«Арсенал»: кто получит

<z>Вернут ли «государеву собственность»?</z>
В августе 2000 года КУГИ уже предпринимал подобную попытку. Не рассчитывая на собственные силы (по некоторым сведениям, представителей КУГИ просто не пустили в здание), чиновники обратились в Городскую прокуратуру с просьбой оказать помощь в защите имущественных интересов государства. Но судя по тому, что год спустя спор за здание по улице Комсомола, 2-4 возник снова, желаемого результата достичь не удалось. Однако спор за здание – это лишь надводная часть айсберга. «Дело «Арсенала» имеет наполненную десятилетней борьбой, коллизиями и драматическими ситуациями историю, о которой широкой общественности мало что известно.
<z>Сейчас государственные структуры, в частности КУГИ, пытаются доказать, что взнос пресловутых корпусов бывшим государственным предприятием ПО «Арсенал» мог быть ничтожным (то есть не имел юридической силы).
Во-первых, здание относится к памятнику промышленной архитектуры местного значения. И хотя по распоряжению мэра Петербурга Анатолия Собчака можно было выкупать в собственность памятники этой категории, по всей видимости, корпуса выкуплены не были. По данным КУГИ, направленным в Городскую прокуратуру, в их отношении действовал запрет на приватизацию.
Во-вторых, эти здания, по сведениям того же КУГИ, не были указаны в плане приватизации.</z>
<z>«Артон», еще «Артон»</z>
В 1993 году вышло распоряжение премьер-министра Олега Сосковца о создании холдинговой компании «Арсенал». Однако план приватизации был утвержден КУГИ почти полгода спустя.
Тем не менее государственное предприятие «Производственное объединение «Арсенал», насчитывающее 11 структурных единиц, преобразовалось в АООТ «Холдинговая компания «Арсенал», включающее девять акционерных обществ: «Арко», «Арпит», «Арсмаш», «Арком», «Арсто», «Арен» и т.д.
Стержнем нового АООТ стало одно из бывших подразделений ПО «Арсенал» – «Артон», выпускающее товары народного потребления. Этот так называемый «кастрюльный цех» акционировался еще в 1992 году на основании Указа Президента Ельцина. Так и возникло противоречие законов, сыгравшее не последнюю роль в 10-летнем противостоянии «Арсеналов» против «Арсенала».
Коллизия заключалась в том, что «Артон» шел не по пути приватизации, а по пути акционирования. То есть создавался он не только на базе, но и с непосредственным участием «Производственного объединения «Арсенал», внесшего в качестве взноса те самые корпуса на ул. Комсомола, д. 2-4. Первоначально речь шла о создании АОЗТ, т.е. общества закрытого типа. Но все хотели как лучше, а кто-то сделал как всегда. В итоге было зарегистрировано АО – общество открытого типа, где владельцем акций мог стать фактически любой желающий. Так и получилось. В создании «Артона» участвовали 3 юридических лица: ПО «Арсенал», АОЗТ «Хокс» (учредителями которого, в свою очередь, стали Геннадий Сычев, Михаил Сапега, Сергей Королев) и «Артон-Хокс».
По некоторым сведениям, одним из учредителей АОЗТ «Хокс» был также и Петр Сергеевич Филиппов – советник Бориса Ельцина по экономически вопросам (говорят, что в качестве пая он внес диктофон).
Во главе «Артона» оказался бывший член комитета комсомола ПО «Арсенал», затем начальник цеха, затем директор завода товаров народного потребления, того самого «Артона», и в итоге – лидер петербургского «Выбора России» образца 1994 года Виталий Анатольевич Сычев. По неофициальным данным, он был «благословлен» на эту должность лично Егором Гайдаром и, более того, стал так называемым «отцом-основателем» ассоциации приватизированных предприятий (первой волны) Питера, в бытность Гайдара премьером.
<z>В рамках программы реформирования военно-промышленного комплекса России (одобренной Правительством РФ 27 июля 2001 года и получившей статус федеральной) в Петербурге в 2001 году планировалось создание 10 (из 36 по всей России) холдингов, которые объединят профильные предприятия оборонной промышленности по системам вооружения, силовым установкам, системам обеспечения и конечной продукции. Инициатором разработки данной программы выступил вице-премьер Илья Клебанов.
Петербургский машиностроительный завод «Арсенал» готов стать головным предприятием в Российском артиллерийском холдинге. По словам председателя совета директоров Виталия Сычева, в холдинг могли бы войти, в частности, предприятия, которые принимали участие в создании морской артиллерийской установки А-190Э.</z>
<z>Попытка как пытка</z>
Фактическое противостояние началось в 1993 году. Первые попытки не допустить передела собственности были предприняты рабочим коллективом ПО «Арсенал». Коллектив подал в суд иск с требованием пересмотра итогов судьбоносного собрания, превратившего АОЗТ в АООТ, да и вообще до рабочих «дошло», что для приватизации такого предприятия требовалось специальное разрешение Правительства. Дело попало в Генеральную прокуратуру и к тогдашнему премьер-министру Олегу Сосковцу. На заводе появилась правительственная комиссия.
Итог оказался достаточно плачевен – комиссия пришла к выводу о необходимости «срочного привлечения негосударственных инвестиций, что возможно лишь в случае преобразования ПО «Арсенал» в АО (или систему АО, проще говоря – холдинг)». Что было сделано, и инвестиции, что называется, пошли. Но, как известно, мы не ищем легких путей.
<z>Развал для сборки</z>
С 1994 года «Арком», считающий себя хозяином зданий, сдал их в аренду. Например, в 1994 году там расположился «Северный торговый банк», потом там разместился «Квалитит-М». Есть сведения, что эта фирма находится в сфере интересов зампредседателя КУГИ Аркадия Дунаевского, возглавляющего управление приватизации (который, по некоторым данным, представляет интересы нынешнего министра финансов Алексея Кудрина).
Далее события развивались следующим образом. В 1994 году АО «Арком» преобразовалось в «Машиностроительный завод Арсенал», юридически вошедший в холдинг «Арсенал». С этого же года Виталий Сычев стал членом совета директоров холдинга, и, по некоторым данным, неформальным хозяином «Арсенала».
В 1995 году г-н Сычев создал новую холдинговую компанию «Аркатеп», в руководство которой вошли директора всех структур бывшего «Арсенала». Разработанная схема обязывала всех участников нового акционерного общества сдать по 10% акций своих предприятий. Созданию холдинга предшествовало проведение конкурса, по условиям которого компания, владеющая не менее чем 10% акций всех «составляющих», вносит 110 миллионов рублей и получает контрольный пакет – 50–60%.
Замдиректора «КБ «Арсенал» по экономике Леонид Грубин считает, что группа Сычева привлекла к созданию холдинга «Северный торговый банк» – за перечисление на счет холдинга необходимой суммы банк получал 49% акций. По версии Грубина, все это преследовало цель собрать все разрозненные компании под единой «крышей» и готовить холдинг к продаже.
В итоге компании «Арко», «Арпит» и «Арсмаш» оказались банкротами, из «Арко» переманили всех специалистов, «Арком» преобразован в ЗПТ «Арсенал» (Грубин уверяет, что первая структура Сычева в тот момент сама находилась на грани банкротства), а новый завод образовался путем слияния «Арсто» и «Арен».
<z>Протокол, не ставший договором</z>
После создания холдинга его сотрудники разделились на две противоборствующие группы. Одна поддерживала Сычева, другая – бывшего директора ПО «Арсенал» Владимира Петрова. Стоит уточнить, что противниками группы Сычева можно назвать только две структуры – оставшееся государственным КБ «Арсенал» и ОАО «Арсенал» во главе с Аскеровым.
«Версия в Питере» располагает данными, что в марте 1997 года между председателем наблюдательного совета, а фактически хозяином ОАО «Промышленно-строительного банк», Владимиром Коганом и Геннадием Сычевым был заключен протокол о намерениях.
Согласно этому документу, «руководство холдингом и группой предприятий «Арсенал» сроком на два года поручается группе Сычева», при этом Петрова формально смещают с поста председателя совета директоров. Он считается «находящимся в отпуске с 13 марта 1997 года до годового собрания акционеров», а в случае подачи Петровым на годовом собрании акционеров заявления о продлении полномочий «роль В. Г. Петрова будет определена сторонами (за-ключавшими протокол о намерениях) по согласованию». Но при этом четко определено, что «В. Г. Петров не будет исполнять обязанностей председателя совета директоров или директора ни в холдинге, ни в его дочерних предприятиях».
Еще более интересен пункт этого договора, гласящий, что «51% (т.е. контрольный пакет) акций переходит в собственность Банка при сохранении в собственности группы Сычева блокирующего пакета (26%)».
Далее, в протоколе прописано, что Банк и группа Сычева совместно осуществляют предпродажную подготовку предприятий и пакетов акций группы «Арсенал», при этом «в течение 1,5 лет объект не может быть продан дешевле 12,5 миллионов долларов».
Так же были определены и условия сделки: в случае, если на объект будет предъявлен спрос в размере не менее, чем 12,5 миллионов долларов, «группа Сычева получает от Банка в денежной форме дополнительное вознаграждение: при размере спроса от 12,5 миллионов долларов до 15 миллионов долларов дополнительное вознаграждение составляет разницу между размером спроса и стартовой ценой, при цене продажи свыше 15 миллионов долларов сумма вознаграждения определяется в 2,5 миллиона долларов плюс 50% суммы, превышающей 15 миллионов».
<z>В 2000 году, по мнению сторонних наблюдателей, Владимир Коган был занят уже другими проектами. В августе 2001 года в «МК» появилась версия о том, что главный питерский олигарх в скором времени должен возглавить Минфин РФ, сменив Алексея Кудрина. Косвенно эти сведения подтверждались фактом поражения ПСБ (с Владимиром Коганом) в споре с «МДМ-банком» за «контроль» над «Конверсбанком» (банк Мин-атома, через который должны пойти финансовые потоки за ввоз отработанного ядерного топлива).
В финансовых кругах города ждали ответного хода от Владимира Когана, однако его не последовало. Некоторые наблюдатели связывают это с тем, что Коган вообще постепенно дистанцируется от своих коммерческих предприятий в Петербурге. Однако это не более чем версия.</z>
Превращению «Протокола о намерениях» в полноценный договор помешало, с одной стороны, то, что противоборствующая сторона обратилась к банку «Петровский», а с другой – создание Сычевым и Сапегой торгового дома «Арсенал», которому еще в 1996 году продали контрольный пакет акций холдинга «Аркатеп». Далее последовала цепочка перепродаж, в результате которых к 2001 году контрольный пакет акций АО «Арсенал» оказался в руках Сычева, Сапеги и Королева – 54 % акций, у аффилированной структуры ОАО «МЗ «Арсенал» – 20 % и у физических лиц, близких к группе Сычева,– 6 %.
Однако, по полученной нами информации, противоборствующая сторона не собирается сдавать позиции.
В частности, стало известно, что ведутся предварительные переговоры о покупке коммерческих структур «Арсенала» московской компанией «Альянс», президентом которой после гибели в авиакатастрофе Зии Бажаева стал его брат.
<z>Справка: «Арсенал» был основан в 1711 году указом Петра I как пушечные и литейные мастерские. Сейчас завод специализируется на производстве наукоемкой машиностроительной продукции, в частности космических аппаратов, морских артиллерийских установок, компрессорных станций для строительства и промышленности, специализированной техники для очистных сооружений, криогенных установок по получению жидкого азота, экструзионных и буровых установок для геологоразведки. Оборонная продукция составляет примерно 70% от общего объема производства. В 2001 году примерно половину объема продукции составил экспорт. Так, МЗ «Арсенал» поставляет артиллерийские установки для строящихся на судостроительных заводах кораблей для ВМС Китая и Индии («Северная верфь» и Балтийский завод). В планах 2002 года увеличение объема товарной продукции по всем видам производства до 1,2–1,3 миллиардов руб. (на 350–450 миллионов руб. больше, чем в нынешнем году). Предполагается также увеличить объем внутренних инвестиций с 3,6 до 5 миллионов долларов. Более 91% акций ОАО «МЗ «Арсенал» находится в частной собственности. Крупнейшими акционерами ОАО «МЗ Арсенал» являются: Михаил Кимович Сапега – 17,98%, Виталий Анатольевич Сычев – 16,1%, Сергей Борисович Королев – 15,01%, ОАО «Арен» – 10%, Российский фонд Федерального имущества – 8,12%, «золотая акция» – у Российского космического агентства.</z>
В 2001 году ОАО «МЗ «Арсенал» получил от «Инкасбанка» кредит. Одни источники называют сумму в 60 миллионов рублей, другие – 2 миллиона долларов (по информации агентства АБН, эти средства будут использованы для наладки серийного производства корабельной артустановки А-190Э и создания новых систем). По данным Комитета финансов, предприятие занимает 6-е место в городе по размеру задолженности по налоговым платежам перед бюджетом – 25 935 030 рублей. В середине 2001 года МЗ «Арсенал» вошел в число 7 предприятий, понесших наибольший убыток. Кроме него в этом списке фигурируют «Северные верфи», «Балтийский завод», «Петро», «ЛОМО», «Судостроительная фирма «Алмаз», «Красный треугольник».
<z>Государство не дремлет</z>
28 сентября нынешнего года стало известно, что руководство ОАО «МЗ «Арсенал» подозревают в незаконном возмещении НДС. Сотрудники УБЭПа в рамках операции «Вихрь-антитеррор-8» возбудили уголовное дело по факту покушения на незаконный возврат налога на НДС. По одним данным, на сумму 55 миллионов рублей, по другим – 160 миллионов.
15 октября 2001 года в СМИ появилась информация о том, что налоговая инспекция предъявила машиностроительному заводу «Арсенал» иск по неуплате налогов в бюджет в размере 200 миллионов рублей. Руководство завода признало лишь пятую часть этой суммы. По информации, предоставленной председателем совета директоров Сычевым, около 160 миллионов оспаривается в судах. Он также заявил, что «мы уже выиграли 16 судов, и предстоит выиграть еще не менее 30», отказываясь при этом назвать цифру долга Мин-обороны предприятию. Это мотивируется дипломатическими соображениями – «МЗ «Арсенал» надеется на увеличение госзаказа.
<z>В конце июня 2001 года командующий бывшими Военно-космическими силами России, а ныне космическими войсками РФ Анатолий Перминов, во время визита в Петербург и посещения МЗ «Арсенал» (многие годы специализировавшегося на выпуске спутников для фотосъемки земной поверхности) заявил, что не исключает возможности увеличения заводу заказа для его ведомства. Справедливости ради надо отметить, что Перминов обозначил позицию четко – заказы будут распределяться по тендеру на основе конкуренции с производствами из Москвы, Самары и Красноярска. По мнению командующего, это связано с тем, что «военный и мирный космос – локомотивы высоких технологий. Многие изобретения из этой отрасли, конечно, находят потом применение и на земле. Однако космос уже сегодня стал самостоятельной сферой промышленности, бизнеса и, к сожалению, военного противостояния».Однако то, что «МЗ «Арсенал» вписался в правительственную программу, наводит на мысль, что московские чиновники готовы на многое закрыть глаза.</z>
Среди предстоящих и уже идущих судебных разбирательств снова всплывает тема недвижимости, которой владеет «МЗ «Арсенал».
В начале июня районный судебный пристав вынес постановление о взыскании с предприятия имущества на сумму 25 935 030 рублей. При этом, по имеющимся данным, стоимость зданий, сооружений, машин и оборудования ОАО «Машиностроительный завод «Арсенал» на 01.07.01 оценивается в 27 129 1000 рублей, незавершенного строительства – в 7 756 000 рублей.
Руководство «МЗ Арсенал» намерено оспаривать постановление судебного пристава в Арбитражном суде. Иск был подан около двух недель назад.
<z>Версия: По слухам, деньги, выделенные «Машиностроительному заводу «Арсенал», могут частично уходить в одну из аффилированных структур. В частности, в этом списке фигурирует некий «Механический завод «Арсенал», среди владельцев которого вроде бы значится Сергей Королев. Это предприятие было создано в 1998 году. Специализируется на производстве инструментов, оборудования и оснастки. В 1999 году завод проводил экспортные операции по поставке электронных плат и компрессорных станций в фирму Holroyd (Великобритания) и ЗАО «Окрас» (Казахстан, Алма-Аты). Среди банковских структур, обслуживающих завод, значатся Промстройбанк и Инкасбанк. После 1999 года финансовая отчетность закрыта по режимным соображениям.</z>