«Новости малого бизнеса»: В Петербурге наблюдает рост объемов хищений электроэнергии - «Ленэнерго»

Компания развертывает  борьбу с бездоговорным потреблением – вплоть до уголовных дел. Уже созданы специальные группы. 

 

В исполнительном аппарате и филиалах ПАО «Ленэнерго»   созданы специальные группы по борьбе с бездоговорным потреблением электроэнергии.   Как рассказали корреспонденту «Новостей малого бизнеса» в компании, причина – рост объемов хищений энергии.

Рабочие группы будут заниматься постоянным мониторингом безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии, разработкой оптимальных решений по снижению коммерческих потерь энергии и предотвращению ее хищений. В составы рабочих групп входят сотрудники служб и департаментов по реализации услуг, учету электроэнергии, энергосбережению и повышению энергоэффективности, РЭСов и служб безопасности.

Одним из первых филиалов «Ленэнерго», в котором была создана такая рабочая группа, стали «Пригородные электрические сети» («ПрЭС»).  Сотрудники филиала проанализировали информацию из открытых источников (Интернет и реклама) и обнаружили огромное количество предложений по установке устройств, позволяющих дистанционно изменять показания приборов, установленных на трансформаторных подстанциях (ТП). Это послужило поводом для детальной проверки всех ТП филиала. В результате проверки сотрудниками «ПрЭС» был установлен факт использования одним из предприятий неопломбированного счетчика,  в конструкцию и пульт управления которого были внесены изменения, занижающие показания прибора учета. Также был обнаружен факт замены плавких вставок в штатной схеме питания предприятия, позволяющих потреблять мощность в три раза больше показателя, предусмотренного договором поставки электроэнергии. В результате объем бездоговорного потребления предприятием электроэнергии  в 2015 году составил 1 387 584 кВт*ч или 5,3 млн руб. в денежном эквиваленте.

Материалы по факту данных нарушений направлены на проверку в экспертно-проверочную комиссию Управления экономической безопасности ГУВД СПБ и ЛО.  Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 165.1 УК РФ «Причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения, совершенное в крупном размере». Высока вероятность того, что впервые в практике «Ленэнерго»  лица, причастные к хищению электроэнергии, будут привлечены к уголовной ответственности, подчеркнули в пресс-службе.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен