«Новости малого бизнеса»: Передача функций управления уличной торговлей ГИБДД неизбежно усилит коррупцию в ведомстве - эксперт

Кроме того, реализованное предложение  замглавы Минпромторга о создании «режима наибольшего благоприятствования» для автолавок может привести к возникновению криминальных разборок между предпринимателями, убежден Сергей Веснов.

 

Как сообщали ранее «Новости малого бизнеса», бывший депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, а ныне заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов предложил внести изменения в ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», разрешающие механизированным транспортным средствам свободно торговать везде, где разрешена парковка.

Корреспондент портала «Новости малого бизнеса» обратился к председателю Ассоциации малого и среднего бизнеса Петербурга Сергею Веснову с просьбой прокомментировать предложение Виктора Евтухова. Эксперт признался, что у него двоякое отношение к идее федерального чиновника. С одной стороны дополнительные торговые объекты приведут к усилению конкуренции. Вместе с тем, не приведет ли это к всплеску нелегальной торговли, задается вопросом Сергей Веснов.

«Госавтоинспекция и сейчас недостаточно эффективно справляется со своими обязанностями, тем более учитывая сокращение штата ведомства. Они сами признаются в этом, — сказал собеседник «Новостям малого бизнеса». — На мой взгляд, Госавтоинспекция должна заниматься вопросами обеспечения безопасности дорожного движения. А как они будут справляться с новыми функциями? Что они знают о санитарных правилах? Кто будет осуществлять контроль за исполнением закона? Здесь много вопросов».

По мнению г-на Веснова, если предложение замглавы Минпромторга будет одобрено, то это может привести к возникновению криминальных разборок между предпринимателями за право занять то или иное место. Как правило, представители бизнеса хотят разместить свои автолавки на самых выгодных местах, в частности,  у станций метро, где большой поток людей. Кроме того, передача функции управления уличной торговли от местных властей Госавтоинспекции, безусловно, приведет к росту коррупции в этом ведомстве. Прежде чем принимать закон, необходимо тщательно продумать все нюансы, убежден эксперт.

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен