«ДАМские анекдоты»

Во время пребывания на посту Президента России Дмитрий Медведев публично призвал правоохранительные органы и чиновников прекратить «кошмарить бизнес». В нынешнее, нелёгкое для всех участников экономической жизни России время, сей вопрос по-прежнему стоит чрезвычайно остро. Поскольку с тех пор, как Дмитрий Анатольевич произнёс эту фразу, взаимоотношения бизнеса и государства проще не стали.

Российское законодательство зачастую вызывает недоумение как у представителей бизнеса, так и у непосредственных правоприменителей – государственных служащих.

В мае 2013 года всё тот же борец за права бизнеса – Дмитрий Медведев, подписал распоряжение Правительства РФ №849-р «Об утверждении перечня объектов, не связанных с созданием лесной инфраструктуры для защитных лесов, эксплуатационных лесов, резервных лесов». Для непосвящённых поясним: по своему целевому назначению леса в нашей стране подразделяются на защитные, эксплуатационные и резервные. Защитные, в свою очередь, делятся на категории, в зависимости от защитной функции. Лесным кодексом определены виды деятельности, которые допускаются на землях лесного фонда, а также введены ограничения и запреты в некоторых категориях защитных лесов.

Так вот, 849-м распоряжением Правительство РФ установило перечень объектов, размещение которых допускается на землях лесного фонда при осуществлении видов деятельности, разрешённых ЛК РФ. В зависимости от того, к какой категории – защитных, эксплуатационных или резервных лесов – относятся эти земли фонда.

С точки зрения большинства специалистов, идея в целом правильная. Утверждение такого перечня призвано было ликвидировать лазейки в законодательстве, позволявшие недобросовестным предпринимателям и чиновникам незаконно застраивать леса.

На практике же оказалось, что документ местами больше походит на анекдот.

К примеру, согласно этому распоряжению Правительство РФ предлагает отныне строить порты, пирсы, причалы и эллинги только в эксплуатационных лесах. То есть за пределами водоохранных зон, которые в России устанавливаются вдоль берегов всех водных объектов. Кому и для чего может понадобиться порт, расположенный посреди леса в полукилометре от моря, предположить сложно. Ещё одной иллюстрацией юмористического отношения чиновников к своей работе может служить тот факт, что в соответствии с уже упомянутым документом, в зонах санитарной охраны водных источников не допускается размещение каких-либо объектов. В том числе самих водоносных скважин, вокруг которых эти зоны и устанавливаются.

Но самый болезненный удар создатели документа нанесли по добывающей отрасли Северо-Западного региона и золотодобытчикам Сибири. Большинство месторождений в этих регионах располагается на землях лесного фонда, в защитных лесах. А распоряжение №849 фактически ввело запрет на размещение в таких лесах объектов, которые создаются при разработке месторождений. Одним росчерком пера Дмитрий Анатольевич превратил в ничто сотни миллионов рублей, инвестированных предпринимателями в разведку месторождений песка, камня и золота.

Как стало известно «Нашей Версии на Неве», руководители пострадавших регионов и представители бизнеса неоднократно обращались в Минприроды РФ и лично к премьер-министру с просьбой исправить сложившуюся ситуацию. Полученные ими ответы сводятся к одному: никто ничего не запрещал, а региональные чиновники попросту неверно трактуют федеральное законодательство. Такую точку зрения некоторое время поддерживали и суды – за первый год действия распоряжения было подано несколько десятков заявлений о признании незаконными отказов органов исполнительной власти в предоставлении земельных участков лесного фонда для разработки месторождений полезных ископаемых. Суды дружно признавали такие отказы незаконными – правда, лишь до тех пор пока одно из разбирательств не дошло до Верховного суда РФ. 8 сентября 2014 года ВС РФ признал запрет на разработку месторождений в защитных лесах.

На этом фоне нелогичной выглядит позиция властей Ленинградской области.

С одной стороны, региональный Комитет по природным ресурсам систематически отказывает в предоставлении лесных участков в аренду для разработки месторождений в защитных лесах. Обосновывая это действием распоряжения №849. С другой, правительство Ленобласти регулярно принимает решения о предоставлении лесных участков, невзирая на распоряжение и позицию верховных судей.

Серьёзность сложившейся ситуации показала рабочая встреча Главы Республики Карелия господина Худилайнена с Председателем Правительства РФ, состоявшаяся в конце сентября. Глава Карелии обратил особое внимание премьера на пагубное влияние распоряжения в отношении горнодобывающей промышленности республики, экономика которой и без того уже много лет работает со знаком минус. Итогом встречи стало поручение Медведева, адресованное Минприроды, Минэкономразвития и Минпромторгу – дополнительно проработать вопрос о возможности размещения карьеров по добыче полезных ископаемых в защитных лесах и доложить о результатах.

Спустя две недели, на заседании Госсовета в Новосибирске Владимир Путин выразил возмущение по поводу роста цен на песок и щебень. К сожалению, Президенту России так никто и не подсказал, что одна из причин повышения цен кроется где-то в правительственных «недрах». 

P. S. Редакция благодарит интернет-портал Lessovet.ru за помощь, оказанную при подготовке этого материала.

 

       Евгений Журавлев, "Наша Версия на Неве", № 41 (349), от 27.10.-02.11.2014