Музей городской скульптуры открывает выставку «Пушкинград»

Экспозиция посвящается  220-летию со дня рождения поэта.

Цель выставки – показать панораму Петербурга времен Пушкина и Петербурга современного. Представить город, наполненный не только красотой и гармонией классических ансамблей и монументов, но и людьми, для которых очевидна неразрывная связь жизни и творчества поэта с городом и горожанами в многообразии различных коллизий. Организаторы выставки стремились обозначить это взаимодействие, эту связь времен, посредством графических и скульптурных произведений, созданных талантливыми мастерами XIX – XX веков из фондов Музея городской скульптуры, сообщает пресс-служба музея.
Наибольший интерес представляют литографированные виды Петербурга 1820-1830-х годов. Представлены великолепные листы из альбомов А. И. Плюшара, выпущенного в 1826 году, и О. Р. Монферрана, выпущенного в 1836 году. Своеобразным путеводителем по Пушкинграду является «Панорама Невского проспекта», созданная В. С. Садовниковым в 1830 году. Современники отмечали, что «это самый похожий портрет нашего красавца Невского проспекта». 
Подлинным украшением экспозиции станет никогда ранее не выставлявшаяся, эффектная, раскрашенная от руки литография Е. Гейтмана по оригиналу Дж. Доу «Портрет А. Ф. Закревской» 1827 года. Аграфена Федоровна – графиня, известная красавица, адресат многих лирических стихов А. С. Пушкина, Е. А. Баратынского, П. А. Вяземского. Пушкин 
посвятил ей стихотворение «Портрет», где иронично отозвался о ней, «как о беззаконной комете.
В неразрывной связи с классическим Петербургом предстанет Пушкинград в произведениях художников XX века. В графических работах А. П. Остроумовой-Лебедевой, И. Г. Бухман, В. Е. Верещагина, Т. Н. Давид запечатлены городские виды, зачастую уже с новыми памятниками поэту, или виды, являющиеся иллюстрациями к петербургским произведениям Пушкина.
На выставке представлены скульптурные и графические проекты памятника Пушкину для площади Искусств (1948 и 1956). В этом длительном, со множеством участников, творческом соревновании победил М. К. Аникушин. 19 июня 1957 года на площади Искусств был торжественно открыт один из лучших монументов А. С. Пушкину.