9 декабря в России празднуется День Героев Отечества

Эта памятная дата установлена Федеральным законом Российской Федерации № 22-ФЗ от 28 февраля 2007 года «О внесении изменения в статью 1-1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России».

 

Свою историю данный праздник ведет еще с 18 века. Эта декабрьская дата приурочена к выдающемуся событию эпохи правления императрицы Екатерины II — в 1769 году она учредила орден Святого Георгия Победоносца. Этим орденом награждались российские воины, проявившие в бою доблесть, отвагу и смелость.

9 декабря россияне с гордостью и благодарностью вспоминают о подвигах Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, а также кавалеров ордена Славы и ордена Святого Георгия.

В этот день мы вспоминаем и жителей нашего города, сотрудников органов безопасности, удостоенных воинского звания Героя за подвиги, совершенные ими во благо Отечества.

 

Власов Сергей Николаевич – сотрудник Управления ФСБ России по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области, майор.

В 2006 году был направлен в командировку в Чеченскую Республику. 17 июня 2006 года, после трёхмесячного пребывания в командировке, майор Власов принял участие в специальной операции по уничтожению незаконных вооружённых формирований.

В районе города Аргун в качестве старшего оперативной группы проводил адресную проверку в месте предполагаемого нахождения бандитов. При поддержке бойцов внутренних войск МВД России сотрудники ФСБ России проникли во двор дома, где предположительно находились разыскиваемые. По сотрудникам группы был открыт шквальный огонь из автоматического оружия, под прикрытием которого боевики пытались скрыться.

В ходе ожесточённой перестрелки майор Власов проявил хладнокровие, мгновенно оценил ситуацию и, рискую жизнью, решительно атаковал боевиков. Несмотря на полученные многочисленные огнестрельные ранения, истекая кровью, мужественный офицер уничтожил главаря боевиков –международного террориста и ближайшего сподвижника Аслана Масхадова Абдул-Халима Садулаева, так называемого президента самопровозглашённой Чеченской Республики Ичкерия. От полученных ранений майор Власов скончался на месте боя.

Похоронен на Большеохтинском кладбище в Санкт-Петербурге.

Указом Президента Российской Федерации от 14 мая 2007 года за героизм, мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга, майору Власову Сергею Николаевичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). Его семье был вручён знак особого отличия Героя Российской Федерации – медаль «Золотая Звезда».

С 2006 года ежегодно в Санкт-Петербурге проходит турнир по волейболу памяти Героя России С.Н.Власова в котором участвуют сотрудники российских спецслужб.

 

Дудкин Виктор Евгеньевич - сотрудник Управления "В" ("Вымпел") Центра специального назначения ФСБ России, майор.

Служил на заставах Северо-Кавказского пограничного округа. После нескольких лет службы на границе был зачислен в состав Управления "В" ("Вымпел") Центра специального назначения ФСБ России.

В 2004 году находился в служебной командировке в Республике Ингушетия, командовал группой спецназа ФСБ. В ночь на 22 июня 2004 года значительное количество чеченских боевиков под командованием Ш.Басаева осуществило прорыв в административный центр Ингушетии город Назрань. Майор Дудкин во главе своей группы выехал для разблокирования здания Министерства внутренних дел Ингушетии. По дороге группа попала в засаду боевиков. В сложных условиях городского боя группа заняла круговую оборону. В бою получил ранение, но продолжал командовать подчиненными, лично уничтожил несколько боевиков. Когда один из офицеров ФСБ был тяжело ранен, Виктор Дудкин под огнем боевиков вынес своего тованища в укрытие. Сам при этом получил смертельное ранение и скончался на месте боя.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении служебного долга в Северо-Кавказском регионе Указом Президента Российской Федерации от 2 августа 2004 года майору Дудкину Виктору Евгеньевичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Похоронен на Николо-Архангельском кладбище Москвы.

В Санкт-Петербурге на доме, в котором жил Герой, установлена мемориальная доска. Имя Героя России Виктора Дудкина присвоено средней общеобразовательной школе № 625 6 мая 2010.

 

Горчаков Иван Павлович - командир батареи 997-го зенитного артиллерийского полка 12-й зенитной артиллерийской дивизии 65-й армии 1-го Белорусского фронта, старший лейтенант.

Иван Горчаков отличился 4 октября 1944 года в боях за удержание плацдарма на реке Нарев в районе населенного пункта Дзбанице (севернее города Сероцк, Польша). Батарее пришлось вести стрельбу по наземным целям, когда свыше тридцати танков врага совместно с пехотными подразделениями атаковали позицию артиллеристов. Батарея уничтожила семь тяжёлых танков, много гитлеровцев и удержала плацдарм.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Горчакову Ивану Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4957).

Практическую работу в органах госбезопасности Горчаков И.П. начал в 1950 году в должности оперуполномоченного отдела «К» Ленинградского Управления МГБ СССР. С 1952г. по 1956г. находился на руководящих должностях в действующем резерве органов госбезопасности. В этот период за успешное выполнение специального задания правительства был награжден медалью «За боевые заслуги».

В 1957 году Горчаков И.П. был переведен для продолжения службы в Управление КГБ по Ленинградской области, где работал оперуполномоченным, старшим оперуполномоченным, а в августе 1961 года в порядке продвижения по службе был назначен уполномоченным (начальником отдела) УКГБ в Смольнинском районе г.Ленинграда.

С января 1968 года по январь 1971 года Горчаков И.П. - сотрудник действующего резерва КГБ (по ведомствам). На порученном участке работы, как заместитель директора по режиму завода имени Кулакова министерства судостроительной промышленности, Горчаков И.П. быстро освоился с новыми обязанностями, принимал активное участие в общественной жизни подразделения.

Скончался 26 февраля 2004 года. Похоронен в Санкт-Петербурге на Красненьком кладбище.

Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды, медалями, знаком «Почетный сотрудник госбезопасности».

 

Карицкий Константин Дионисьевич - командир 5-й Ленинградской партизанской бригады, подполковник.

Кадровый офицер-пограничник капитан Константин Карицкий в первые дни Великой Отечественной войны в июне 1941 года назначен командиром 54-го истребительного батальона Северного (затем Ленинградского) фронта. С сентября 1941 года - заместитель командира отдельного механизированного отряда войск НКВД. Отряд готовился к уличным боям в Ленинграде и одновременно нёс службу по охране армейского тыла.

Ввиду оккупации немецкими войсками большей части Ленинградской области, встал вопрос об организации партизанского движения во вражеском тылу. В декабре 1941 года капитан Карецкий назначен командиром отдельного партизанского батальона, сформированного на базе офицеров и бойцов НКВД. В апреле 1942 года батальон перешёл линию фронта и приступил к активным боевым действиям. Около полугода батальон воевал самостоятельно, а с наступлением зимы в ноябре 1942 года перешёл на юг Ленинградской области и влился в состав 3-й Ленинградской партизанской бригады Героя Советского Союза В.А. Германа. К. Карецкий назначен заместителем командира этой бригады по разведке.

Выполняя приказ Военного Совета Ленинградского фронта о всемерном усилении партизанской борьбы, Ленинградский штаб партизанского движения приказал сформировать новые партизанские бригады. Так в феврале 1943 года К. Карецкий был назначен командиром 5-й Ленинградской партизанской бригады на основе трёх ранее существовавших отрядов. Бригаде была поручена задача парализовать работу важнейшего железнодорожного узла и станции Луга. В тяжелых условиях бригада совершает рейды, уничтожает фашистские гарнизоны, взрывает мосты и железные дороги, освобождает от оккупантов населенные пункты. За период боевых действий бригада выбила гитлеровцев из 367 населенных пунктах и спасла от угона в рабство более 40 тысяч мирных советских людей. Был создан большой партизанский край. Силами бригады пущены под откос 81 железнодорожный эшелон и 3 бронепоезда, уничтожены 16 танков, 3 самолёта, разгромлены 19 гарнизонов и 4 железнодороные станции, уничтожено 14.296 немецких солдат и предателей Родины из числа полицаев и прибалтийских нацистских формирований, только офицеров было взято в плен 36 человек.

Особенно прославились бойцы бригады в холе Ленинградско-Новгородской наступательной операции в январе - феврале 1944 года. Тогда партизанская бригада полностью парализовала коммуникации врага, оказала большую помощь войскам Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов, совместно с наступавшими частями освободила несколько крупных населённых пунктов и районных центров, прорвала кольцо окружения вокруг вырвавшихся вперёд и окруженных врагом передовых частей.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 3404) подполковнику Карицкому Константину Дионисьевичу присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 апреля 1944 года.

Умер 16 октября 2002 года. Похоронен в Санкт-Петербурге на Южном кладбище.

Награждён орденами Ленина (2.04.1944), Красного Знамени (1940), тремя орденами Отечественной войны 1-й степени (2.02.1943, 11.03.1985), орденом Красной Звезды, медалями.

Почётный гражданин города Луга Ленинградской области.

Имя Героя в 2003 году присвоено Городовской средней школе в Луге.

 

Лягин Виктор Александрович (псевдоним Корнев) - командир разведывательно-диверсионной группы НКВД СССР на временно оккупированой территории Николаевской области Украинской ССР, капитан государственной безопасности.

Сразу после начала войны по собственной инициативе был направлен на разведывательно-диверсионную работу на оккупированной территории. Назначен командиром разведгруппы, в самом конце июля 1941 года прибыл в областной центр Николаев Украинской ССР перед его захватом. При оккупантах устроился на работу на Черноморский судостроительный завод, создал крупную резидентуру, наладил активную подпольную работу в оккупированном немцами Николаев.

Разведывательно-диверсионная группа «Маршрутники», которую он возглавил, вела успешную разведработу, снабжая центр важными данными. Кроме того, усилиями группы были полностью сорваны все усилия немцев по организации производства на судостроительном заводе, выведено из строя уцелевшее при отходе советских войск оборудование.

Группа В.А. Лягина провела целый ряд блестящих операций по уничтожению живой силы противника, его военной техники, запасов горючего. Так, в конце 1941 - начале 1942 года были взорваны две автобазы врага, где уничтожены 15 и 20 автомашин соответственно, а также топливохранилища. В марте 1942 года чекист группы Лягина Александр Петрович Сидорчук исполнил диверсию на Ингулинском аэродроме - взорваны 2 ангара и топливохранилище, сгорели 27 самолётов. В гавани Николаева был затоплен огромный железобетонный плавучий док, захваченный оккупантами, а затем взорвался стоявший под погрузкой румынский пароход. Как выяснилось, руководимая В.А. Лягиным группа нанесла немцам ущерб в 45 миллионов марок.

5 февраля 1943 года в результате предательства Лягин был арестован немцами. Подвергался длительным допросам и чудовищным пыткам, но не выдал оккупантам ни одного из своих товарищей. Подготовленный подпольщиками его побег случайно сорвался, и 17 июля 1943 года Лягин был расстрелян.

За образцовое выполнение специальных заданий в тылу противника и проявленные при этом отвагу и геройство, указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года капитану государственной безопасности Лягину Виктору Александровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина (5.11.1944, посмертно).

Имя В.А. Лягина присвоено улице в Николаеве и рефрижератору. Мемориальная доска героя укреплена в первом корпусе технического университета. Мемориальные доски в Санкт-Петербурге: 1-й Учебный корпус Технического университета (Политехническая ул. д.29); проходная Станкостроительного завода (Красногвардейский пер. д.15); на доме, где жил Герой (ул. Пестеля д.7).