«Жан Кальвин: к 500-летию реформатора Церкви»

10 июля в Государственном музее истории религии открывается выставка, посвященная 500-летию со дня рождения Жана Кальвина – лидера второй волны Реформации в Европе в XVI веке.

 

Идеи Кальвина послужили катализатором социальных процессов и причиной гражданских войн на религиозной почве. В Европе XVI–XVII вв. произошло конфессиональное размежевание и крушение католицизма в том виде, в каком он существовал в Средние века. Жан Кальвин родился во Франции в 1509 году, учился в Париже,   Орлеане и Бурже. В начале 1530-х гг. Кальвин увлекся идеями христианского гуманизма, что привело к его отрыву от католицизма. В 1536 году   Кальвин стал проповедником в Женеве, где, по сути, возглавил радикальные преобразования в области богослужебной практики и церковного устройства. Кальвину удалось осуществить все свои замыслы, он создал церковную организацию, которая впоследствии стала нормативной для реформатских церквей во всем мире.

Еще до сотворения человека, считал Кальвин, Бог бесповоротно предопределил спасение праведников и гибель грешников. Цель человека в жизни – воплощение Божьей воли. В первую очередь, воплощение это происходит в служении ближним, поэтому для Кальвина столь важна реализация человеческого «призвания». Праведность и усердие в труде являются знамениями предызбранности ко спасению.  

На выставке в ГМИР представлены около 40 предметов из коллекций музея, а также копии экспонатов из некоторых других собраний (Российской Публичной библиотеки, музея Конде в Шантильи и др.). Основу выставки составят гравюры, литографии с портретными изображениями Жана Кальвина, а также политических деятелей, покровительствующих реформационному движению, - Маргариты Наваррской, принцессы Ренаты Феррарской, адвоката Шарля Дюмулена; российские издания трудов религиозного деятеля; автографы писем, а также гравюры с изображением событий, связанных с историей Реформации во Франции и Германии. Дополняют экспозицию современные фотографии, представляющие деятельность реформаторских общин Санкт-Петербурга.           Выставка работает до 20 сентября.