День восемнадцатый. Украина

За период эскалации погибли 26 мирных жителей Донецкой республики, ранения различной степени тяжести получили 174 человека, а том числе 12 детей. Только за текущие сутки из-за обстрелов ВСУ пострадали четыре человека, из них 3 – с ранее освобождённых вооружёнными силами ДНР территорий.


Россия 18 дней проводит спецоперацию, в Донбассе – 8 лет идёт война. Кстати, этот факт отчасти сказывается на ходе боевых действий – вчерашние ополченцы знают противника значительно ближе, чем подразделения, которые только вступили в бой. Впрочем, военачальники наверняка могут поспорить с таким мнением, сформированным на местном уровне.

Безусловно, жертв гораздо больше. Огнём сейчас охвачена значительная часть Незалежной. А в ДНР с середины февраля обстрелами с украинской стороны повреждено 1077 жилых домостроений; 298 объектов гражданской инфраструктуры – в том числе 19 медицинских и 34 образовательных учреждения, 44 объекта социального обеспечения, 19 объектов критической инфраструктуры, 183 объекта электро-, водо- и газоснабжения. Под массированный обстрел ВФУ сегодня попал город Донецк, Еленовка и Александровка.

Всего за этот период зафиксировано 1053 факта ведения огня:

Горловское направление – 398

Донецкое направление – 418

Мариупольское направление – 237

Из них с применением тяжёлого вооружения – 895.

Суммарно противником выпущено 13204 боеприпаса различного калибра, включая 15 ракет из тактического ракетного комплекса «Точка-У» и 542 ракеты РСЗО БМ-21 «Град». Не прекращается огневая активность на линии боевого соприкосновения. Периодически подразделения ВСУ пытаются атаковать позиции защитников Донбасса. 


Сегодня тоже обстреливали

07.20 – н.п. Верхнеторецкое (Северное) – н.п. Пантелеймоновка: выпущено 6 мин калибром 120мм;

07:30 – н.п. Авдеевка – н.п. Ясиноватая: выпущено 8 снарядов калибром 122 мм;

08:10 – н.п. Красногоровка – н.п. Старомихайловка: выпущено 14 мин калибром 120 мм;

08:20 – н.п. Марьинка – г. Донецк (Петровский район): выпущено 4 снаряда калибром 122 мм;

09:40 – н.п. Славное – н.п. Еленовка: выпущено 5 мин калибром 120 мм;

10:45 – н.п. Верхнеторецкое (Северное) – н.п. Пантелеймоновка: выпущено 10 мин калибром 120 мм;

11:15 – н.п. Марьинка – г. Донецк (пос. шахты «Трудовская»): выпущено 5 мин калибром 120 мм;

11:55 – н.п. Марьинка – н.п. Александровка: выпущено 6 мин калибром 120 мм;

12:00 – н.п. Пески – г. Донецк (Киевский район): выпущено 5 снарядов калибром 122 мм;

12:25 – н.п. Новомихайловка – н.п. Еленовка: выпущено 5 снарядов калибром 122 мм;

13:25 – н.п. Славное – н.п. Еленовка: выпущено 6 снарядов калибром 122 мм;

13:40 – н.п. Зайцево (Северное) – н.п. Зайцево (Южное): выпущено 2 гранаты из СПГ;

14:40 – н.п. Новомихайловка – н.п. Александровка: выпущено 12 мин калибром 120 мм;

14:50 – н.п. Славное – н.п. Еленовка: выпущено 10 снарядов калибром 122 мм;

14:55 – н.п. Зайцево (Северное) – н.п. Зайцево (Южное): выпущена 1 ракета из ПТРК, 3 гранаты из СПГ;

15:30 – н.п. Марьинка – н.п. Александровка: выпущено 4 мины калибром 120 мм;

15:55 – н.п. Марьинка – г. Донецк (Петровский район): выпущено 3 снаряда калибром 122 мм;

16:25 – н.п. Новомихайловка – н.п. Кременец: выпущено 2 гранаты из СПГ, 29 гранат из АГС, также применялось стрелковое вооружение;

16:40 – н.п. Славное – н.п. Новониколаевка: выпущено 10 мин калибром 120 мм;

18:45 – н.п. Новомихайловка – н.п. Александровка: выпущено 7 мин калибром 82 мм;

20:45 – н.п. Дылеевка – н.п. Горловка: выпущено 8 снарядов калибром 152 мм.

Чем живёт Донбасс

Утром отвезли девчонкам-медикам средства личной гигиены, а затем навестили семью ополченца, у которого 24 февраля, в день начала российской спецоперации родился третий ребёнок. Там, где они живут, плохо с водой. Вот и привезли не только продукты, но и воду. А больше всего старшие детишки обрадовались мыльным пузырям.


В сборе и приобретении необходимого для защитников Донбасса участвовали самые обычные люди, далёкие от высоких кабинетов. На передовую отправились комплекты термобелья, теплые носки, резиновые сапоги и немного медикаментов. Самые нужные сейчас вещи…


Два письма

Получил известия – из Одессы и Киева. Разные. Лучше просто цитировать.

Одесса:

«Сегодня вышел прогуляться в центр: я просто в шоке во что превратили часть города! Даже во время ВОВ при обороне города можно было там проходить свободно, а сегодня только если ты там живёшь, и только по предъявлению паспорта с указанием прописки! 

Видел автобус с надписью «Дети», внутри военные с синей повязкой скотча – так передвигается добробат.

Закрытая часть города сильно изгажена: мешками с песком, грудой металлолома в виде противотанковых ежей, шипов против машин из арматуры, колючей проволокой.

Рядом с детсадом стоит блокпост, из ворот садика выходят военные. Они выносят тару для или из-под еды. Кормят их волонтёры.

У нас идут интенсивные сборы разных вещей для нужд армии. В айбоксах опять появилось окошко «помощь армии». Хотя 8 лет кричали, что армия укомплектована на сто процентов и у неё все необходимое есть».

Киев:

«Тихо у нас на районе, даже ветра нет. Прошлась немного по ближайшим улочкам и встретила свою давнюю приятельницу. Немного поговорили о погоде, о брошенных кошках и собаках, она рассказала просто страшную историю. 

Её соседи по дому уехали из Киева, а мать свою 80-ти лет оставили одну в квартире. Она плохо видит и слышит, плохо ходит из-за возраста, долго сидела одна в оставленной квартире и доедала то, что оставили родственники.

Но продукты закончились, и слабой старушке, плохо видящей и слышащей, на дрожащих ногах пришлось от голода выйти на улицу за покупками. Хорошо, что её возле дома встретила моя приятельница и помогла вернуться в квартиру. Теперь приятельница ухаживает за своей мамой, прикованной болезнью к кровати, и за брошенной чужой мамой». 

Какого сострадания можно ждать от тех, кто в трудной ситуации думают только о своей шкуре, бросая родителей? Вот таким особям, по-другому назвать не могу, было глубоко плевать, что где-то 8 лет шли и сейчас продолжаются обстрелы…

Александр Переверзев, специально для «Конкретно.ру», фото из открытых источников