Опять о лекарствах

«Сыр» в бюджетной «мышеловке» 

 

 

 

Громкий стон так называемых федеральных льготников, которых в аптеках неделями и месяцами «кормили» пресловутыми «завтраками» вместо лекарств, наша газета в прошлом году ретранслировала не раз. Тогда эксклюзивным поставщиком и распространителем «бесплатных» медицинских препаратов по всей России-матушке была столичная компания «Протек». Однако после того, как в Первопрестольной в отношении ряда топ-менеджеров «Протека» возбудили «коррупционные» уголовные дела, федеральный центр сделал широкий жест – наделил регионы правом выбора лекарственного подрядчика вкупе с соответствующими субвенциями. В нашей области данный подряд на 2008 год по конкурсу достался единственному претенденту – фирме с замысловатым названием «НПСОЗГ «Страховая аптека «Народная». 

 

Тогда профильные региональные управленцы уверяли, что все проблемы с обеспечением льготников бесплатными лекарствами остаются в прошлом. Но действительность, увы, оказывается далекой от прогнозов и обещаний чиновников. 

 

«В ходе проверки установлено, что многим гражданам, имеющим право на социальную помощь, отказывалось в бесплатном предоставлении льготных лекарственных средств из-за их отсутствия. Основной причиной отказа является неудовлетворительные поставки медикаментов НПСОЗГ «Страховая аптека «Народная», – это цитата из свежего информационного сообщения, размещенного на сайте облпрокуратуры. В нем идет речь об итогах недавней проверки, которую в ответ на жалобу обиженного льготника провели сотрудники Озерской районной прокуратуры. 

 

«По договору, заключенному с региональным правительством, «Народная аптека» обязана в течение пяти дней со дня получения льготного рецепта его, что называется, отоварить. Однако этот срок часто нарушался, – поделился вчера с обозревателем «Калининградской правды» дополнительными проверочными подробностями районный прокурор Андрей Романов. – В общей сложности мы выявили 96 просроченных рецептов. К слову, из них 26 было подано больными бронхиальной астмой». 

 

Романов направил представление в адрес управляющего «Народной аптекой» с требованием устранить негатив. Официального ответа прокурор, по его словам, еще не получил. Устно же адресат объяснил сложившееся положение дел так – мол, во всем виновата не аптека, которая лишь складирует и распределяет среди льготников медпрепараты, а некая другая структура – та, что специализируется на закупке «бесплатных» лекарств. «В общем, получатся, как по Райкину – к пуговицам претензий нет», – иронизирует прокурор, с ностальгией вспоминающий времена «за все отвечающего» «Протека». 

 

Непосредственно в «Народной аптеке» комментарий к произошедшему получить вчера, увы, не удалось. Зато своим взглядом на ситуацию поделилась начальник департамента охраны здоровья министерства здравоохранения области Ирина Дыханова. Заметив, что озерская беда не является экстраординарной и что похожие истории имеют место в других городах и весях региона, она обозначила «единственную причину» нынешнего лекарственного кризиса. 

 

Дескать, корнем зла здесь является «недостаточное финансирование» из госказны. «В этом году сумма субвенций региону составляет 417 рублей в месяц в расчете на каждого федерального льготника. За вычетом услуг уполномоченной фармацевтической организации остается 360 рублей, – дала экономический расклад Ирина Николаевна. – Но проблема в том, что абсолютное большинство тех, кто имеет право на получение бесплатных лекарств, – люди, которым ежемесячно необходимы препараты стоимостью выше пятьсот рублей...». 

 

Раньше, по словам должностного лица, сводить концы с концами удавалось за счет потребителей скромных по цене лекарств. Но в этом году почти все такие льготники предпочли «бесплатному сыру» живые компенсационные деньги. Напоследок Ирина Дыханова заверила, что уже до конца текущей недели все «отложенные» рецепты якобы обеспечат лекарствами. И что в этом квартале 36 тысяч проживающих в области «федералов» наверняка не будут страдать из-за лекарственных проволочек, поскольку в медицинские препараты для них «вложено» 62 миллиона рублей – на десять миллионов больше, чем в первом квартале. Правда, чтобы наскрести столь внушительную сумму власть имущим пришлось «передвинуть» средства, зарезервированные на четвертый квартал. Теперь областные управленцы вынуждены согреваться надеждой на то, что к октябрю Москва все же «проснется» и подкинет дополнительных целевых деньжат. 

 

…В отличие от льготников федеральных категорий их коллеги с региональным статусом вроде бы пока не испытывают лекарственных затруднений. Однако не исключено, что скоро проблемы могут возникнуть и у них. Как сообщил вчера директор ОАО «Фармация» (эта организация уполномочена областным правительством обслуживать региональных льготников) Владимир Коколо, он всерьез подумывает о расторжении соответствующего контракта, в свое время заключенного с правительственным агентством главного распорядителя средств бюджета. Какая кошка пробежала между подрядчиком и заказчиком? «С начала текущего года агентство еще не заплатило «Фармации» ни копейки за проделанную работу. А всего оно должно нам семь миллионов рублей», – объяснил Владимир Иосифович. 

 

 

 

Светлана Калашникова

 


 Калининградская правда



Синдром недостаточности. Лекарств и денег 


  


Ситуация, сложившаяся с лекарственным обеспечением федеральных льготников, беспокоит и волнует новгородцев. В связи с их многочисленными жалобами этот вопрос поднимался на заседании Думы Великого Новгорода. Тема настолько важная, что мы попросили разъяснений у комитета по охране здоровья населения Администрации города. 


– В прошлом году на дополнительное лекарственное обеспечение жителей Великого Новгорода, а это – 18 тыс. 910 человек, областным комитетом по охране здоровья населения ежеквартально выделялось 8 млн. 594 тыс. рублей, – поясняет председатель комитета по охране здоровья населения Администрации города Георгий Арабидзе. – И эти средства направлялись прежде всего на препараты, назначаемые по жизненно важным показаниям. Например, на инсулин – 3 млн. 105 тыс. рублей, на минирин для лечения сахарного диабета – 81,8 тыс. рублей, на остальные препараты (сердечно-сосудистые, противосудорожные, для лечения бронхиальной астмы и др.) – 5 млн. 407 тыс. рублей. В целом же, обеспечение льготными лекарствами составляло только 50-55% от потребности. 


В 2008 году в Великом Новгороде право на дополнительное лекарственное обеспечение сохранили 13 тыс.777 человек, остальные предпочли денежную компенсацию. Заявка для федеральных льготников на 1 квартал 2008 года была составлена на сумму более 15 млн. 673 тыс. рублей (100% обеспечение), а фактическое финансирование из федерального бюджета составило только 5 млн. 927 тыс. рублей, или 37,8% от потребности. 


На эту сумму в полном объеме сформирована заявка на лекарства, без которых больным невозможно обойтись: инсулины, минирин, тест-полоски для диабетиков, детское лечебное питание – 60% средств от выделенного финансирования. Остальные жизненно необходимые препараты были заявлены по «остаточному принципу»: 26% средств израсходовано на базисные препараты для лечения бронхиальной астмы, 6% – на сердечно-сосудистые лекарственные средства, 3,5% – на лекарства для лечения заболеваний нервной системы, 1% – на сахароснижающие таблетки, 3,5% – на прочие препараты. 


В связи со сложившейся ситуацией вместе с областным комитетом по охране здоровья населения были сформированы срочные заявки: за счет средств федерального бюджета на сердечно-сосудистые препараты на сумму 2 млн. 200 тыс. рублей, а за счет регионального бюджета – на препараты разных групп (бронхиальная астма, сахароснижающие таблетки, противосудорожные и др.) на 5 млн. 400 тыс. рублей, на препараты для ревматологических больных на 2 млн. 971 тыс. рублей, а также на инсулины и сахароснижающие таблетки для вновь выявленных больных сахарным диабетом – на 1 млн. 874 тыс. рублей. Кроме этого, за счет внебюджетных источников были закуплены лекарства для лечения бронхиальной астмы на 200 тыс. рублей и для лечения сердечно-сосудистых заболеваний – более чем на 426 тыс. рублей за счет средств ГОУП «Новгородфармация». Эти меры позволили в феврале увеличить выписку отдельных групп препаратов для льготников. С принятием 


27 февраля 2008 года изменений в областной закон «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан и наделение органов местного самоуправления Новгородской области отдельными государственными полномочиями в области здравоохранения», появилась возможность подать дополнительные заявки на лекарства для федеральных льготников за счет регионального бюджета, без ущерба для льготников региональных. Заявки уже приняты к исполнению ГОУП «Новгородфармация». Это, по мнению Георгия Арабидзе, позволяет прогнозировать улучшение ситуации по лекарственному обеспечению во втором квартале. 


К сожалению, как считают сами медики, программа дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО), по которой российские льготники вот уже 2 года получают бесплатные лекарства, дает сбои. Почему же льготные лекарства оказываются в дефиците? 


Основная причина кроется в новом порядке обеспечения лекарствами, который введен с 2008 года. Изменения, внесенные в систему дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО), определили, что с 1 января 2008 года из федерального бюджета по отдельной программе будут финансироваться только дорогостоящие препараты для 7 групп тяжелобольных. Речь идет о больных гемофилией, сахарным диабетом, раком крови и некоторыми другими заболеваниями. Лекарства для них доставляются в область путем централизованной закупки. 


Полномочия по обеспечению лекарственными средствами оставшихся групп льготников делегированы на уровень регионов. Такой порядок усложняет процедуру подготовки и реализации заявок. Несовершенна и система проведения конкурсов на поставку лекарств. Да и поставщики неохотно заявляют о своей готовности участвовать в них. В Великом Новгороде, например, в лечебные учреждения в этом году не поступает целый ряд препаратов. Среди таких лекарств – анальгетики (ибу-профен таб.), антигистаминные (каллергин таб.), противосудорожные (карбалепсин ретад таб., гексамидин), анксиолитики (нитразепам таб.), противоопухолевые (метотрексат таб.), сердечно-сосудистые (каптоприл 50 мг, кардикет 60 мг, диротон 5 мг таб.), средства, влияющие на органы дыхания (АЦЦ таб., серевент аэр). Отрицательно сказалась на ситуации и нехватка денежных средств, обусловленная заниженным подушевым финансовым нормативом. 


– Раньше, когда у льготников не было выбора деньги или лекарства, существовал, так называемый, принцип «страховой солидарности». То есть некоторые не пользовались бесплатными лекарствами, а предусмотренные на них средства использовались для лечения других льготников. Сейчас же большинство предпочли лекарствам «живые» деньги и вышли из системы ДЛО, – объясняет специалист комитета по охране здоровья населения Новгородской области Евгения Лялькова. – У нас в области, например, в 2008 году право на ДЛО сохранили лишь 30% федеральных льготников – более 31 тыс. человек. Причем эта категория – тяжелобольные люди, которым требуется дорогостоящее лечение. Так, в среднем только один рецепт для онкобольного обходится в 35 тыс. рублей. А норматив финансовых затрат на одного человека, имеющего право на ДЛО, установлен в размере всего 417 рублей в месяц. 


Для других категорий федеральных льготников стоимость необходимых препаратов также в несколько раз превышает заявленный норматив. Для них в бюджете федерального фонда ОМС предусмотрено 154,3 млн рублей. Но, к сожалению, этой суммы недостаточно. Как раз принятый в феврале областной закон о возможности использования регионального бюджета для лекарственного обеспечения федеральных льготников должен улучшить ситуацию. На это планируем потратить в течение года 30 –35 млн. рублей, – говорит 


  


Евгения Лялькова

Новгород, № 16 (928)