Вячеслав Макаров: Комиссия по этике позволит оперативно решать спорные ситуации, не превращая их в затяжные конфликты и скандалы

Михаил Амосов: Комиссия по этике создана для борьбы с инакомыслием.

 

Сегодня Законодательным собранием принят  за основу проект Постановления «О комиссии Законодательного Собрания Санкт-Петербурга по вопросам депутатской этики».

По словам председателя городского парламента Вячеслава Макарова, задача комиссии по депутатской этике – рассмотрение и разрешение любых споров по вопросам соблюдения парламентской культуры, нравственных норм, профессиональных правил поведения. При этом новая комиссия также будет рассматривать ситуации, возникшие во взаимоотношениях депутатов как между собой, так и с другими гражданами, подчеркнул он в комментариях для прессы. В состав комиссии войдут представители разных фракций Собрания. Санкцию за нарушение депутатами этических норм предлагается установить по опыту других российских парламентов – лишение права выступления на одном или нескольких заседаниях Законодательного Собрания.

Работа такой комиссии позволит оперативно решать любые спорные ситуации, не превращая их в затяжные конфликты и скандалы, убежден спикер.

Между тем лидер Петербургского «Яблока» Михаил Амосов опасается, что комиссия по этике станет карательным органом против неугодных депутатов.

«Создание комиссии по этике напоминает мне советские времена, когда существовала статья за заведомо ложные измышления. Как это трактовать, понимали только сами работники карательных органов. Сейчас нам предлагают создать такой орган внутри парламента», - заявил с трибуны «яблочник».

Амосов полагает, что обсуждать документ следовало заранее, с участием представителей всех фракций, поскольку это касается внутренней работы парламента. Однако «сырой» проект представили депутатам всего за день до заседания.

Михаил Амосов также подверг критике идею спикера Вячеслава Макарова о том, что комиссия будет подвергать морально-этической оценке не только депутатов и членов правительства, но и журналистов, приходящих в ЗакС. «Яблоко» будет вносить поправки в постановление, принятое сегодня в первом чтении, подчеркнул Михаил Амосов.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен