Бывших солдат не бывает. Воины-«афганцы» Кыргызстана

Когда обычно вспоминают о ветеранах войны на территории бывшего Советского Союза? Правильно, один раз в год, 9 Мая. А вот кыргызстанские ветераны войны в Афганистане не дают о себе забывать. На сегодняшний день их организация – Республиканский совет ветеранов войны в Афганистане (РСВВА), является и важным общественным объединением, всегда готовыми прийти на помощь нуждающимся в ней, и благотворителем, чья работа помогает многим жить и работать. Выступает организация и как орган, не забывающий поощрить тех, кто защищал страну и участвовал в стабилизации обстановки в стране в нынешнем году.

А кому сейчас легко?

Союзное объединение ветеранов Афганистана было создано в 1990 году. С приобретением Кыргызстаном статуса суверенного государства, организация была переименована в Республиканский совет ветеранов войны в Афганистане (РСВВА). В сентябре нынешнего года афганцы отметили 20-летие со дня создания своей общественной организации. Возглавляет Совет ветеранов Афганистана Нурлан Торобеков, который занимает эту должность с января 1996 года. Сам он является одним из тех, кому пришлось пройти войну.

Казалось бы, что после «крещения» войной для бывших военнослужащих все горести должны были остаться позади, а государство должно было полностью взять заботу о них и их семьях на себя. А не тут-то было… Естественно, что после распада Советского Союза на этих людей перестали обращать особое внимание, а соответственно и оказывать поддержку. Причём, не только финансовую, но и социального характера. Было время, когда этим людям приходилось ходить с протянутой рукой чуть ли не в буквальном смысле слова. И, по словам председателя организации Нурлана Торобекова, они пришли к выводу, что в жизни никому не бывает легко, а вместо жалоб нужно самим находить пути решения своих проблем.

Нужно работать, работать во имя тех, кто остался жив в кровавой афганской войне. Не зря лозунг ветеранов войны гласит: «Ради памяти павших не забывать о тех, кто остался жив». Забота о живых остаётся на сегодняшний день главной задачей, которую ставит перед собой общественное объединение. Причём, в перечень тех, кому необходима помощь и поддержка относятся не только воины афганских сражений, ставшие инвалидами, но и семьи солдат, сложивших голову на войне. Спектр проблем, с которыми приходится сталкиваться, велик, но чаще всего общественному объединению ветеранов войны в Афганистане во главе с её председателем приходится оказывать помощь в решении бытовых проблем «афганцев».

Их становится всё меньше

На сегодняшний день ветераны-афганцы проживают на территории всей республики. Наибольшее их количество насчитывается в Джалал-Абадской и Ошской областях, там проживают по 2 000 человек. Чуть меньше их в Чуйской области – около 1 500. В Баткенской их насчитывается 520, 515 – в Иссык-Кульской, в Таласской области – около 200, а в Нарыне чуть более 100. В столице ветеранов афганской войны проживает около 900 человек.

Эти цифры постоянно уменьшаются с течением времени. Ряды ветеранов афганской войны редеют. Так, если в 1995 году в республике начитывалось 7 141 человек, то статистика прошлого года говорит о том, что их осталось всего 5 867. И виной тому – некогда полученные ранения, контузии и приобретённые заболевания.

Если раньше ветераны войны в Афганистане относились к категории граждан, кому полагалась один раз в год путёвка в санаторий, то с начала прошлого года такой возможности у «афганцев» нет. Государство компенсировало эту льготу деньгами. Ежемесячно ветеранам выплачивается адресная помощь в размере 6 000 сомов. По словам самих ветеранов, для тех, кто проживает в сельской местности, это ощутимая поддержка, а вот для горожан, этого, естественно, недостаточно, учитывая, что ветеранам немалые суммы приходится тратить и на приобретение лекарств. Эта категория граждан пользуется в республике некоторыми скидками на медицинские услуги и медикаменты.

Всегда в первых рядах

Ветераны афганской кампании, как опытные бойцы, прошедшие все тяготы войны, при необходимости всегда первыми призывались на помощь для разрешения конфликтных ситуаций в стране. Так, в 1999 году, когда на территорию Кыргызстана проникли международные бандформирования, из числа воинов-«афганцев» по инициативе РСВВА был создан батальон «А», который защищал юг республики. Во время «тюльпановой» революции, произошедшей в Кыргызстане в марте 2005 года, ветераны войны в Афганистане тоже не остались в стороне. Ими был организован Центральный штаб по охране Дома правительства. В то же время ими создавались патрули, поддерживавшие правопорядок и спокойствие на улицах столицы.

Учитывая состояние здоровья и другие объективные причины, в настоящее время реально постоять за народ и за государство при необходимости может только четвёртая часть бывших ветеранов, проживающих в республике, это около полуторы тысячи человек. Но и эти люди способны сделать многое. Трагические события, произошедшие на юге страны в июне нынешнего года, показали, что «афганцы» – это реальная сила, способная встать на защиту государства. Именно ими были созданы координационные штабы в Оше и Джалал-Абаде. А около 300 добровольцев из числа ветеранов вошли в состав отдельного интернационального батальона «А».

Во время чрезвычайного положения, введённого в стране, члены РСВВА патрулировали пострадавшие города. В это время им приходилось нести службу и на блокпостах, выставляемых на тот момент в пострадавших районах республики. В зоне конфликта «афганцами» проводилась и миротворческая деятельность по примирению сторон. В тяжелых условиях бойцам приходилось давать уроки молодым неопытным ребятам, проявившим желание защищать страну.

Уроки мужества, войны и мира ветераны преподают не только во время тревожных событий, происходящих в республике, но и в мирные дни. На постоянной основе представители республиканского общественного объединения ветеранов войны в Афганистане проводят встречи со старшеклассниками городских и сельских школ Кыргызстана.

Проявили себя ветераны Афгана и во время беспорядков, произошедших в Маевке. Тогда совместно с добровольной народной дружиной «Патриот», они защищали не только граждан, но и их имущество от поджогов и мародерства.

В мирной жизни, по словам председателя Республиканского совета ветеранов войны в Афганистане, каждый человек должен работать. И выполнять с достоинством порученное ему дело. «Каждый должен заниматься тем, что умеет делать хорошо», – считает Нурлан Торобеков.

Кстати, с недавнего времени председатель РСВВА сам является депутатом нового парламента Кыргызстана от партии «Ар-Намыс».

Не просто сотрудничество – дружба

Что касается связей и контактов кыргызстанского объединения «афганцев», то они весьма обширны. Тесное сотрудничество они поддерживают с соседями, Ассоциацией организаций ветеранов войны «Ветераны Казахстана». Более 15 лет РСВВА сотрудничает с Московским объединением организацией ветеранов локальных войн и военных конфликтов, Комитетом по делам воинов-интернационалистов при совете глав правительств стран СНГ, Общероссийским фондом инвалидов войны в Афганистане, Центральным правлением союза ветеранов Афганистана. По сему видно, что организация, объединяющая «афганцев» Кыргызстана тесно взаимодействует с Российской Федерацией, и, по словам Торобекова, с россиянами они поддерживают особые отношения, которые начались с первых дней создания организации. Именно российские сотоварищи зачастую оказывают большую помощь воинам афганской войны, проживающим в Кыргызстане. Так, недавно российской стороной ветеранам через РСВВА была оказана помощь в виде 10 инвалидных колясок стоимостью 73 500 сомов.

– Благодаря нашим братьям из России буквально месяц назад 10 нашим ребятам были сделаны протезы ног, причём, абсолютно бесплатно. Теперь люди, которые не ходили около 20 лет, вновь учатся это делать. С учётом особенностей каждого из них в общей сложности на протезирование наших ребят было потрачено порядка 200 тысяч долларов. Это – спасибо российским нашим коллегам, – отмечает Нурлан Торобеков.

Ветераны войны Афганистана встречаются практически на всех собраниях, семинарах, съездах и конференциях, проводимых в Москве или Санкт-Петербурге, где принимаются решения по их общим проблемам.

Цели благородные

В задачу общественной организации на сегодняшний день входит не только помощь ветеранам Афганской войны и организация спокойствия граждан во время революций и беспорядков. На сегодняшний день Республиканский совет ветеранов войны в Афганистане активно поддерживает развитие спорта в республике. Организация содействует не только проведению мероприятий, но и финансирует их. Буквально на днях в республике прошёл турнир по самбо, на который были приглашены гости из стран СНГ. Зная о том, какую помощь оказывают ветераны-«афганцы» в проведении спортивных состязаний, к ним обращаются и представители других федераций спорта республики.

Важным событием, которое произошло на днях, стало награждение участников движения «Патриот». Медали «За заслуги», получили 2 участника движения, 8 человек стали обладателями медалей «20 лет РСВВА». 10 «патриотов» получили из рук председателя Общественного объединения афганцев почётные грамоты. И это – не первый случай, когда бойцы-ветераны награждают наиболее отличившихся в апрельских и июньских событиях.

    Андрей Хрулев, www.kginform.com

  • 9 576
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен