Россияне считают, что коррупционеров надо сажать в тюрьму

Согласно результатам всероссийского опроса, почти 40% россиян уверены, что лишение свободы – эффективное оружие в борьбе с теми, кто берет взятки. Опрос был проведен специалистами-социологами СПбГУ.

 

По данным опроса населения Российской Федерации на тему «Эффективность законодательных мер противодействия коррупции», около половины опрошенных (49,6% респондентов) оценивают уровень коррупции в своем регионе как «очень высокий» или «скорее высокий». Еще 31,5% – как «средний».

Интересно, что с реальными фактами коррупции сталкивалась лишь половина тех, кто о них заявляет. Однако и эти цифры достаточно тревожны: в среднем каждый пятый россиянин (22,1%) в текущем году был вынужден для решения своего вопроса неофициально заплатить или оказать услугу должностному лицу. Чаще всего это случаи так называемой бытовой коррупции – взаимодействие с сотрудниками ГИБДД, медицинских и образовательных учреждений, а также работниками ЖКХ.

В большинстве случаев (47,8%) о необходимости дать взятку прямо или косвенно сообщали сами должностные лица. Респонденты признавали, что, по их мнению, в коррупции одинаково виноваты обе стороны (52,9% опрошенных). Однако считают, что уличенные во взяточничестве чиновники заслуживают самого сурового наказания. 39,6% выступает за лишение свободы, 31,5% – за принудительное привлечение к труду с удержанием части доходов. Лишь одна пятая опрошенных согласна, что в качестве наказания можно рассматривать крупные штрафы.

Слабая поддержка инициативы штрафовать взяточников объясняется тем, что большинство россиян (59,6%) уверены, что недавнее решение о возможности назначения коррупционерам штрафа в размере, кратном полученной взятке, никак не повлияло на эффективность борьбы с коррупцией. Противоположного мнения придерживается лишь 15,7% опрошенных.

Наши соотечественники склоняются к тому, что победить коррупцию поможет ужесточение уголовного законодательства – так считают 38,2% россиян. В то, что усилить ответственность за коррупционные преступления можно и в рамках ныне существующих законов, просто обеспечив их строгое соблюдение, верит меньшая часть порошенных – 29,6%. И всего 23,5% считают, что решение проблемы лежит в области совершенствования законодательства о госслужбе.

Одной из ключевых тем данного исследования была роль местной власти в борьбе с коррупцией. Оказалось, что респонденты воспринимают её как пассивную. Иначе говоря, россияне считают, что чиновники в принципе не хотят бороться со взяточничеством. Сумма ответов «Власть нашего региона может, но не хочет эффективно бороться с коррупцией» и «Власть нашего региона не хочет и не может эффективно бороться с коррупцией» составила 55,7%.

Опрос населения Российской Федерации на тему «Эффективность законодательных мер противодействия коррупции» был проведен в сентябре 2014 года. В нём приняли участие 1611 респондентов (от 18 лет и старше) из 48 субъектов РФ.