Охотники за головами тех, кто едет на СВО?

Недочеты комплектования подразделений – не самая досадная проблема. В конце концов, командиры на месте разберутся, куда правильнее определить пополнение. Хуже то, что за время проведения спецоперации появились отдельные ловкачи, а то и целые группы авантюристов, которые, похоже, рассматривают будущих бойцов как потенциальный товар, а подписанные контракты – как способ собственного заработка…


Инженер – в автобат, медик – в артиллерию

Не раз случалось так, что при выполнении плана по количеству контрактников, пункты формирования отправляли людей в зону проведения СВО, не слишком озадачиваясь, на каком участке или в каком подразделении боец может принести наибольшую пользу стране и армии.

Поэтому, например, юристы оказывались в медротах, медики – в артиллерии или пехоте, радиоэлектронщики – не в подразделениях связи и РЭБ, а в автобате, в то время как тех, кто имеют водительские права на различные виды колесной гусеничной техники, вдруг становились штурмовиками.

Безусловно, большинство этих бед устранялись на местах грамотными командирами. Тем не менее, и сейчас, спустя два с лишним года после начала СВО, периодически находятся некие деятели, которые пользуясь патриотически порывом граждан или их решением заключить контракт из-за серьезных житейских неурядиц, превращают набор бойцов в свой «маленький бизнес».

Я вас никогда не брошу

Обладатель шикарных казацких усов Сергей Гращенко записался в ряды защитников Донбасса еще десять лет назад. Ныне он – руководитель Главного управления рыбных ресурсов ДНР, а тогда – активный ополченец с позывным «Ерёма». 

«Желаю Вам крепкого здоровья, мудрости, стойкости, здравомыслия и крепости духа, которые помогут достойно преодолевать трудности и идти к намеченным планам, объединяя казачество, воспитывая молодежь! Слава Богу, что мы казаки!» – поздравлял пару лет назад Николай Дьяконов, Верховный Атаман Союза Казаков – Воинов России и Зарубежья, своего верного соратника, атамана Приазовского казачьего войска Сергея Гращенко.

Само появление этого войска в октябре 2017 года было расценено военными экспертами как проект Владислава Суркова по стравливанию станичников между собой. Хотя его казаки честно и искренне защищали Донбасс. А вот сам атаман Гращенко прославился еще в 2014-ом.

На донецком ресурсе «Солдатская правда» спустя два года после появления Приазовского казачьего войска появился видеорепортаж о том, как отважно воевал с врагом ополченец «Ерёма». В кадре – люди, которые непосредственно воевали с Гращенко, как говорится, плечом к плечу, еще со Славянска.

По словам бывших ополченцев, с 13 апреля до 3 июня 2014 года, атаман «Ерёма» был комендантом Красного Лимана. Как рассказывает Елена (позывной «Стерва» – до войны железнодорожница, а потом снайпер, Гращенко предпочитал якобы договариваться с противником о том, что по ополченцам стрелять не будут. Однако ВСУ «били все время, регулярно». 

Первым принял на себя удар, когда началось украинское наступление на Красный Лиман, блок пост Царицыно. В это время Стерва дежурила по штабу. В два часа ночи «Ерёма» построил личный состав, который там был, и заверил, что никогда не бросит город и будет его защищать. А уже через час вывез оружейку, бросив все документы подразделения и свою кубанку, и исчез в неизвестном направлении. Позднее выяснилось, что комендант прятался в подвале церкви, переодевшись в гражданскую одежду и сбрив усы.

В пятом часу утра, одна из защитниц блокпоста Цырицыно, увидела, как по дороге к ним движется колонна украинской бронетехники. Бой сорок ополченцев приняли, располагая всего десятком автоматов. Он продолжался семь часов, спасли растяжки. Выводя раненых, медсестра выбралась на дорогу, рядом в кустах была спрятана гражданская машина, около которой бой пережидал «Ерёма». «О, раненые! – нашелся Гращенко, – Так давайте я вас вывезу». Был разжалован и разоружен, когда добрался до казачьей гвардии Николая Козицына. А затем решил поменять ЛНР на ДНР.

«Он проделал в Дебальцево то же самое, что и в Лимане, только оружейку вывез за несколько дней до нападения ВСУ», – продолжает Стерва. Гращенко, как утверждают защитники Дебальцево, к моменту схватки за город уже не было.


Всех под ружье…

Сергей Гращенко, как мы знаем, не пропал бесследно. Атаман обзавелся удостоверением «Союза Добровольцев Донбасса», наградами от казачьих организаций, и начал собирать бойцов для своего подразделения на «большой земле».

Собрав порядка ста добровольцев, атаман «Ерёма» привез их на пункт формирования, и куда-то ретировался. Бойцы отправились служить, кто куда. Но Гращенко не одинок.

Некоторое время назад, как говорят очевидцы, человек с погонами полковника прибыл в Донецк из Архангельска. Чуть позже выяснилось, что он – некто Александр Красноперов (за точность его соответствия полковничьему званию ручаться не станем – прим. ред.). Красноперов начал собирать на войну офицеров запаса, которых не взяли на СВО – по возрасту, здоровью или отсутствию должности по званию. Все документы, заполненные военными людьми, были направлены на пункт комплектования в Архангельск.

Спустя пару недель офицерам на банковские карты упала четверть от обещанных подъемных средств. На резонный вопрос, где оставшиеся деньги, им ответили, что расчет будет произведен по прибытии в часть. А оказавшись на месте службы, бойцы узнали, что тема закрыта – все деньги за них уже получены, обещанных должностей соответственно их званиям нет, а дальнейший ратный путь будут проходить не в одном подразделении, а как рядовые. Причем по разным взводам и ротам, где есть недокомплект личного состава.

В настоящее время полковники, подполковники и майоры находятся в расположении одной из бригад, где проходят курс молодого бойца. Александр Красноперов, похоже, продолжает свою не безвозмездную вербовочную работу.

Игорь Тимофеев, «Конкретно.ру», фото – страница ВК Харцызского казачьего полка и с сайта akva-gr.ru, оперативная съемка