Герою отдадут последние почести

19 августа с  11.00 до 12.00 в клубе Михайловской военной артиллерийской академии (Литейный пр, д.3.) пройдет прощание с Героем Советского Союза Иваном Фроловичем Клочковым.

Похороны состоятся в 13.00 на Никольском кладбище Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры. Об этом сообщает пресс-служба городского правительства.

Герой Советского Союза Иван Фролович Клочков скончался на 88-м году жизни 15 августа.  Он  родился 22.02.1923 в с. Бельское Спасского района Рязанской области в семье крестьянина. Окончил Подольское артиллерийское училище. Принимал участие в боях Великой Отечественной войны с февраля 1942 г. Во время войны командовал огневым взводом 469-го стрелкового полка (150-я стрелковая дивизия, 3-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт). Младший лейтенант Клочков отличился в боях за Берлин. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, умелое руководство подразделением в уличных боях в Берлине и проявленные при этом отвагу и геройство младшему лейтенанту Ивану Фроловичу Клочкову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны И.Ф.Клочков окончил Военную артиллерийскую командную академию в 1956 г. и Высшие артиллерийские курсы при этой академии в 1962 г. Был начальником курса Военной артиллерийской академии, заместителем начальника Ленинградского высшего артиллерийского командного училища. С мая 1984 г. генерал-майор Клочков И.Ф. – в запасе. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в ВС СССР» III степени, медалями. Избирался народным депутатом СССР в 1989-1991 годах.

Иван Фролович Клочков – почетный гражданин Спасского района Рязанской области, почетный ветеран г. Москвы, почетный председатель Межрегиональной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, почетный член организации ветеранов ВДВ.