Через 4 года от Пулково до Крестовского острова можно будет добраться за 30 минут

Сегодня Георгий Полтавченко провел выездное совещание по вопросам развития транспортной инфраструктуры Василеостровского и Петроградского районов.

 

В совещании приняли участие вице-губернатор Санкт-Петербурга Марат Оганесян, и.о. председателя Комитета по развитию транспортной инфраструктуры Анатолий Мишанов, руководители консорциума «Магистраль северной столицы», ОАО «Западный скоростной диаметр» и ОАО «Банк ВТБ», сообщает пресс-служба Смольного.

В ходе совещания обсуждались планы комплексной реконструкции и строительства ряда объектов для увеличения пропускной способности улично-дорожной сети и сохранения исторического центра Санкт-Петербурга.

Подводя итоги, Георгий Полтавченко подчеркнул, что комплекс мер, которые город наметил для улучшения транспортной ситуации –  очень важная и масштабная работа. В частности,  после окончания строительства второго выхода станции метро «Спортивная», планируется провести капитальный ремонт Тучкова моста с заменой изношенных железобетонных конструкций и разводных механизмов. При этом движение по мосту на время ремонта будет закрываться лишь частично. По набережной Макарова будет проложена новая магистраль от 2-й линии Васильевского острова через Серный остров до Западного скоростного диаметра (ЗСД). Проект предусматривает строительство неразводного Серного моста, что позволит разгрузить Тучков и Биржевой мосты и обеспечить круглосуточную круглогодичную транспортную связь Васильевского острова и Петроградской стороны с центром города.

Кроме того, во время Чемпионата мира по футболу 2018 года Серный мост, включенный в заявочную книгу ФИФА, станет основным сооружением, по которому пройдут маршруты команд и официальных делегаций. Благодаря прямому сообщению по ЗСД от аэропорта Пулково до стадиона на Крестовском острове можно будет добраться за 30 минут. Также планируется построить пешеходный мост с велодорожками в створе Яхтенной улицы, по которому будет частично разрешен проезд автобусов и транспорта оперативных служб – «скорой», полиции, пожарных машин. Мост соединит стадион на Крестовском острове с Приморским районом в районе проектируемой станции метро на улице Савушкина. Кроме того, к Чемпионату мира планируется построить станцию метро «Новокрестовская». Как сообщил временно исполняющий обязанности губернатора, проекты по всем объектам сейчас проходят экспертизу. Она будет завершена до конца этого года, и уже в начале 2015 года начнется строительство новых мостов и магистралей. 

На реализацию всех проектов потребуется примерно 2,5 года и 20-22 миллиарда рублей. Сейчас рассматривается две схемы финансирования строительства объектов – на бюджетной основе и на принципах ГЧП. Георгий Полтавченко подчеркнул, что все планы реальные, их можно осуществить к началу 2018 года.