Прокурорские блудни…

Попытка муниципалов при поддержке Всеволожской городской прокуратуры перехватить похоронный бизнес в Кузьмолово обернулась провалом. И хотя неприветливые личности именем местной власти ещё орудуют на погосте, в ближайшее время им придётся освободить территорию – по результатам сразу двух арбитражных тяжб победителем в споре вышло ЗАО «Камея».

Минувшим летом коммерческую структуру Михаила Лиокумовича, которая почти четверть века занималась похоронами и ритуальными услугами на Кузьмоловском общественном кладбище, старательно пытались представить если не преступниками, то отъявленными злодеями. Кричащими заголовками о переделе вокруг погоста и сегодня пестрит интернет. Мол, идёт там настоящая война. А всё началось со странной ретивости советников юстиции Андрея Корчагина и Татьяны Царевой, которые взялись распутывать клубок противоречий между муниципальной властью и ЗАО «Камея».

Пёстрая листва вокруг погоста почти облетела. Как и год назад, когда Всеволожская городская прокуратура вдруг усмотрела крамолу в работе Кузьмоловского кладбища. Поводом, видимо, стало недовольство, которое ещё с 2007 года выражал местный общественник Владимир Абрамченко. Кто был реальным интересантом в развязанном конфликте, пока не ясно. На этот счёт существуют разные предположения, но активное участие в нём представителей надзорного ведомства наводит на нехорошие мысли.

За год малопонятный прокурорский накат обернулся силовым противостоянием, судебными тяжбами, громкими публикациями в СМИ, предвыборными хождениями вооружённых бородачей в посёлке Кузьмоловский и изгнанием администрации кладбища в лице компании «Камея» – заметим, на свои деньги построившей социальный объект и в течение 25 лет занимавшейся здесь организацией похоронного дела.

Не вовремя взлететь

Полтора месяца назад прокурора Корчагина без лишних объяснений перевели на аналогичную должность в Волосовский район. Территория, за которой предстоит надзирать обладателю громкой фамилии, для хорошего прокорма не предназначена. Это тебе не вотчина во Всеволожске, где шустрят застройщики, и куда не кинь взгляд – элитные поместья федеральной элиты. Народа здесь раз в шесть поменьше, а Волосово по сравнению с прежним местом службы Корчагина – почти что ссылка.

За какие прегрешения советника юстиции отлучили от возможностей влиять на жизнь самого богатого района Ленинградской области, сказать трудно. Жёсткой критики в СМИ он избежал, публичной профессиональной порки – тоже. Возможно, причина в том, что «приподнялся» Андрей Корчагин при прежнем главе региональной прокуратуры, печально известном Станиславе Иванове.

Представление на имя и. о. главы администрации МО «Кузьмоловское городское поселение» Виктора Воронина, в котором надзорное ведомство потребовало в месячный срок разорвать муниципалов договор с ЗАО «Камея», совпал – день в день – с датой, когда Иванов подал рапорт об отставке по собственному желанию. А проверка в Кузьмолово нагрянула немногим раньше, и всеволожский наместник Корчагин вряд ли тогда знал, что в отношении областного шефа уже ведётся расследование СКР и ФСБ по фактам возможной коррупции.

Отставку прокурора Ленинградской области первого ноября 2016 года принял Президент России. Станислав Иванов, которому предъявили обвинение в получении им лично взяток на сумму не менее 20 млн рублей, попытался отлежаться на больничной койке, чтобы не угодить в СИЗО. Вскоре он и вправду тяжело заболел, а в мае 2017 года умер.

Несмотря на последовавшую после отставки Иванова череду кадровых перестановок, Корчагин усидел в своём кресле. Но чрезвычайно активизировался в истории с кладбищем в Кузьмолово. Не исключено, что внимание Всеволожской городской прокуратуры объяснялось желанием навести «похоронный» порядок. Однако если вспомнить, в какое время и кем был назначен сюда на должность Корчагин, то эскалация конфликта может выглядеть совсем иначе.

Стать миллиардерами

Муниципалы, перехватившие у ЗАО «Камея» работу на кладбище, не скрывают – речь идёт о выгодном бизнесе. Вероятно, и глава Виктор Воронин, и местный муниципальный начальник Николай Добужинскас уже грезили отдыхом на Лазурном берегу или в альпийском Куршевеле. Отжать стабильно работающий объект было бы гораздо труднее без участия районной прокуратуры, которая скрупулёзно разобралась в тонкостях действующего законодательства.

Опираясь на грозные бумаги из надзорного ведомства, Совет депутатов решил создать Муниципальное казённое учреждение «Специализированная служба в сфере погребения и похоронного дела» (МКУ).

Договор с «Камеей» был признан недействительным. В МКУ тут же был объявлен набор рекрутов – общим числом тридцать единиц. Утвердили и смету расходов на текущий финансовый год – 4,1 млн рублей, в том числе почти половина этих денег – на зарплату. Местные чиновники даже подсчитали – территории новых земельных участков, на счёт которых расширилось кладбище, хватит на упокоение примерно 140 тысяч человек, а объём ритуальных услуг выразится в 7,0 млрд рублей.

Кто знает, не участвовал ли в этих подсчётах и советник юстиции Корчагин? Достаточно ознакомиться с его биографией – в 2005 году окончил юридический факультет Санкт-Петербургского Института правоведения и предпринимательства, чтобы предположить: выпускнику этого вуза должна быть не чужда экономика.

Правда, по словам генерального директора ЗАО «Камея» Михаила Лиокумовича, вынужденного давать развёрнутые письменные объяснения (включая информацию коммерческого характера) Всеволожскому городскому прокурору, оппоненты имеют не слишком высокие познания в сфере экономики. Потому что рисовать себе миллиардный бизнес – безумная фантазия.

В доказательство Лиокумович привёл в разговоре с корреспондентом «Конкретно.ру» несколько цифр. Чтобы построить гражданское кладбище на муниципальном земельном участке площадью 10,5 Га (по сути, на заброшенном карьере) – геодезия, выравнивание территории, строительство дорог, автостоянка, административный корпус, «Камея» потратила в ценах 1994 года 564 979 882 рубля. Проектно-сметная документация была утверждена администрацией Кузьмоловской волости Всеволожского района и объект приняла в эксплуатацию государственная комиссия.

А с 2015 года, когда Минобороны передало муниципалам ещё три участка для расширения действующего кладбища, после чего на «Камею» по договору возложили обязательства по организации соответствующего комплекса работ – землеустройство, ливнёвая канализация, освещение и охрана территории, компания Михаила Лиокумовича потратила ещё 40 млн рублей.

При этом, что важно, средства муниципального бюджета никогда для строительства и функционирования кладбища в Кузьмолово не привлекались. Судя по затратам на расширение погоста, миллиардами там не пахнет. Бизнес, как бы двойственно ни звучало, на кладбище есть. Но помимо него существует и серьёзная социальная функция. Например, только с 2010 года ЗАО «Камея» оказало услуги по захоронению более 1200 местных жителей, каждое из которых, по условию договора с муниципалами, обошлось родственникам усопших всего в 5580 рублей.

Софисты в синих мундирах

В октябре 2016 года во Всеволожской городской прокуратуре пришли к выводу о том, что «места погребения могут быть расположены исключительно на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, из чего следует, что деятельность по организации ритуальных услуг и содержанию мест захоронении на земельном участке, принадлежащем ЗАО «Камея», невозможна».

Одновременно с этим надзорное ведомство признало, что в 2007 году Совет депутатов утвердил положение о единой службе по вопросам погребения и похоронного дела, а тремя годами позже «Камея» вошла в состав этой службы в качестве звена. Но раз служба не является ни самостоятельным юридическим лицом, ни структурным подразделением местной администрации, то подчинённые Корчагина заключили: «Камея» входит в несуществующую хозяйственную структуру, поэтому осуществляет деятельность незаконно.

К тому же компания Лиокумовича, как полагали синие мундиры, нарушает и требования федеральных законов от 05.04.2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе» и от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О Защите конкуренции».

Каким образом? Во-первых, закон не позволяет совмещать функции органа местного самоуправления и хозяйствующего субъекта, и наделить специализированную службу муниципальными полномочиями – во-вторых, тоже нельзя. Потому что это должно производиться на конкурсной основе «в целях обеспечения конкуренции». А в Кузьмолово погост контролируется «Камеей», что является дискриминацией для потенциальных конкурентов и возможностью для совершения коррупционных правонарушений.

Есть такая наука. Называется софистика. Похоже, именно в ней и поднаторел Андрей Корчагин, долгое время трудившийся государственным обвинителем в судах. Поэтому договор между муниципалами и коммерсантами со сроком действия 49 лет превратился, по версии прокуратуры, едва ли не в приобретение «Камеей» гражданского кладбища в собственность.

А ведь закон гласит однозначно – земля на погосте может быть только государственной, но заниматься оказанием ритуальных услуг и организацией похоронного дела имеет право, в том числе, и коммерческая организация. К тому же чужие могилы с надгробиями по наследству не передашь, друзьям не подаришь и в банк не заложишь. Извините, за цинизм.

Что касается защиты конкуренции, то действительно – прокурорский довод заслуживает внимания. Правда, муниципальная нужда обеспечивается по конкурсу с момента вступления в силу закона «О контрактной системе», то есть с апреля 2013 года. Да и закон «О защите конкуренции» действует с июля 2007 года. В то время как первый договор между властями Кузьмолово и «Камеей» заключен 02.01.1994 г., после того как компания Михаила Лиокумовича построила и ввела в эксплуатацию кладбище на выделенной под эти цели муниципальной земле. Затем, кстати, 24.02.2006 г. указанные стороны повторно закрепили свои гражданско-правовые отношения. А оба закона, на которые в обосновании выявленных нарушений ссылаются синие мундиры, вступили в действие позже и обратной силы, как известно, не имеют.

Наконец, позицию Всеволожской городской прокуратуры можно было бы признать здравой, если бы синие мундиры защищали права государства и, в частности, МО «Кузьмоловское городское поселение» на вновь вводимом в эксплуатацию погосте. Но нападки касались деятельности «Камеи» на уже существующем общественном кладбище и земельных участках, переданных для расширения объекта и построенных за её счёт.

Дана команда – рвать…

Муниципалам назидания прокуратуры были очень на руку – ведь договор с «Камеей» не предусматривал разрыва отношений в одностороннем порядке. К тому же Михаил Лиокумович сделал главное – «выбил» у Минобороны землю и практически обустроил эти земельные участки под расширение кладбища.

На погост запустили МКУ, которое принялось хоронить и ставить надгробия, даже без точных дат рождения и смерти. Так продолжалось почти месяц, пока новая муниципальная структура не завершила все необходимые формальности своего поспешного появления на свет. Параллельно начальник земельно-имущественного отдела местной администрации Королёв получил указание заняться постановкой на кадастровый учёт земли под кладбищем для оформления его на праве постоянного бессрочного пользования МКУ.

А в середине мая на авансцену вышел сам Андрей Корчагин. Он направил генеральному директору ЗАО «Камея» Лиокумовичу предостережение о недопустимости нарушений закона. По-простому оно сводилось к следующему – вон с территории погоста. Вообще. В противном случае руководитель организации «может быть привлечён к установленной законом ответственности».

Примерно с этого времени споры вокруг кладбища стали напоминать открытое противостояние «Камеи» и МКУ. Первая отказалась покидать погост и принадлежащие ей на праве собственности административные здания. А вторым пришлось «окопаться» в строительных вагончиках за оградой и, если можно так сказать, перехватывать приходящих на кладбище людей. По обе стороны ограды появились дозоры из мускулистых парней. Территорию новых земельных участков условно разграничили – здесь хоронили одни, там – другие. Нервозность нарастала.

В июне Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области вынес решение по делу № А56-14104/2017 по заявлению ЗАО «Камея» к администрации МО «Кузьмоловское городское поселение». Арбитры признали неправоту муниципалов, которые на основании требований районной прокуратуры выкинули структуру Лиокумовича с объекта. Тем самым, по оценке суда, ответчик принял несвойственную функцию, вместо того чтобы оспорить возникновение и прекращение гражданских прав в предусмотренном порядке. Муниципалы вышли за пределы своих полномочий и нарушили права и законные интересы ЗАО «Камея».

Однако прокурор Корчагин был близко, а до Арбитражного суда – два часа ходу в хорошую погоду. В начале августа последовала провокация в отношении охраны кладбища, а через две недели спецназ уложил всех, кто не отрицал своей причастности к «Камее», лбами в пыль. Затем работников кампании и ряда ИП выгнали с объекта, контроль над которым перешёл в руки МКУ. Чтобы закрепить успех, родилось уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере. Фигурантами стали неустановленные лица из числа работников «Камеи». Видимо, для устрашения Михаила Лиокумовича ему сообщили, что первые обвинения могут последовать в адрес генерального директора.

В суд ходят только дураки?

Всеволожская городская прокуратура во главе с Корчагиным, впрочем, без оглядки на суд вынесла собственный вердикт – кто главный на погосте. Можно предположить, что надзорные блудни имели бы продолжение в духе Иванова. Ведь далеко не каждый синий мундир будет открыто настаивать на своём в противовес мудрым слугам Фемиды.

При этом «Камея» до сих пор несёт прямые убытки. Например, в августе был завершён заказанный специалистам из ООО «Единая экология» проект санитарно-защитной зоны с учётом расширения гражданского кладбища, в целях снижения уровня загрязнения атмосферного воздуха, уровней шума до предельно допустимых значений на границе с селитебными территориями. По-прежнему приходится содержать людей, находящихся в вынужденном простое. Оплачивает «Камея» и услуги по сбору, транспортировке и утилизации отходов. Вывоз мусорных контейнеров в конце сентября собственными глазами видел корреспондент «Конкретно.ру», решивший удостовериться в утверждениях коммерсантов.

Тем временем, своё видение на соблюдение закона «О защите конкуренции» демонстрирует директор МКУ Юрий Сафонов. Он ввёл для работников ЗАО «Камея» пропускной режим, потребовал предоставить договоры на работы, которые выполняются по установке надмогильных сооружений. А ещё известил изгнанных за ограду оппонентов, что подготовка погребений, оформленных не на основании договорных отношений с МКУ, не допускается. Все эти распоряжения были изданы, когда здесь надзирал советник юстиции Андрей Корчагин.

Похоже, в Кузьмолово руководствовались нехитрым правилом – в суд ходят только дураки, а умные решают вопросы на месте. Если не кулаком, так прокурорской бумагой. Но рассмотрение спора между муниципальной властью и ЗАО «Камея» перенеслось в залы Тринадцатого арбитражного апелляционного суда.

Сначала, 17 октября, здесь было вынесено постановление по делу № А56-18820/2017, в котором признаны недействительными мероприятия администрации МО «Кузьмоловское городское поселение» по предоставлению территории кладбища для работы МКУ. Так как земельный участок предоставлен на праве постоянного пользования «Камее», к тому же там находится принадлежащее ей здание для ритуальных услуг. И это исключает предоставление земли иным лицам, а тем более проводить повторный кадастровый учёт.

Ещё более жёсткую позицию занял Тринадцатый арбитражный апелляционный суд, рассматривая дело № А56-14104/2017. В результате 18 октября появилось постановление, подтвердившее – договорные отношения между сторонами являются действующими, а муниципалы не имеют права незаконно ограничивать или препятствовать осуществлению деятельности хозяйствующего субъекта.

Таким образом, на сторону ЗАО «Камея» встали сразу два апелляционных состава судей. Если вспомнить о том, что в июне аналогичную позицию заняла первая арбитражная инстанция, то следует констатировать – странная ретивость советников юстиции Андрея Корчагина и Татьяны Царевой вызвала непонимание в судейском сообществе.

Однако о каких-либо протестах, представлениях или предостережениях, поступивших из Всеволожской городской прокуратуры в адрес МО «Кузьмоловское городское поселение» или Муниципального казённого учреждения «Специализированная служба в сфере погребения и похоронного дела», нашей редакции не известно. Ведь «на кладбище всё спокойненько, исключительная благодать»…

Ой ли!

 

                Павел Луспекаев, «Конкретно.ру», фото автора и с сайта http://vsev.net