Вице-губернатор защитил старушку

Игорь Албин вмешался в историю выселения вдовы ветерана Великой Отечественной войны Елены Васильевны Олефиренко из квартиры на Владимирском проспекте, и решил вопрос в пользу пожилой женщины.

 

20 лет назад, в 1994 году, пожилая женщина, продав свой дом в Армавире (Краснодарский край), приехала к своей дальней родственнице в Санкт-Петербург и поселилась в небольшой квартирке в самом центре города, пишет MR7 в журналистском материале «Выселить накануне юбилея Победы». Старушки стали жить вместе. Правда, зарегистрировали Елену Васильевну на жилой площади нанимателя Ларисы Кишинец в качестве знакомой, так как доказать родство бабушки не смогли. Жили они скромно, никому не мешали, но в 2013 году Лариса Кишинец скончалась от сердечного приступа. Придя в очередной раз продлевать регистрацию (а временную регистрацию приходится продлевать ежегодно), Елена Олефиренко узнала, что никаких прав на квартиру, в которой прожила 20 лет, не имеет. 

Наверное, можно задаваться вопросом, почему не была оформлена постоянная регистрация, почему чиновники не объяснили пожилой женщине, что ей следует встать на очередь, чтобы официально получить собственное жилье, почему, наконец, не потребовали, чтобы она переехала на ПМЖ к  более близким родственникам - дочери или внуку, которые имеют отдельные квартиры в Купчино – трех- и двухкомнатную соответственно. Тем не менее, случилось то, что случилось: 88-летней бабушке был предъявлен иск о выселении из квартиры, к которой она привыкла и с которой срослась душой.

Как сообщает корреспондент «Конкретно.ру», вице-губернатор Игорь Албин, ознакомившись с материалами по этому «квартирному вопросу», принял решение признать Олефиренко Е.В. нуждающейся в специальной социальной защите (попавшей в трудную жизненную ситуацию). Он поручил Жилищному комитету совместно с администрацией Центрального района заключить с ней договор безвозмездного и бессрочного пользования на квартиру на Владимирском проспекте, где Елена Васильевна проживает до сих пор.

Конечно, такое решение может быть воспринято двояко. С одной стороны, у женщины в нашем городе проживают в отдельных квартирах дочь и внук, а она пытается защитить свое право проживать в чужой квартире. Но если вспомнить, что Елене Васильевне 88 лет, и что перемены в этом возрасте могут негативно сказаться на ее здоровье, то, наверное, стоит признать это решение чиновника правильным. Тем более в год 70-летия Победы, к которой Елена Васильевна приложила свои силы, о чем свидетельствуют многочисленные медали и удостоверение труженика тыла.

Главное, чтобы в договоре безвозмездного и бессрочного пользования квартирой было зафиксировано, что права на приватизацию этой собственности гражданка Олефиренко не имеет.