В школе имени Героя России открывается музей ветеранов войн

05 июня в средней общеобразовательной школе №625 с углубленным изучением математики имени Героя России, сотрудника легендарного управления «В» («Вымпел») Центра специального назначения ФСБ РФ Виктора Дудкина будет открыт музей "Боевое братство".

Как рассказали корреспонденту "Конкретно.ру" в администрации школы, экспозиция создана на основе информации, полученной из открытых источников, а также предметов военного быта, вооружения, амуниции, которую согласились предоставить в музей участники боевых действий, в числе которых есть и родители тех, кто сейчас обучается в этом общеобразовательном учреждении. Торжественная церемония по случаю открытия экспозиции начнется в 13.00. В ней примут участие глава администрации Невского района Сергей Ситдиков, депутат петербургского ЗакСа Игорь Высоцкий, родители и брат Виктора Дудкина, представители общественных ветеранских организаций, а также суворовцы и ученики школы №625.

Инициатором присвоения учебному заведению имя майора спецназа выступило петербургское отделение Всероссийской организации ветеранов войн «Боевое Братство», и вот уже два года школа №625 неразрывно связана с Виктором Дудкиным узами памяти. Он погиб в 2004 году при проведении контртеррористической операции в Ингушетии, вынося раненого командира из-под обстрела. По соседству по школой до сих пор живет семья Героя России.

Идея создателей школьного музея - рассказать о многочисленных войнах, больших и малых, в которых приняли участие наши соотечественники уже после окончания Великой Отечественной. Экспозиция располагается по всем правилам музейного хранения - специальная мебель, современные стенды, все экспонаты занесены в соответствующий каталог. По словам директора школы №625 Карины Бежунской, школьная коллекция будет со временем пополняться, а учащимся предстоит не просто знакомиться с непростыми страницами истории своей страны, но и заниматься исследовательской работой, общаясь с ветеранами локальных вооруженных конфликтов и необъявленных войн. Как заметил депутат ЗакСа, руководитель регионального отделения ВОВВ "Боевое братство" Игорь Высоцкий, организация намерена непосредственно участвовать в деятельности одноименного музея, оказывая ему всестороннюю помощь.

Заметим, это уже не первый в Санкт-Петербурге школьный музей, посвященный ратной истории страны в период с 50-х годов прошлого столетия до наших дней. Несколько лет существует экспозиция "Связь поколений" в среднеобразовательной школе №191 Красногвардейского района, созданная общественной организацией ветеранов боевых действий "Витязь". Она разместилась в обыкновенном школьном классе, и места здесь уже катастрофически не хватает. А все вещи в этом необычном хранилище принадлежат петербуржцам, которые живут в этом районе. Общественная организация ветеранов боевых действий «Витязь» – не менее уникальна, чем этот музей, собранный по крупицам. Она объединяет сразу четыре поколения ветеранов, самому старшему – за девяносто, а младший не так давно перешел двадцатилетний рубеж. Конечно, у каждого свои интересы, опыт и жизненный путь, но всех собрала вместе память и желание передать ее сегодняшним школьникам. Примерно такой же концепции придерживаются и организаторы музея "Боевое братство".

Не реализованной остается еще одна идея, которая принадлежит Санкт-Петербургской региональной общественной организации ветеранов МВД, Афганской и Чеченской войн. В марте 2010 года руководство организации обратилось к губернатору Валентине Матвиенко, предложив поддержать инициативу по размещению в школах города информации о выпускниках, погибших в «горячих» точках. Как утверждают ветераны, на момент обращения в Смольный, в 130-ти городских школах из 690-та средних учебных заведений Санкт-Петербурга есть аттестованные музеи боевой славы, освещающие события Великой Отечественной войны. В то же самое время, музейных экспозиций, посвященных недавним войнам, очень мало, несмотря на то, что 132 петербуржца погибли в Афганистане и 178 - в Чечне. Предложение предусматривало создание в каждом общеобразовательном учреждении, выпускники которых погибли при выполнении воинского долга, "уголков памяти", разместив в них художественную графику, фото- и видеоматериалы, а также предметы военного быта.

А уже завтра администрация школы №625 приглашает всех, кто чувствует свою сопричастность к событиям недавнего прошлого, отзвуки которого и сегодня раздаются на Северном Кавказе, прийти на открытие музея "Боевое братство" по адресу: ул. Джона Рида, дом 6, литер А.

    Кирилл Метелев, «Конкретно.ру», Фото с сайта  www.bbratstvo.spb.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен