Гидрографическая служба ВМФ отмечает 185-летие

Гидрографическая служба ВМФ РФ насчитывает в своем составе 46 гидрографических и океанографических судов, более 100 гидрографических катеров различных типов, которые круглогодично выполняют  гидрографические, геофизические, гидрофизические, аэрологические и метеорологические  исследования в различных районах Мирового океана.

 

Сегодня в Петербурге проходят праздничные мероприятия, посвященные 185-летию со дня основания Гидрографической службы Военно-морского флота Российской Федерации.

Как сообщили «Конкретно.ру» в пресс-службе Западного военного округа, гидрографическая служба ВМФ РФ насчитывает в своем составе 46 гидрографических и океанографических судов, более 100 гидрографических катеров различных типов, которые круглогодично выполняют  гидрографические, геофизические, гидрофизические, аэрологические и метеорологические  исследования в различных районах Мирового океана, как по задачам ВМФ РФ, так и в интересах российской Академии наук.

В ведении Гидрографической службы ВМФ РФ находится более 10 тысяч объектов навигационного оборудования (маяки, знаки, буи, радионавигационные системы), находящихся в территориальных водах Российской Федерации и обеспечивающих безопасность морского и прибрежного плавания всех кораблей и судов.

Управление навигации и океанографии Министерства обороны РФ также является официальным представителем Российской Федерации в различных международных организациях, в том числе в Международной гидрографической организации и Международной ассоциации маячных служб. Российские военные гидрографы сегодня активно сотрудничают со своими зарубежными коллегами в области мореплавания и изучения Мирового океана и пользуются заслуженным авторитетом в мире.

Основанное в 1827 году в составе корпуса флотских штурманов «гидрографическое депо» положило начало научному изучению российскими моряками и учеными Мирового океана. Научно-исследовательские кругосветные экспедиции Крузенштерна, Лисянского, Головина, Литке и других выдающихся отечественных мореплавателей, вывели Российского государство в один ряд с ведущими мировыми морскими державами. Именно российские штурманы и гидрографы Беллинсгаузен и Лазарев в ходе научной экспедиции в 1820 году открыли самый южный континент планеты – Антарктиду.

Сегодня Управление навигации и океанографии Министерства обороны РФ, расположенное на Васильевском острове Санкт-Петербурга ежегодно издает более 6 тысяч морских карт и навигационных пособий, охватывающих все районы Мирового океана.