С «дачи Кинга» в Зеленогорске украли две скульптуры начала 20-го века

Скульптуры состоят на учете в Комитете по государственного использованию и охране памятников Петербурга.

 

С «дачи Кинга» в Зеленогорске украли две скульптуры начала 20-го века.

Как стало известно АН «Оперативное прикрытие», заявление о краже поступило в полицию Курортного района утром 10 мая от помощник директора ГКУ «Агентство по развитию имущественного комплекса Санкт-Петербурга». От дома 520-Д по Приморскому шоссе неизвестные преступники из закрытых деревянных коробов совершили хищение двух мраморных скульптур начала 20-го века – «Амур и Психея» и «Похищение сабинянки». Исчез также гранитный постамент размером 80х60х80 см. Скульптуры выполнены итальянцем Джованни Бенцони в начале 20-го века.

Указанные предметы состоят на балансе КГИОП Петербурга. Материальный ущерб,  культурная и историческая ценность скульптур уточняется.

Предположительное время кражи - период с марта до 10 мая 2018 года. По данным Агентства, первое сообщение в Интернете о пропаже скульптуры «Похищение сабинянки» датировано 3 мая.

Здание дачи построено между 1886 и 1902 годами и является частью небольшого усадебного комплекса, изначально принадлежавшего Микко Уотинену, поэту и общественному деятелю, вошедшему в историю Терийок как «духовный вождь местного финского населения».
Позднее участок был приобретен семьёй Кинг.
Роберт-Андреас Кинг, он же Роберт Робертович (Роман Романович) - юрист, нотариус, присяжный поверенный и присяжный стряпчий (так в Российской империи называлось лицо, занимающееся адвокатской практикой в коммерческих судах).

В 1948 году территория между Финским заливом и Приморским шоссе была передана на баланс Ленинградской военно-морской базы под дом отдыха.

В соответствии с распоряжением КГИОП от 17 ноября 2016 года объект культурного наследия «Дача Кинга» включен в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.

 

С «дачи Кинга» в Зеленогорске украли две скульптуры начала 20-го века

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен