Зачем Варсонофию Исаакий?

Будущее музеев Петербурга обсуждали сегодня на брифинге для журналистов. Такого аншлага здесь давно не было. Из заявленных спикеров не явился председатель комитета по культуре Петербурга Константин Сухенко (который в составе петербургской делегации  находится в Хабаровске) и епископ Кронштадтский, наместник Александро-Невской Лавры Назарий.

 

Последний прислал вместо себя архимандрита Александра (Федорова), председателя комиссии по архитектурно-художественным вопросам Санкт-Петербургской епархии, и Наталью Радоманову, руководителя  сектора коммуникаций Санкт-Петербургской митрополии. Поводом послужила информация о просьбе Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия передать в безвозмездное и бессрочное управление епархии два собора - Исаакиевский и Спаса-на-крови. Губернатор Георгий Полтавченко на просьбу пока не ответил,  но шум, поднятый вокруг этого письма, достиг не только Москвы, но и заграницы. Поэтому все спикеры высказывались весьма осторожно, соблюдая политес. И призывали друг друга к миру и диалогу.

Как передает корреспондент «Конкретно.ру», к примеру, ректор Санкт-Петербургской духовной академии, архиепископ Петергофский Амвросий заметил, что митрополит просит передать в управление храмы, а не музеи. И действует в соответствии с  законом  327-ФЗ от 30 ноября 2010 «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности».  Он подчеркнул, что эта просьба не должна ни у кого вызывать беспокойства, потому что соборы останутся в собственности города, Церковь собирается только управлять ими. А Архимандрит Александр подчеркнул: «Цели и задачи присутствия церкви в мире совсем не имущественные и не материальные». И привел в пример Казанский собор, который хоть и передан церкви, но остается в собственности государства, которое реставрирует его на деньги налогоплательщиков. 

Между тем, все доходы от храма поступают не в городскую казну.

Интересный пример с Благовещенской усыпальницей (Наталья Радоманова настаивает на том, что это Благовещенский храм),  - последним островком светского государства на территории Александро-Невской лавры, привел директор государственного музея городской скульптуры Владимир Тимофеев. В 1987 году тогда еще советское правительство  выпустило постановление  о выделении инвалютных рублей на реставрацию уникального ансамбля мемориальной скульптуры, лучшего в стране. Но потом страна распалась, и реставрацию  не успели завершить. Сотрудники музея долго искали спонсора, и в 1998 году заключили соглашение с гражданином США Борисом Йорданом, который выделил определенную сумму в долларах. Правда, в соглашении она фигурировала в рублях, и после дефолта стало ясно, что ее ни на что не хватит. Но спонсор поступил по справедливости и конвертировал валюту по действующему на тот момент курсу. Памятник привели в порядок. И вот тут представители епархии стали требовать его возвращения в лоно Церкви.

Между тем, в 1996 году, когда Александро-Невская лавра перешла к РПЦ,  никто не изъявлял желания заниматься восстановлением усыпальницы, а теперь, когда каждое надгробие оценивается в миллионы долларов (а их 122), церковь требует возврата солидной недвижимости.

По мнению профессора кафедры музеологии и культурного наследия Санкт-Петербургского государственного института культуры Владимира Яковлева, с 1993 по 2003 служившего в Смольном главой отдела по культуре и вице-губернатором, представители Церкви действуют не по-христиански и не по-петербургски. «Когда мы в 1990-е годы начали возвращать Церкви ее имущество, старались делать это, глядя в XXI век, а сегодня нас тянут в XIX», - посетовал он. – Это неуважение и к Петербургу, и к петербуржцам».

Журналисты пытались выяснить, зачем епархии эти соборы, что она с ними собирается делать, есть ли какие-то планы по их использованию. На все вопросы ответ был один: «Митрополит только попросил, все технические детали будем обсуждать, когда получим ответ губернатора». А на вопрос корреспондента «Конкретно.ру», почему епархия претендует на собор, который никогда не принадлежал церкви, Наталья Радоманова ответила откровенно, без всякого желания идти на компромисс и вести диалог: «В царское время Исаакиевский собор был главным храмом города, и мы хотим им безвозмездно и бессрочно пользоваться».

Хотя и сегодня в этом храме 4 раза в неделю проходят службы совершенно бесплатно для РПЦ. При этом музей, по словам директора Николая Бурова, в этом году обслужит, минимум, 3,3 миллиона посетителей и заработает не менее 700 миллионов рублей.