Выживет ли завод?

Волошка:завод умирает... не своей смертью?  

 

 

 

Месяц назад наша газета рассказала о беспрецедентной ситуации: в Коношском районе рабочие Волошского целлюлозного завода встали на баррикады, чтобы не допустить разграбления родного предприятия. Люди надеялись и сегодня надеются, что единственный оставшийся в России завод по выпуску пороховой целлюлозы удастся запустить вновь. Они верят, что Волошка не превратится в еще один «полумертвый» архангельский поселок, живущий по законам нищеты и безработицы.

 

Что сегодня происходит в Волошке? Продолжают ли неизвестные лица резать на заводе оборудование?

 

Вот что сказал в интервью нашей газете прокурор Коношского района Михаил Сапун:

 

– Мы выезжали в поселок как раз в период «противостояния». На данный момент все работы по срезке оборудования не то что приостановлены, они вообще прекращены. Бригада, занимавшаяся срезкой, из поселка уехала. Через арбитражный суд будет рассматриваться вопрос о законности договора, касающегося резки оборудования. Мы следим за ситуацией.

 

Пережиток прошлого... нужен России

 

И все-таки очень хочется разобраться: неужели этот возведенный среди архангельских болот завод, этот поселок со своими рабочими традициями, с сохранившими верность заводу варщиками целлюлозы – пережиток прошлого?

 

Вопрос первый и главный: нужна ли российским оборонным заводам древесная целлюлоза?

 

В статье «Бревна против электрошокеров» мы рассказали о письме из регионального отделения СПС, которое пришло рабочим завода в ответ на отчаянную просьбу о помощи. Это был отказ, выраженный в достаточно резкой форме (другие партии хотя бы запросы во все инстанции отправили, чтобы потормошить чиновников). Под посланием стояла подпись исполнительного директора регионального отделения СПС депутата облсобрания Константина Журавлева.

 

После выхода статьи Константин Журавлев написал отклик: он убеждал читателей нашей газеты в том, что «и Казанский, и Пермский пороховые сегодня перешли на хлопковую целлюлозу». Так зачем же возрождать завод, «если продукция фактически никому не нужна?» (цитата из выступления депутата).

 

«Правда Севера» располагает другой информацией. Причем брали мы ее не с потолка, а из первых уст. В интервью нашей газете главный инженер Казанского государственного казенного порохового завода Фидарис Шафикович Самигуллин заявил:

 

– Потребность в древесной целлюлозе существует! Но единственный поставщик, оставшийся в России, – Волошский целлюлозный завод. На моей памяти раз пять вопрос, касающийся сохранения Волошского целлюлозного завода, поднимался на уровне Министерства обороны, Роспрома. Но целлюлоза должна быть качественной, удовлетворять всем требованиям ГОСТа, цена ее тоже должна быть приемлемой. Если бы все эти условия завод выполнил, мы бы с удовольствием брали у него древесную целлюлозу. Наша ежемесячная потребность в ней – около 150 тонн в месяц.

 

Столько волошской целлюлозы требуется лишь одному российскому заводу. Правда, для рентабельности предприятию необходимо выйти на мощность 500 тонн в месяц. Между тем, по нашей информации, в Волошку «с разведкой» до сих пор обращаются представители других оборонных предприятий нашей страны. В частности, Тамбовский пороховой завод 460 тонн целлюлозы просит! Надеется, что Волошка снова начнет «варить»...

 

Фамилия Шевелев троится

 

Вопрос второй. Можно ли сохранить завод, провести его переоборудование? Однозначного мнения не существует. Команда нового конкурсного управляющего, прибывшая на завод в феврале, заявила рабочим: если бы несанкционированную резку оборудования удалось прекратить осенью прошлого года, сохранить предприятие было бы проще.

 

Напомню: до 2006 года вопрос о финансировании технического перевооружения завода периодически ставился на федеральном уровне. Остались ли у завода шансы получить федеральное финансирование теперь, после пришествия в 2006 году «инвесторов»? Картина дня, описанная в нашей газете в начале марта 2008-го: искромсанное, местами просто исчезнувшее оборудование...

 

Вместе с тем предприятие находится сегодня в собственности администрации Архангельской области. Значит, инвесторы, в числе коих «Химтехносервис-Талойл» («прописанный» в Новодвинске), не могли возникнуть без ее ведома. Ведь положение дел на заводе находилось «под пристальным вниманием администрации Архангельской области».

 

Кстати, инвесторы появились в Волошке после назначения заместителем главы администрации области по финансам Юрия Шевелева (Россия узнала о нем после скандала с губернаторскими «карандашиками»). Возможно, это всего лишь совпадение, но и директорствовать на Волошский целлюлозный завод в то время был направлен человек с фамилией Шевелев.

 

Итак, вопрос третий: неужели вся эта новодвинская команда два года вкладывала средства в заранее убыточный проект? Кстати, продавалась выпускаемая в Волошке целлюлоза (после прихода инвесторов) ОАО БФ «Коммунар», пакетом акций которого... также владел вышеназванный «Талойл». Продавали целлюлозу сами себе?

 

Вместе с тем «любовь» бумажной фабрики «Коммунар» и Волошского целлюлозного завода была взаимной.

 

Интересно, какую готовую продукцию могла продавать бумажная фабрика целлюлозному заводу (информация о сделке размещена на сайте «Коммунара»)? И откуда еще одно удивительное, третье «совпадение» фамилий: некая госпожа Шевелева входила в состав совета директоров «Коммунара»?

 

И еще: правда ли то, что Волошскому целлюлозному заводу из областного бюджета выделялись средства на те самые очистные, отсутствие коих ему сегодня ставится в вину? А если это действительно так, то куда потрачены деньги?

 

Одним словом, очень похоже на то, что Волошский завод пороховой целлюлозы умирал... далеко не своей смертью.

 

Волошка дозвонилась до президента

 

Глава администрации Коношского района Владимир Васильев в прошлом году рапортовал нашей газете: «Думаю, неплохие перспективы открываются и перед ОАО «Волошский целлюлозный завод». Новый собственник инвестировал в реконструкцию предприятия уже более 30 млн рублей своих средств. Сегодня там идут пусконаладочные работы по переводу завода на выпуск более дорогостоящей целлюлозы».

 

Не прошло и полгода, как все радостно перечисленные «перспективы» испарились.

 

«На сегодняшний день, – говорится в ответе департамента лесного комплекса нашей газете, – усилия администрации области совместно с администрацией МО «Коношский муниципальный район», конкурсным управляющим ОГУП Горшковым Н.Н., конкурсными кредиторами Плесецким МРО ОАО «Архангельская сбытовая компания» и межрайонной ИФНС направлены на решение вопросов:

 

– передачи объектов жизнеобеспечения пос. Волошка в собственность МО «Коношский муниципальный район» с целью недопущения каких-либо чрезвычайных ситуаций на территории;

 

– возобновления хозяйственной деятельности вспомогательных производств завода: столярного цеха, хлебопекарни, гостиницы».

 

Но до «возобновления» еще как до неба, а на «земле», в поселке Волошка, ситуация накаляется. Жители   требуют отставки главы МО «Волошское» Юрия Попова. Сегодня едва ли не половина трудоспособного населения поселка перебивается случайными заработками.

 

– Дозвонились до приемной президента. Отправили письмо на имя Зубкова. Подскажите, в какие нам двери еще стучаться,   – звонят в редакцию «Правды Севера» жители Волошки.

 

А мы не знаем, что ответить...

 

 

 

Татьяна Сухановская

 

Получила «Правда Севера» ответ из департамента лесопромышленного комплекса администрации Архангельской области:

 

«На протяжении многих лет положение дел на Волошском целлюлозном заводе находится под пристальным вниманием администрации Архангельской области. Существующее состояние предприятия возникло не сегодня.

 

Так, в период с 2000 по 2005 год выпуск продукции сократился в 18 раз. Еще в 2002 – 2003 годах управлением Госгортехнадзора России неоднократно указывалось на недопустимость эксплуатации производственных мощностей завода ввиду высокого их износа и угрозы жизни работников. Проводимые поддерживающие ремонты не давали требуемого эффекта.

 

Усилия администрации области по привлечению федеральных средств на реконструкцию завода по линии Российского агентства по боеприпасам не увенчались успехом. Нельзя забывать об экологическом аспекте – предприятие не имеет очистных сооружений.

 

Вместе с тем все прошлые годы благодаря усилиям областной администрации тонкий ручеек заказов на производство пороховой целлюлозы на завод поступал. Однако ввиду невысоких потребностей оборонных предприятий в продукции Волошского целлюлозного завода и нестабильности заказов платежеспособность предприятия снизилась, и в октябре 2004 года в рамках закона «О несостоятельности (банкротстве)» на предприятии была введена процедура наблюдения, в ноябре 2005 г. – внешнее управление, а в мае 2007 года ОГУП «Волошский целлюлозный завод № 5» было признано банкротом.

 

Вместе с тем администрация Архангельской области не прекращала поиск потенциальных инвесторов, способных переориентировать производство на выпуск гражданской продукции. На базе имущества ОГУП в период внешнего управления создано ОАО «Волошский целлюлозный завод». Акции вновь созданного общества включены в состав имущества ОГУП «ВЦЗ № 5».

 

На предприятии проведена некоторая модернизация производства, начат выпуск гражданской продукции, объемы производства которой в 2006 г. составили 123 тонны, в 2007 г. – 629 тонн, достигнув уровня 2000 года. Однако качество выпускаемой заводом сульфитной целлюлозы не позволяет обеспечить на нее достаточный спрос. Для приведения завода в соответствие требованиям законов о промышленной и экологической безопасности, продукции – нормативам ГОСТа требуются значительные капитальные вложения.

 

В настоящее время арбитражным судом Архангельской области возбуждено дело о банкротстве и в отношении вновь созданного ОАО «Волошский целлюлозный завод». Департамент лесного комплекса Архангельской области считает, что в сегодняшних условиях у предприятия отсутствует возможность возобновления деятельности по производству целлюлозы».

 

 

 

Правда Севера