Россией правят те, кто смотрит кино

<z>– В средствах массовой информации неоднократно сообщалось, что продюсер «Сварога» сам служил в спецвойсках.</z>
– Н.С.: Я действительно проходил службу в подразделениях, деятельность которых не хотел бы комментировать. Скажу лишь, что слухи о том, что, завершив службу, я решил снять едва ли не автобиографию, – полная ерунда. Честно говоря, кинопроизводством я вообще занялся достаточно случайно. До этого работал по профессии – адвокатом по международным делам, затем ушел в бизнес, и лишь в 1998 году возникла кинокомпания «Сварог», ставшая ныне главным делом моей жизни.
<z>– Не меньше легенд ходит и о консультантах «Сварога», среди которых называют достаточно высокопоставленных сотрудников ФСБ...</z>
– Н.С.: Лично Патрушев нас, конечно, не консультирует, но Федеральная служба безопасности, действительно, очень помогает нам при съемках «Русского спецназа». Прежде всего – Управление по Санкт-Петербургу и его антитеррористическое спецподразделение «Град». Однако достаточно тесно мы сотрудничаем и с Главным разведывательным управлением Министерства обороны, и с Федеральной службой охраны. Ведь в «Русском спецназе» речь идет как раз о совместной операции их подразделений, а у каждого – своя специфика.
<z>– Совместная операция – это предотвращение покушения чеченских террористов на президента России?</z>
– Н.С.: Мы намеренно избегали указания конкретной национальной принадлежности террористов, однако можно понять, что они действительно имеют отношение к Чечне. При этом убийство президента, скорее, инициатива исполнителей. В то время как заказчики, под которыми подразумеваются остатки талибов, основную задачу теракта видят в уничтожении Эрмитажа.
<z>– Зачем?</z>
– Н.С.: Эрмитаж ведь – это самое большое в мире собрание изображений людей, что, по мнению ортодоксальных исламистов, запрещено Аллахом. Недаром они там у себя статуи Будды взорвали.
<z>– Чтобы снять такой фильм, нужно вложить немалые средства... Говорят – около миллиона долларов?</z>
– Н.С.: Планируем уложиться, хотя пока окончательно бюджет не определен. И доснять еще надо, и на «постпродакшн» обычно уходит куда больше, чем на сами съемки.
<z>– Тем не менее у нас бывает, что и за большие деньги не все можно достать. Я слышал, что на съемках «Спецназа» возникли серьезные трудности с американским муляжным оружием.</z>
– Н.С.: В Штатах замечательная индустрия кинореквизита. На изготовление его тратится чуть ли не столько же, сколько у нас – на оборону, поэтому можно делать абсолютно любое оружие и боевую технику. Все будет неотличимо от настоящего, все будет «стрелять», оставаясь при этом совершенно безопасным. Мы планировали закупить все, что нужно, но наши таможенники ничего не пропустили. Оказывается, в действующем таможенном законодательстве просто нет норм, регламентирующих ввоз подобного рода вещей. А поскольку на «Ленфильме» ничего подобного сделать не могут, пришлось изворачиваться самим.
<z>– Насколько мне известно, одна из будущих серий «Спецназа» будет посвящена событиям в Косово. ушедший в монастырь герой схватится с бандой албанских террористов, которые, как известно, действуют при активной поддержке США. А у вас, судя по первым сериям, американцы хорошие парни, сотрудничающие с нашими.</z>
– Н.С.: Нельзя сказать, что я очень люблю Америку, но такова идеологическая установка нашего заказчика – ОРТ. Мы изначально с ними договорились, что США и НАТО «не обижаем».
– С.М.: Иногда из-за этого уходят вроде бы совсем невинные эпизоды. Например, планировалась сцена, когда по ходу действий на территории одного из сопредельных государств, равно враждебного американцам и нам, российские самолеты засекают выполняющий разведывательный полет самолет «Стелс». Пришлось убрать.</z>
<z>– ??!</z>
– С.М.: Сочли дискредитацией американской технологии. Ведь официально самолет-невидимку засечь нельзя.
<z>– Тогда не очень понятно, какая идеологическая установка присутствовала в «Империи под ударом». Там ведь что эсеры-террористы – сволочи, что жандармы с сыщиками – идиоты.</z>
– Н.С.: Тут мы изначально попали в очень сложное положение. ОРТ пожелало, чтобы «охранка» была хорошая, а террористы плохие. Даже не идейные враги престола и Отечества, а банальные уголовники. Ставилась задача показать, что именно из таких истоков и произошел современный терроризм, представленный ныне всякими там Басаевыми и Бен Ладенами. Поэтому пришлось делать главным героем действительно беспринципного Азефа, а идейных эсеров показывать лишь в эпизодах. И с жандармами тоже тяжело получалось. Ведь в историю вошли только удавшиеся покушения, а значит, как ни крути, царская охранка оказалась неэффективной. Таковая она у нас и получилась. Будь по-иному, так и революция, наверное, не произошла бы.
<z>– То есть, получается, что «Сварог» сейчас – это своеобразный «идеологический спецназ» Министерства пропаганды?</z>
– Н.С.: Да, и не стыдимся этого. В стране, по существу, нет пропаганды армии и ее солдат. Их постоянно дискредитируют, поливают грязью, и это не может не беспокоить.
<z>– То-то у вас все так чистенько, не похоже на реальность. И врагов побеждают одной левой...</z>
– С.М.: Есть две правды – «правда жизни» и «правда кино». В реальности солдаты в бою совершенно некиногеничны, объясняются между собой в основном нецензурно, а от вида боевых ранений неподготовленный человек просто в обморок падает. К тому же зритель уже устал от «чернухи», и если мы станем показывать, что офицеры не имеют жилья и солдатам порой нечего есть, кому это будет интересно смотреть? Наша кинокомпания снимает развлекательное кино, а как можно таким развлечь? Да и кому поможет, если мы в очередной раз расскажем, что в армии все плохо? Зато, посмотрев наши фильмы, многие ребята, раньше только и думавшие, как откосить от армии, сами с удовольствием идут служить! А количество заявлений в спецвойска выросло после нашего эфира в несколько раз!
<z>– И, попав в ряды реальных вооруженных сил, насмотревшиеся киношной романтики призывники быстро понимают разницу между правдой кино и правдой жизни!</z>
– Н.С.: Дух армии таков, каким его делают служащие в ней солдаты и офицеры. Насмотрятся «правдивых» лент про пьянство и дедовщину, вот и считают это нормой. А если придут в казармы, зная, что все должно быть как в «Спецназе», атмосфера сложится совсем иная!
<z>– Осталось только решить вопрос с вороватыми генералами, держащими солдат полубезоружными на голодном пайке, а порой сознательно направляющими их на верную смерть в чеченские засады. С ними-то разобраться как ваши фильмы помогут?</z>
– Н.С.: А вот посмотрит «Спецназ» Владимир Владимирович и подумает: если у меня бойцы такие крутые, почему Масхадов до сих пор на свободе? Вызовет генералов, а те ему: мол, того нет, этого не можем. Вот тут-то, возможно, он с ними и разберется.
<z>– Думаете, президент не знает, что в армии творится? Он ведь вроде сам из КГБ.</z>
– Н.С.: КГБ все-таки – не армия. Это совсем иная специфика. Поэтому, посмотрев наше кино, он, как и многие другие власть имущие, наверняка сможет узнать для себя много нового. Я уже не раз убеждался, что те, кто правит Россией, тоже любят смотреть кино. И порой делают из увиденного выводы, отражающиеся на судьбе государства.
  • 4 719
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен