Ровно 10 лет назад началась история спасения ластоногих Балтийского региона

В 2007 году зоологи Вячеслав Алексеев и Елена Андриевская приступили к реабилитации своей первой пациентки – кольчатой нерпы Малышки Хиты.

 

С 2013 года Центр изучения и сохранения морских млекопитающих работает на площадке ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», сообщает пресс-служба предприятия. Первого подопечного зоологов – нерпу Малышку Хиту подобрали рыбаки на берегу Финского залива 10 лет назад – 24 апреля 2007 года. Вячеслав Алексеев и Елена Андриевская поселили животное в своей квартире и выхаживали в течение нескольких месяцев. Затем нерпенок жил в бассейне на территории турбазы. Несмотря на отсутствие специализированного помещения, первый опыт реабилитации оказался успешным. Нерпа набрала положенный вес, научилась добывать рыбу, отвыкла от человека и была выпущена в Финский залив. Специалисты на собственные средства оснастили животное спутниковым передатчиком и около полугода наблюдали за жизнью своей пациентки в естественной среде.

С 2013 года работа  по спасению морских млекопитающих ведется при активной поддержке петербургского Водоканала. На территории очистных сооружений предприятия в Репино был открыт Центр изучения и сохранения морских млекопитающих.

После глобальной реконструкции в 2014 году Центр стал уникальной, не имеющей аналогов в России площадкой для изучения морских млекопитающих. Одновременно в трех блоках могут содержаться до 40 животных, которым требуется помощь специалистов.

Проект «Помогаем ластоногим» привлек большое внимание общественности и властей, и в 2014 году по предложению губернатора Петербурга был создан Фонд друзей балтийской нерпы. Главное направление деятельности Фонда – защита редкого вида млекопитающих – балтийской кольчатой нерпы. В Финском заливе этих животных осталось не более 200.

Общее число реабилитированных зоологами животных приближается к сотне, а за время существования Центра на территории петербургского Водоканала было спасено 66 тюленят и нерпят.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен