В РНБ открылась выставка «От Якова Брюса до наших дней: шотландцы в Петербурге»

Выставка расскажет о шотландцах, которые сыграли важную роль в развитии культуры и науки, дипломатических и торговых связей, в реформировании армии и строительстве военно-морского флота. 

Сегодня в Новом здании Российской национальной библиотек (РНБ) состоялось открытие книжно-иллюстративной выставки «От Якова Брюса до наших дней: шотландцы в Петербурге». 
Выставка расскажет о шотландцах, которые сыграли важную роль в развитии культуры и науки, дипломатических и торговых связей, в реформировании армии и строительстве военно-морского флота не только Петербурга, но и всей страны. 
Экспозиция представит издания из фондов РНБ XIX-XX вв. Посетители смогут узнать о сподвижнике Петра I Якове Брюсе, принявшем участие в закладке города в мае 1703 г., российском адмирале шотландского происхождения Самуиле Грейге, инженере, создателе первого российского парохода Чарльзе Берде, знаменитом художнике и фотографе Вильяме Каррике, академике и директоре Публичной библиотеки в 1926-1930 гг. Николае Марре и других.
В числе изданий, заслуживающих особого внимания, стоит отметить «О Петре Великом» (С. Е. Рождественский, Санкт-Петербург., 1872 г.), «Собственноручный журнал капитан-командора (впоследствии адмирала) С. К. Грейга в Чесменский поход» (Санкт- Петербург, 1850 г.), «Вильям Каррик. Картины русской жизни» (Е. А. Глушкова, Санкт- Петербург, 2010 г.) и другие.
Экспозиция организована РНБ совместно с Санкт-Петербургской ассоциацией международного сотрудничества.
Выставка продолжит работу до 26 февраля.
  • 462
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен