Алексей Ковалев опасается, что комиссия по этике может стать орудием сведения личных счетов

Данная версия законопроекта требует коренной переработки, и наша фракция, безусловно, предложит свои поправки, сообщил депутат.

 

Лидер фракции «Справедливая Россия» в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Алексей Ковалев считает, что при создании комиссии по этике основной вопрос вызывают процессуальные нормы работы комиссии, которые никак не прописаны во вынесенном на рассмотрение ЗакСа проекте постановления. Об этом сообщает пресс-служба фракции.

Напомним, сегодня  на рассмотрение депутатов городского парламента был внесен проект постановления о создании специальной комиссии по этике, призванной следить за соблюдением морально-этических норм депутатами. Комиссия будет состоять из пяти человек, на заседаниях также будут присутствовать главы пресс-службы и юрслужбы ЗакСа. Согласно тексту документа, заседания комиссии будут проходить в закрытом порядке, а информация, полученная в ходе рассмотрения конкретных ситуаций, не должна разглашаться.

По словам Ковалева, любой суд, даже товарищеский, должен включать в себя как фигуру обвинителя, так и общественного защитника. Депутат считает, что в постановление должны быть введены процессуальные нормы, которые гарантируют человеку, ставшему обвиняемым в нарушении этических норм, право предъявлять свои доказательства и защищаться.

Парламентарий настаивает и на появлении в документе процедуры апелляции – обращения к Законодательному собранию, а, возможно, и в суд. При этом если обвиняемое лицо захочет обжаловать решение комиссии и вынести вопрос на рассмотрение ЗакСа, комиссии должно быть дано право предоставить депутатам все собранные в ходе рассмотрения материалы.

"Данная версия законопроекта требует коренной переработки, и наша фракция, безусловно, предложит свои поправки. Мы надеемся на разумное разрешение данного вопроса, потому что без четких процессуальных норм работы комиссия может стать орудием сведения личных счетов", – заявил эсер.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен