Побеждая – непобедим был

В Пушкине отметили 20-летие памятника святому благоверному великому князю Александру Невскому.

 

История создания памятника связана с многолетней работой скульптора Валентина Григорьевича Козенюка (1938–1997) над монументом Александру Невскому. Бюст святого князя был выполнен им в 1984 году как фрагмент конной композиции, участвовал в первом (1990) и втором (1997) турах конкурса на лучший памятник Александру Невскому в Петербурге. Козенюк одержал убедительную победу и получил право на воплощение своей работы. Конный памятник был установлен в 2002 году, уже после кончины скульптора, творческим коллективом, созданным по его завещанию. Бюст Александра Невского получил самостоятельную жизнь в Царском Селе в 1990 году.

Александр Невский был для скульптора олицетворением идеального русского героя, воплощавшего в себе идеи рыцарского служения Отечеству. Его образ трактован художником сквозь призму классической традиции с ее патриотическим звучанием, идеями высшего гражданского долга. Венчающий главу шлем, украшенный иконой архангела Михаила, придает собранность и строгость композиции. Образцом для его создания послужил шлем Ярослава Всеволодовича, отца Александра Невского, хранящийся в Оружейной палате Московского Кремля. 

Художественное обобщение, глубокая связь с традицией позволили скульптору создать символический образ Александра Невского, отмеченный мужественной красотой и внутренней одухотворенностью. Бюст установлен в воздушной сени, условно обозначенной с помощью двух стальных линий, изображающих арку, символ триумфа, и круг, символ бесконечности, что соответствует личности героя, который, как гласит его Житие, «побеждая – непобедим был». Венчает памятник крест, придавая архитектурной композиции очертания часовни.