после пожара. На ближайшей ферме пала половина новорожденных телят.

Несмотря на многочисленные обращения граждан, публикации в печати, предписания правоохранительных органов, на сегодняшний день никаких мер не принято.

Служащие многочисленных госорганов, к сфере ведения которых относится эта проблема, стараются либо «не замечать» беспокойство граждан и на все запросы отвечают формальными отписками, либо перекладывают ответственность друг на друга. Неизвестно, собираются ли что-то делать с опасным захоронением, более того планируется продолжить складирование опасных ядохимикатов в том же месте. Никто не принимает мер, чтобы выяснить степень загрязнения окружающей среды.

Вместо проведения дегазации и перезахоронения ядохимикатов в соответствии с правилами проблема замалчивается. Склад просто засыпан песком. Судя по виду окружающей растительности, из него продолжают выделяться ядовитые вещества, включая ртутьсодержащие.

К сожалению, и руководство Псковской области также не приняло мер по обеспечению экологической безопасности. Губернатор Псковской области М.В.Кузнецов даже не удостоил ответом ни одно из обращенных к нему писем, в которых выражалась обеспокоенность ситуацией вокруг склада ядохимикатов в поселке Лесное.

Жители Палкинского района, соседних Островского и Печорского, города Пскова постоянно находятся в состоянии тревоги за свое здоровье и здоровье своих детей. От п.Лесное до г.Пскова всего 18 километров, и при выбросе ядохимикатов облако опасных веществ через 15 минут накроет город Псков.
Считаем, что в этом вопросе руководство Псковской области проявило недопустимые в данном случае непрофессионализм, некомпетентность, равнодушие к судьбам людей и преступную халатность, последствия которых самым наихудшим образом могут отразиться на здоровье населения и экологии региона. Убедительно просим вас оказать необходимое воздействие на администрацию Псковской области с целью принятия с ее стороны всех надлежащих мер по обеспечению безопасности граждан.

Депутат Псковского областного Собрания депутатов М.В. Брячак
© Псковское Бюро Новостей, 2006 – 2007