В Консерватории открываются «Бражниковские чтения»

В этом году симпозиум  посвящен 1000-летию русского монашества на Святой Горе Афон и восточно-христианской певческой традиции.

 

С 10 по 12 октября 2016 года Санкт-Петербургская государственная консерватория им. Н.А. Римского-Корсакова в очередной раз проведет ежегодный международный научно-творческий симпозиум «Бражниковские чтения». В этом году симпозиум  посвящен 1000-летию русского монашества на Святой Горе Афон и восточно-христианской певческой традиции. Его участники – ведущие специалисты из России, Сербии, Белоруссии, Финляндии и США.

Как сообщили «Конкретно.ру» в Комитете по культуре, в течение трех дней пройдет 10 мероприятий, среди которых шесть научных заседаний, включающих работу нескольких тематических секций. Открытие симпозиума будет ознаменовано панихидой по трудникам, на ниве церковного пения просиявшим.

10 октября в 18.30 выдающийся специалист в области восстановления средневековой сербской певческой традиции, художественный руководитель византийского сербского хора «Моисей Петрович» Никола Попмихайлов проведет уникальный мастер-класс, посвященный певческому наследию Византийской церкви в Афонской традиции

12 октября в 13.00 пройдет открытая лекция педагогов кафедры древнерусского певческого искусства – профессора Альбины Кручининой и кандидата филологических наук Марины Егоровой о гимнографии и ее воплощении в музыке Пахомия Логофета – афонского монаха, переехавшего жить в Московскую Русь в XV веке.

В этот же день в храме Федоровской иконы Божией Матери состоится праздничный концерт. Исполнители – гости из Сербии Никола Попмихайлов и Весна Сара Пено, ансамбль древнерусской музыки Санкт-Петербургской консерватории «Знамение» (художественный руководитель Татьяна Швец), ансамбль «Ключ разумения» (художественный руководитель Наталия Мосягина) и мужской певческий ансамбль «Путь» (художественный руководитель Андрей Фофонов). Прозвучат старинные песнопения России, Византии, Сербии.

Напомним, «Бражниковские чтения» проходят в Санкт-Петербурге ежегодно. Они посвящены выдающемуся исследователю древнерусского певческого искусства Максиму Бражникову (1904-1973) – основателю кафедры ДПИ и всей современной научной школы русской музыкальной медиевистики.