В Тихвине 20 декабря состоится международный телемост, посвященный протоиерею Сергию Гарклавсу

В этот день хранителю Тихвинской иконы Богоматери исполнилось бы 90 лет. «Сияние подлинного православия - светлого, смиренного, любовного, открытого»  видел в этом человеке протопресвитер Александр Шмеман.

 

20 декабря в Тихвине состоится международный телемост, посвященный 90-летию Почетного гражданина Тихвина и Тихвинского района протоиерея Сергия Гарклавса, хранителя Тихвинской иконы Божией Матери. «Отец Сергий Гарклавс — милейший, скромнейший, подлинный. С ним легко и хорошо: сияние подлинного православия — светлого, смиренного, любовного, открытого — необычайно отдохновительно после типичного для Америки напряженного «ортодоксализма», в котором мне приходилось жить», - писал в своих «Дневниках» протопресвитер Александр Шмеман.

Как рассказали порталу «Конкретно.ру» в пресс-службе  МО Тихвинского муниципального района, телемост объединит четыре  города России и Латвии – Тихвин и Псков, Ригу и Лимбажи. Удивительным образом судьбы Тихвинской чудотворной иконы и семьи православных священников Гарклавс из Латвии оказались тесно связаны с историей задействованных в проекте городов.

25 августа 1898 года в местечке Умурга близ города Лимбажи родился Иван Яковлевич Гарклавс, в будущем епископ Православной Церкви в Америке Иоанн (Гарклавс). В Лимбажи он учился в школе и начал служение в церкви. В 1942 году он стал епископом Рижским и нес это бремя до 1944 года.

20 декабря 1927 года в городе Вентспилс родился Сергей Георгиевич Кожевников, в будущем протоиерей Сергий Гарклавс, духовный сын епископа Иоанна. Вместе им суждено было на долгие десятилетия стать хранителями Тихвинской иконы Божией Матери, которая была похищена в 1941 году из Тихвинского Успенского Богородичного мужского монастыря немецко-фашистскими захватчиками. Святыня была вывезена сначала в Псков, затем была перевезена в Ригу, где оказалась на попечении священников Гарклавс, проделав затем вместе с ними долгий путь через Польшу, Чехию и Германию в США.

9 июля 2004 года, в  День явления Тихвинской чудотворной иконы, произошло ее возвращение в родную обитель. Так протоиерей Сергий Гарклавс исполнил завещание своего духовного отца, который мечтал о том времени, когда в России возродится православие, когда возвратится церковная жизнь в Тихвинский Успенский мужской монастырь.

В 2013 году Сергию Гарклавсу было присвоено звание «Почетный гражданин города Тихвина и Тихвинского района». 19 октября 2015 года отца Сергия не стало.

Все эти события, хитросплетение большой истории и человеческих судеб, будут в центре внимания двухчасового телемоста, в котором примут участие видные историки и музейные работники, литераторы и священнослужители, а также люди, хорошо знавшие семью Гарклавс.

«Присвоение звания Почетного гражданина Тихвина и Тихвинского района – то немногое, что мы могли сделать, как могли оценить подвижничество, верность своим идеалам и восстановление исторической справедливости, которое свершилось благодаря отцу Сергию Гарклавсу», – отмечает глава Тихвинского района Александр Лазаревич.

Телемост пройдет  20 декабря, в день 90-летия протоиерея Сергия Гарклавса.

В Тихвине и Риге откроются  фотовыставки, посвященные хранителям Тихвинской иконы Божией Матери.

Телемост «Тихвин – Рига – Псков – Лимбажи» станет первым серьезным проектом, реализуемым совместно европейскими городами под эгидой открытой в Тихвине в этом году европейской Ганзейской библиотеки, подчеркнули организаторы.

Тихвинская Богоматерь явилась по воздуху. Согласно преданию, в 1383 году рыбаки, ловившие рыбу на озере Нево (Ладожском), увидели в небе необыкновенный свет, который исходил от иконы Богоматери с Предвечным Младенцем на руках. Затем икона несколько раз появлялась в разных местах Новгородской земли. 9 июля по новому стилю икона явилась на правом берегу Тихвинки. Люди коленопреклоненно молили Пречистую Деву снизойти до них, и образ медленно опустился на землю. В тот же день, по традиции, заложили часовню на месте явления. До вечера успели положить три венца и разошлись по домам. Утром поселяне не поверили своим глазам: не только икона, но и начатая стройка, и даже заготовленные бревна оказались на другом берегу Тихвинки. Яркий стоп света указал людям место, которое избрала Сама Богородица для возведения храма. Построенную церковь освятили во имя Успения Божией Матери. С явления Тихвинской Богоматери началась история Тихвина.