Международные эксперты: досрочные выборы губернатора Петербурга прошли на высоком уровне

Выборы соответствуют европейским стандартам.

 

Сегодня международные эксперты, приглашенные для осуществления мониторинга хода голосования на досрочных выборах губернатора Санкт-Петербурга, на пресс-конференции, рассказали о своих впечатлениях о выборах, передает корреспондент «Конкретно.ру».

Йохан Гуденус отметил, что международные эксперты на выборах имели возможность посетить любой избирательный участок и сами решали, куда именно поехать.

В свою очередь, Франк Крейелман добавил, что иностранные делегаты осуществляли мониторинг хода голосования на избирательных участках Московского, Колпинского и Пушкинского районах.

«Выборы были прозрачными и высокоорганизованными. Выборы прошли на самом высоком европейском уровне, на избирательных участках были установлены видеокамеры. Мы не смогли, хотя и пытались найти нарушений европейских стандартов. Хочу подчеркнуть, что Бельгии надо многому поучиться у России. То, что действующий губернатор Полтавченко набрал более 79% голосов избирателей, говорит о его популярности в обществе», - сказал международный эксперт из Бельгии.

Людовик Бернар де ла Барре де Дан-Понтвиан отметил, что досрочные выборы губернатора Петербурга были организованы на очень хорошем уровне. Также на высоком уровне были обеспечены меры безопасности.

«По сравнению с Парижем в Петербурге выборы организованы лучше. Мы бы хотели передать всем членам Европарламента о высоком уровне организации и проведения выборов в вашем городе», - заявил международный эксперт из Франции.

Кроме того, Матеуш Пискорски добавил, что международные эксперты на избирательных участках общались с наблюдателями от различных политических партий и кандидатов, и никто из них не говорил о каких-либо нарушениях во время голосования.

Говоря о явке, он отметил, что данный вопрос актуален и для стран Евросоюза. Например, в Польше явка на последних выборах в Европарламент составила всего 20%, а на последних выборах мэров городов за счет Варшавы - 48%, где явка традиционно выше, чем в других городах Польши.

«В Нью-Йорке на последних выборах мэра явка составила 24%. Явку на выборах губернатора Санкт-Петербурга можно сравнить с выборами мэра Лондона, где явка составила 38%. В Петербурге во время выборов на избирателей не оказывалось давление, и не было попыток искусственного повышения явки», - подчеркнул международный эксперт из Польши.

 

  • 756
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен