В этом году экологи обследуют долины рек Славянки, Стрелки, Охты и их притоков

А также устье реки Красненькой.

 

В Ботаническом институте им. В.Л. Комарова РАН прошло заседание научно-технического совета по вопросам развития системы особо охраняемых природных территорий и сохранения биологического разнообразия, сообщает комитет по природопользованию.

По итогам обсуждений было принято решение в текущем году провести комплексное экологическое обследование четырех территорий: долин рек Славянки, Стрелки, Охты и их притоков, а также устье реки Красненькой. Кроме того, в 2017 году, возможно, будет проведено обследование местности Ферменка. Решение по данному участку будет принято в ближайшее время. В 2018 году планируется обследовать долину реки Ижоры и ее притоков и Сестрорецкие дюны.

Далее члены научно-технического совета обсудили ряд объектов, которые необходимо включить в Перечень участков территорий, в отношении которых предполагается провести комплексные экологические обследования, обосновывающие придание этим территориям правового статуса ООПТ регионального значения. Было принято решение включить в данный перечень следующие участки: «Лисий Нос», «Тарховский мыс», «Береговой уступ Серово», «Юнтоловский и прилегающие территории».

Кроме того, специалисты подведомственного комитету по природопользованию предприятия «Экострой» представили на заседании научно-технического совета результаты изысканий в целях подготовки проектных материалов по дноуглублению и очистке реки Глухарки, восточного канала Юнтоловской дачи. По словам специалистов «Экостроя», водоемы сильно заилены. Глубина донных отложений составляет порядка 1,4 метров в реке Глухарке и около 0,8 метра в Восточном канале. Предлагается очистить оба водоема от донных отложений.  Планируется, что работы будут проходить одновременно с созданием экопарка на данной территории. Члены научно-технического совета заслушали доклад представителей «Экостроя» и в ближайшее время подготовят рекомендации по предстоящим работам в целях сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов сосудистых растений.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен