Информируем
   предметно
   о событиях и фактах
   наступившего дня

Салам, бача!

11 мая 2003
Помнишь, бача, мы были в моде. И огромные газоны назывались парками интернационалистов. А сколько памятных камней и досок поназакладывали в то время! А еще нам с облегчением спихнули уличную шпану. И мы, проклиная Афган за изломанные судьбы, но тоскуя вновь и вновь по тем горам, сами растили себе замену. И пацаны отправлялись ТУДА.
Люди-символы – мы еще были нужны Родине. И мы, и наши костыли, и выбитые глаза, и наши кровавые сны, и даже скромные наши могилы – все еще могло потребоваться стране. Мы еще верили этой стране.
Бача, а потом? Все было. Февраль. Последняя колонна на Термез. Нам нацепили «От благодарного афганского...», отчеканенную на Ленинградском Монетном дворе. А мы прозвали ее по-другому. Как бы это помягче: «Спасибо, что ... (ушли)». И еще вся страна гордилась легендарным командармом, что последним пересек роковую черту. Но мы-то знали, что за речкой еще остаются наши мужики. И этих мужиков еще зашвырнут в душанбинскую глушь – без воды и света, в полевые палатки. Но прежде запечатлеют на кинопленке их торжественный вывод. Тогда о нас много писала пресса. А потом нашлись темы пощекотливее и посвежее.
Четыре года после войны. Больше тринадцати – с ее начала. Через молчание – к славе. От славы – к забвению. Кто мы, бача? Ветераны с наградами несуществующей страны... Ты помнишь, как шарахались от нас, будто от прокаженных и читалось в глазах «убийцы!» Как вербовали нас и левые, и правые. Как бросали нас любимые женщины, не поняв нашей боли, нашей утопленной в водке памяти. Ты помнишь, бача, как мыкались мы по углам, и с трудом созданные семьи рушились от безнадеги и безысходности. И праздникам нашим не нашлось места в календаре. Да и сама война эта, постыдная и бесславная, быстро забылась здесь.
Но в 89-м нас бросили усмирять Тбилиси, в 91-м – Ригу и Вильнюс. А потом нас призывали на баррикады у Белого дома и Мариинского дворца. Сегодня мы воюем на Кавказе. Нас, похоже, втравили, бача, не в самые чистые игры. И мы, недобитые ТАМ, продолжаем умирать ЗДЕСЬ.
Мы привыкли к своим допотопным протезам, головным болям, не вынутым осколкам. Мы привыкли, что вспоминают о нас лишь от случая к случаю, от даты к дате. Нас отвергла эта страна. И мы создали свою, в которой, как в любой другой, хватает и подлости, и вранья. И страна наша зовется Афганом.
Мы еще пытались напомнить о себе. То буйством празднования Дня ВДВ, то броском гранаты сквозь дверную решетку. Та граната, влетевшая в ленинградский бар «Загреб», наделала в пору всеобщего затишья шума больше, чем все молчаливые пикеты у дверей власти. Бача, мы не знали, как жить нам ЗДЕСЬ, откуда однажды забрили нас воевать. И пацаны наши бросались в лестничные пролеты, бились в автокатастрофах, умирали от сердечной недостаточности. И мы хоронили их. Но уже не в цинках.
Бача, а сейчас тех из нас, кто продолжает воевать во сне, кормят таблетками в психиатрических лечебницах. И мы, превозмогая себя, обращаемся к врачам. А вообще-то, дай нам бог дотянуть до сороковника.
Что остается, бача? Жить. Как жили мы эти годы. Жить лучше, и рассчитывать на самих себя. У нас многое есть. Мы сами строим для себя жилье, и сами выращиваем картошку. И пришли в бизнес. Нашим охранным службам не найдется равных. Мы научились торговать. Мы остались прежними и стали другими. И все дальше уходим от воспоминаний.
Но, случается, бача, нам хочется вспомнить Афган. Где мы выжили и откуда вернулись назад. Мы пишем стихи, мы пишем песни и картины. И мы снова пьем водку, поминая всех, с кем и не были знакомы. И говорим на своем, понятном только нам языке.
Салам, бача.
<z>Кирилл Метелев</z>
автор: admin | прочитано: 7474 | комментарии: 0 | печатать
 (голосов: 27)
по теме:
Преследовать не по адату…


«Наша Версия на Неве» неоднократно рассказывала своим читателям о полукриминальном аресте и пыточном пребывании в СИЗО Махачкалы петербургского предпринимателя Сергея Петрова. Как стало известно, глава пошивочного производства «Маяк» предстанет перед дагестанским судом сразу же после ноябрьских праздников. Впрочем, юристы заранее уверены, что процесс преподнесёт немало новых открытий в правовой казуистике. Похоже, что судье придётся изрядно потрудиться, дабы собрать воедино мозаику противоречивых мнений, слухов и предположений, по каким-то причинам «сшитых» в одно уголовное дело против члена президиума Общественной палаты Санкт-Петербурга.

 


«ДАМские анекдоты»


Во время пребывания на посту Президента России Дмитрий Медведев публично призвал правоохранительные органы и чиновников прекратить «кошмарить бизнес». В нынешнее, нелёгкое для всех участников экономической жизни России время, сей вопрос по-прежнему стоит чрезвычайно остро. Поскольку с тех пор, как Дмитрий Анатольевич произнёс эту фразу, взаимоотношения бизнеса и государства проще не стали.

 


Игорь Губерман: «Лагерная радиация распространилась на Россию»


Он снискал известность на ниве сатирического стихосложения – «гарики» давно ушли в народ. Возможно, привычкой кристаллизовать мысли в рифмованные афоризмы Губерман обязан выпавшим жизненным испытаниям. Здесь и близость диссидентству, и лагерь, и эмиграция в Израиль. Корреспондент «Нашей Версии на Неве» взял интервью у Игоря Мироновича в преддверие его творческого вечера, который состоится 4 ноября в концертном зале «У Финляндского».

 


Мы в соцсетях

kremlinmedia.ru