Смольнинский рояль в областных кустах

«Цирковые номера» от лидера движения «Бездомный дольщик» Александра Головко пользуются неизменным успехом у Смольного. Изменится ли ситуация в связи с отставкой многолетнего председателя Комитета по законности и правопорядку Леонида Богданова – пока вопрос…



В минувшие выходные чиновники Комитета по законности и правопорядку Петербурга под руководством Леонида Богданова трудились не покладая рук, отказывая под разными предлогами заявителям публичных акций. Как оказалось, напоследок – в понедельник чиновник лишился своего поста.

Не пущать!

Вот, к примеру, партия «Рот-Фронт» хотела провести митинг социальной тематики в традиционном для коммунистов месте – на площади Ленина, вечером 14, 15 либо 16 декабря. Там же, только днем 15-го, собирались митинговать активисты-экологи в защиту зеленых зон города. На все заявки последовал отказ. Якобы 14-го на площади проводится молодёжное концертное мероприятие, 15-го там будут убирать оборудование после литературного марафона «От сердца к сердцу», ну а 16-го состоится день здоровья.



Марафон «От сердца к сердцу» выглядел следующим образом: на пустынной площади стояла «Газель» и стенд со старыми книжками из библиотечных фондов Калининского района, которые предлагалось взять всем желающим. Несмотря на то, что литературу раздавали бесплатно, очереди из страждущих получить детективы 90-х годов и сказки Пушкина не наблюдалось.

Активисты оппозиционной «Другой России» регулярно собираются у памятника бомбардиру Василию Корчмину на Васильевском острове. На эти выходные они заявили пикеты против возможной передачи Южных Курил Японии, но получили отказ с формулировкой, что выдан ордер на некие ремонтно-строительные работы. Печально, но даже их имитацией чиновники в данном случае не озаботились: бомбардир, как обычно, взирал на спешащих мимо по своим делам горожан.



Но самая анекдотичная ситуация сложилась с лидером движения «Бездомный дольщик» Александром Головко. Он намеревался митинговать «за всё хорошее против всего плохого» – а именно за решение проблем дольщиков, отставку губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко, установку мемориальной доски Виктору Цою, против криминального беспредела и так далее. Головко получил согласование на проведение акции во Фруктовом саду на Крестовском острове. Не самый центр города, но и не Удельный парк, куда регулярно посылают протестантов самой разной идеологической окраски. Причём разрешено было митинговать аж с 9 утра до 8 вечера, на протяжении всех выходных.

Однако в пятницу согласование внезапно отозвали. Леонид Богданов лично написал, что внезапно лопнула труба и в саду надо срочно проводятся ремонтные работы. Выехав на место, организаторы ничего подобного не обнаружили, о чём и написали на своей странице ВКонтакте, но решили в итоге ограничиться одиночными пикетами.


Труба – друг чиновника

Вообще трубы – лучшие друзья Комитета по законности и правопорядку. Очень удачно осенью прорвало трубу вековой давности на всё той же площади Ленина. 9 сентября там должен был пройти митинг против пенсионной реформы сторонников Алексея Навального. Но тут случилась авария и, хотя основная часть площади затронута ей не была, заявители получили от ворот поворот. Не было бы запрета – помитинговали бы и разошлись, как ранее было с акциями КПРФ той же тематики. В итоге всё прошло в традиционном для «навальнистов» режиме – с массовыми хождениями по городу, столкновениями с полицией, задержаниями сотен людей и громким пиаром «оппозиционера №1».

Та же труба стала поводом не согласовывать следующий митинг против пенсионной реформы 16 сентября, который готовили депутаты Законодательного собрания от «Яблока» и «Справедливой России». Поскольку народ разгорячился и показал готовность выходить и без разрешения властей, закончиться она могла с тем же результатом, что и акция под флагом Навального. И здесь на помощь пришёл упомянутый выше Александр Головко.

Ему согласовали на 16 сентября митинг неподалеку от площади Ленина, в Свердловском саду, у памятника юному герою Гражданской войны Саше Кондратьеву. Туда и решили переместиться собравшиеся противники повышения пенсионного возраста во главе с депутатами Борисом Вишневским и Мариной Шишкиной, а также прибывшими федеральными вождями либералов Дмитрием Гудковым и Евгением Ройзманом. Бойцы Росгвардии им не препятствовали. А Головко, к которому больше нескольких десятков человек не приходит, пережил звёздный час: вдоволь поиздевался над прибывшей толпой и ораторами, потребовав не кричать антиправительственных лозунгов и вообще особо не выступать, потому что в синагоге положено себя вести тихо.

Итогом стало глубокое разочарование пришедших и раскол в оппозиционном лагере. Часть собравшихся обвинила лидеров, придумавших идти в Свердловский сад, в соглашательстве и сливе протеста. Вишневский ответил им, что, мол, не все готовы к задержаниям. Ну а в Смольном, вероятно, поздравляли друг друга с успешным завершением спецоперации «рояль в кустах».

Дольщик с синагогой в голове

В среде гражданских активистов репутация у озабоченного еврейским вопросом деятеля не самая лучшая. Из Совета обманутых дольщиков Петербурга и Ленобласти Головко выгнали со скандалом за коммерческие махинации и раскольнические действия. Многие коллеги отзываются о нём критически. «Мы стараемся обсуждать наши проблемы и искать решения по достройке нашего ЖК без таких провокаций, как это делает Головко», – говорит представитель инициативной группы обманутых дольщиков комплекса «Ленинградская перспектива» в Мурино Анна Богданова. Всё это не мешает ему регулярно выступать с «цирковыми представлениями».

На минувшей неделе Головко устроил шоу на слушаниях по проблемам дольщиков в областном парламенте. Там, в частности, обсуждались и проблема «Ленинградской перспективы» в Мурино. Возводивший её бизнесмен Дмитрий Астафьев – директор компаний «Ленспецстрой» и «Леноблстрой» – с 9 августа находится под стражей по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере. Стройка остановлена, 779 человек ждут обещанных квартир уже более года.

Губернатор Александр Дрозденко высказывался по этому поводу так: «Не в обиду представителям прокуратуры, но форма наказания должна быть другой. Я бы надел браслеты на ноги господину Астафьеву, посадил бы в офис, и сказал: «Астафьев, у тебя две дороги: достраиваешь – идёшь домой, не достраиваешь – едешь в Сибирь». А что мы получаем на практике? Астафьева увезли в СИЗО в Москву, весь менеджмент разбежался, первичных документов не найти, и стройка встала ВООБЩЕ. И как теперь быть, не знает никто. Кто от этого выиграл? Никто».

Однако Головко с его паствой, не удовлетворившись посадкой Астафьева, теперь требуют ещё и «голову» губернатора. На слушаниях он позировал с плакатом «Дрозденко – в отставку» на фоне первого лица региона, показывал средний палец журналистам и безостановочно привлекал внимание к собственной персоне.



Стоит отметить, что представить подобную картину хоть с ушедшим, хоть с действующим петербургским градоначальником – невозможно: областные власти демонстрируют куда большую демократичность, стараясь вести диалог даже с такими специфическими персонажами. А поведение главы 47-го региона Александра Дрозденко, который не повёлся на банальную провокацию, по меньшей мере, вызывает уважение.

Как разрешится конфликт вокруг «Ленинградской перспективы» и кто может стать его выгодоприобретателем, пока не вполне ясно. В переделе интенсивно развивающегося строительного рынка возле петербургской Кольцевой автодороги немало интересантов, в том числе близких к городской администрации.

Тем не менее «боевые действия» напрямую пока открывать не стали. Когда в Смольном согласовали акцию за отставку Дрозденко своему «роялю», информация разошлась по СМИ и было воспринята как атака городских властей на областные. После чего первым, вероятно, пришлось срочно прибегать к помощи спасительной трубы.

Придут ли в Питер «жёлтые жилеты»?

В целом же складывается впечатление, что городские власти в последнее время решили загнать всю протестную активность в парки по окраинам. Это уже привело к серьёзному скандалу, когда под запрет попало празднование 101-ой годовщины Октября. В итоге коммунисты и нацболы провели свои акции несанкционированно, разгонять их не стали, но Смольный выглядел в этой ситуации весьма бледно.

В этом свете отставка Богданова выглядит как шаг в правильном направлении. Но всё же кадровые вопросы тут не главные. Именно руководству города в лице Александра Беглова надо определиться: собирается оно проводить более внятную политику, как, скажем, в Москве, санкционируя публичные акции в центре. Или хочет воевать с гражданским обществом. В последнем случае события, подобные восстанию жёлтых жилетов в Париже, не допустить которых у нас недавно призывал Владимир Путин, вполне могут повториться в Петербурге ближе к губернаторским выборам. Благо традиции протестов в городе трёх революций богатые. И никакие «рояли в кустах», если массы выйдут на улицу, уже не помогут.


                Сергей Коршунов, фото www.bezdomnydolshik.ru и http://47news.ru/

 

  • 548
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен